8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как происходит исчисление гарантийного срока на автомобиль у второго владельца, если первый вернул его официальному дилеру?

Здравствуйте!

Автомобиль выпуска 2013 года был куплен в 2015 у официального дилера Тойота.

Автомобиль первый раз был продан в июне 2013 года и впоследствии передан для гарантийного ремонта официальному дилеру в ноябре 2013 года. После того, как гарантийный ремонт не был закончен в течение 45 дней, первый владелец инициировал возврат автомобиля и в ноябре 2015 года по решению суда автомобиль был возращен продавцу связи с длительностью гарантийного ремонта. Таким образом, по моему мнению, автомобиль находился на гарантийном ремонте с ноября 2013 года по ноябрь 2015 года. В декабре 2015 года этот автомобиль был приобретен мною у официального дилера.

Согласно 20 п.3 ЗоЗПП гарантийный срок должен быть продлен на весь период ремонта. Поэтому мне хотелось бы уточнить, каким образом будет рассчитываться гарантийный срок на этот автомобиль?

Показать полностью
, Олег, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олег!

Гарантийный срок на любой товар исчисляется с момента передачи товара потребителю (п. 2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»), если иное не предусмотрено договором.

В декабре 2015 года этот автомобиль был приобретен мною у официального дилера.

Поэтому для Вас гарантийный срок исчисляется с декабря 2015 года (если Вы не договорились об ином). И то, что было ранее, Вас волновать не должно.

Но в любом случае, даже если он уже и истёк, то за недостатки, возникшие до передачи Вам товара, отвечает именно продавец.

1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Автомобиль покупался у дилера, но в ДКП указано, что продается "как есть", то есть о гарантии ничего не сказано. Впрочем, от устранения неисправности, которая возникла на 4 день, дилер не отказывается.

Хотелось бы более точно быть уверенным в гарантийном сроке:)

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Поскольку автомобиль был приобретен не у предыдущего собственника, а у официального дилера, то дилер обязан установить гарантийный срок не менее, чем установленный заводом изготовителем.

Если этот автомобиль продан как бывший в употреблении, то дилер вправе установить гарантийный срок с учетом времени, в течение которого автомобиль находится в употреблении.

Теоретически это общий гарантийный срок за минусом времени нахождения в употреблении без учета срока, в течение которого автомобиль собственником не использовался.

П. 3 ст. 20 Закона о защите прав потребителей

В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар неиспользовался.

1
0
1
0
Автомобиль покупался у дилера, но в ДКП указано, что продается «как есть»,
Олег

Что означает как есть? Если как новый, то гарантийный срок не менее, чем установленный заводом изготовителем.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Посмотрел договор.

4.Гарантия

4.1. Автомобиль обеспечиваться гарантией завода изготовителя на условиях завода изготовителя, при условии:

4.1.1. что, если к моменту заключения настоящего Договора не истек гарантийный срок, установленный на Автомобиль на основании сервисной книжки, выдаваемой первому покупателю при приобретении Автомобиля

G B
G B
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте Олег. Закон о защите прав потребителя статья 19 пункт 2 " Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара."

Надо ознакомиться с договором.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Срок передачи первому владельцу известен, он записан в сервисной книжке.

Впрочем, от устранения неисправности, которая возникла на 4 день, дилер не отказывается.
Олег

Значит у Вас действует гарантийный срок, если в договоре ничего не указано.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт

Олег, добрый вечер!

Я правильно понимаю, что вы второй владелец?

Если так то тут будут применяться специальные нормы, в частности утвержденные

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 Правила продажи отдельных видов товаров.

Согласно п. 133 указанных правил

При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

Согласно п. 2 Перечня, утвержденного Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 авто является технически сложным товаром

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

Поэтому речь о новом гарантийном сроке, исчисляемом с момента продажи авто вам тут идти не может

1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Сервисная книжка мне была передана. На оставшийся период у меня вопросов нет. Меня интересует именно период гарантийного ремонта у первого владельца. Насколько я понимаю, гарантийный срок привязан к товару, а не к владельцу. Поэтому я логично предполагаю, что срок гарантии должен увеличится на время нахождения автомобиля в ремонте у первого владельца. Но хотелось в этом удостоверится и получить какие-то аргументы в пользу своей позиции.

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5
Согласно 20 п.3 ЗоЗПП гарантийный срок должен быть продлен на весь период ремонта. Поэтому мне хотелось бы уточнить, каким образом будет рассчитываться гарантийный срок на этот автомобиль?
Олег

Олег, добрый день, по моему мнению гарантийный срок на данный автомобиль устанавливается той продолжительностью, которую предусмотрел завод изготовитель. Его исчисление само собой разумеется осуществляется с даты его продажи.

Так, если гарантия предусматривается в два года, и приобрели Вы его в 2015 г. — то гарантийный срок истекает в 2017 г.

Смотрите, какая имеет место ситуация, первый владелец вернул автомобиль в салон в связи с наличием в нем недостатков. Следовательно, он воспользовался своим правом отказа от договора купли-продажи, данный договор ни для Вас ни для салона никаких последствий не имеет. Вы являетесь новым владельцем автомобиля и срок гарантии должен исчисляться с нуля.

1
0
1
0
Общий срок гарантии — 3 года.
Олег

Этот срок гарантии предусмотрен сервисной книжкой?

А в сервисной книжке относительно длительности гарантии, что сказано?!

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Было бы очень круто:) То есть нужно получить от дилера решение суда? На каком основании он владеет автомобилем?

Кстати, гарантия на этот автомобиль, установленная заводом - три года или 100 000 пробега.

Похожие вопросы
Семейное право
В 2019 году жена приобрела квартиру в ипотеку я в ней как третий созаемщик вторым идет ее мама первый взнос
в 2019 году жена приобрела квартиру в ипотеку я в ней как третий созаемщик вторым идет ее мама первый взнос внесли материнским капиталом, при этом я каждый месяц перечислял ей ка карту деньги на оплату ипотеки так как она оформлена на нее в 2022 году мы развелись как будет рассчитываться квартира после выплаты ипотеки если за нее платить до 2034 года
, вопрос №4127953, Андрей, г. Ставрополь
Земельное право
3 Есть ли гарантия, что если мы (покупатели)заключим договор аренды без торгов, то стоимость аренды на з.у
Здравствуйте, уважаемая юристы! Прошу вас проконсультировать в непростой ситуации. Хотим приобрести земельный участок. На данный момент этот земельный участок находится в аренде сроком на 20 лет у , допустим, Пети ( Продавец з.у). Петя арендовал этот участок у государства с торгов. Исходные данные: Петя хочет продать нам земельный участок и сделает это так: 1. Построить за нас счёт(за счёт покупателя)фундамент . 2. Зарегистрировать его как объект незавершенного строительства и продать его нам. 3.Разорвать договор аренды с государством. На этом действия Пети заканчиваются. Далее мы: 4. Мы идем как владельцы объекта незавершенного строительства в администрацию и заключаем без торгов договор аренды на этот з.у. 5. Завершаем объект Кап.строительства и идем снова в администрацию выкупать участок ( как нам сказали за 25% от кадастровой стоимости з.у.) Стоимость договора купли~продажи объектанезавершенногостроительства, допустим, 1 млн., чтобы было проще. Из них 300 фундамент, 700 участок. Дополнительные обстоятельства : 1. Петя хочет взять с нас 100% стоимость фундамента (300)сразу (строить будет он, т.к. у него стр.компания). В договоре пишет, что денежные средства за фундамент не возвращаются. 2. 350 хочет взять после того как оформит на покупателя объект незавершенного строительства ( фундамент ) 3. 350 когда пойдёт и разорвёт договор аренды. 4. Петя хочет на год вперёд проплатить нам аренду, но нигде об этом не пишет. Пишу ещё раз : его юристы составили договор так, что ДС не возвращаются. Вопросы: 1. Как можно в договоре урегулировать мягко, что ДС всё таки должны вернуть покупателю, если не устроит качество работы. 2. Где гарантия того, что администрация при разрыве договора аренды не выставит участок на торги жа еще и вместе с нашим объектом. 3 Есть ли гарантия , что если мы (покупатели)заключим договор аренды без торгов, то стоимость аренды на з.у. будет такая же как и у предыдущего арендатора.
, вопрос №4127907, Оксана, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Есть ли установленные законом сроки в которые должно быть возбуждено уголовное дело?
Добрый день. Произошло ДТП, пешеход был сбит автомобилем на переходе. Так же, в результате того что пешеход отлетел от первой сбившей его машины, на него (пешехода) еще совершил наезд второй водитель. Пешеход погиб. Водитель первой сбившей его машины был пьян (протокол ГАИ подтверждает это), вину свою признал. Прошло 3,5 месяца, следователь до сих пор не возбуждает уголовное дело, ссылаясь на то что нужно проводить еще экспертизы. Провести их сейчас у него нет возможности из-за очереди на эти экспертизы. Проведут их якобы через пару месяцев. Так же он не взял никаких подписок о невыезде с виновников. Хочу написать жалобу на следователя в прокуратуру. Подскажите - на что ссылаться? Есть ли установленные законом сроки в которые должно быть возбуждено уголовное дело? Можно ли предьявить следователю за то что он не наложил ограничительные меры для виновников ДТП (учитывая то, что один из них был пьян)? Спасибо.
, вопрос №4127263, Владислав, г. Ростов-на-Дону
Земельное право
Насколько правомерно такое решение с разницей в размерах взносов в зависимости от сроков оплаты?
На общем собрании СНТ было принято решение об уплате членских взносов в 2024 г. в сумме 3200 руб. (400р с сотки) При этом, если дачник оплатит взносы в срок до 01.07.2024, то ему разрешено оплатить всего 2800 р. Насколько правомерно такое решение с разницей в размерах взносов в зависимости от сроков оплаты? Если важно, то пени за неуплату взносов начинают капать с 01.07.2024
, вопрос №4126089, Ирина, г. Москва
800 ₽
Недвижимость
Я военаслужаший министерство обороны.служу уже 13 лет в календарном исчислении.решение ВВК мне присвоили
Я военаслужаший министерство обороны.служу уже 13 лет в календарном исчислении.решение ВВК мне присвоили категорию В ограничено годен.после нахождения на сво.у меня имеется квартира по военной ипотеке.брал кредит в банке.если меня уволят остаётся ли квартира в моей собственности .и погасят ли за меня долг перед банком.
, вопрос №4126122, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 14.01.2016