376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Договор лицензионный на предоставление прав на товарный знак

Добрый день!

Строны (правообладатель и пользователь) заключили лицензионный договор о предоставлении права использования ТЗ.

Переход права пользования не был зарегестрирован. Считается, что предоставление права использования считается несостоявшимся.

Но стороны продолжают работать по такому договору и оплачивать лицензионные платежи.

Какие риски есть для сторон в тч налоговые в данной ситуации? Чем она опасна для правообладателя и для пользователя.

30 Августа 2018, 14:15, вопрос №2092565
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Какие риски есть для сторон в тч налоговые в данной ситуации? Чем она опасна для правообладателя и для пользователя.

Касаемо налоговых рисков

(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.01.2006 N 20-08/3582

если товарный знак служит для индивидуализации оказываемых в отчетном (налоговом) периоде организацией услуг, то расходы, связанные с уплатой периодических платежей за право пользования товарным знаком в соответствии с заключенным в установленном порядке и действующим на момент уплаты лицензионным договором (договором коммерческой концессии) и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода в этом же отчетном (налоговом) периоде, могут учитываться в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период.

То есть Вы не сможете рассчитывать на то, что платежи за пользование ТЗ будут учтены как расходы

30 Августа 2018, 14:22
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Это лицензионный договор, а не договор коммерческой концессии.

Письмо ФНС от 2006г, когда надо было договор регистрировать. Сейчас договора не регистрируют, а регестрируется переход прав.

30 Августа 2018, 14:25
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Прошу прощения Юлия, за невнимательность, но суть осталась такая же. Нет регистрации — нет права учитывать в расходы

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/66442

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций лицензионных платежей и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, которая направлена на получение дохода.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Кодекса относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Таким образом, расходы в виде платежей по лицензионному договору на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности должны быть подтверждены в том числе лицензионным договором, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Кроме того, следует учитывать, что согласно статье 1232 ГК РФ в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежат в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, основанием для включения в расходы лицензионных платежей, в случае если результат интеллектуальной деятельности, права на который предоставляются по договору, подлежит государственной регистрации, является зарегистрированный в установленном порядке лицензионный договор.
Вместе с тем в случае если в соответствии с пунктом 2 статьи 425 ГК РФ условия договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности, то лицензионные платежи по лицензионному договору, находящемуся на государственной регистрации, могут приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности в деятельности налогоплательщика.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

Аналогичная позиция в Письмо Минфина России от 07.05.2015 N 03-03-06/1/26440

30 Августа 2018, 14:36
Юлия
клиент, г. Москва

т е кроме этого больше рисков нет?

30 Августа 2018, 15:05
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Я считаю, что могут быть претензии со стороны лицензиара. Например он может передумать и указать на незаконное использование  ТЗ, сославшись, что договор не зарегистрирован. 

В подтверждение тому судебная практика:

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 06.12.2017 N С01-972/2017 по делу N А57-246/2017

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса (абзац второй пункта 2 той же статьи).

Однако поскольку, согласованные между сторонами условия договора по обязательной государственной регистрации в Роспатенте правообладателем в течение трех месяцев с даты получения свидетельства о регистрации товарного знака, то есть с 28.05.2015 по 27.08.2015 включительно, обществом исполнены не были, и договор в установленном законом порядке ответчиком зарегистрирован не был, предприниматель обратился в суд с требованием о признании предоставления такого права использования несостоявшимся.

Суд по интеллектуальным правам отмечает, что из указанных ранее норм права следует, что по договору коммерческой концессии, который подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте, правообладатель имеет право на предоставление пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав, который также предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя, с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности, и которые, по общему правилу переходят от правообладателя к приобретателю в момент его заключения, тогда как в том случае, если такой договор не будет в установленном законом порядке зарегистрирован в Роспатенте, то предоставление такого права использования считается несостоявшимся.

Таким образом, поскольку, предусмотренные пунктами 7.3 и 7.4 договора, а также пунктами 2 статей 1028 и 1232 ГК РФ обществом свои обязательства надлежащим образом исполнены не были, ввиду того, что оно в установленном законом порядке, не обратилось в согласованный между сторонами срок в Роспатент, за регистрацией договора коммерческой концессии от 22.05.2015 N К-006, судебная коллегия считает, что судами первой и апелляционной инстанций на основании представленных в материалы дела доказательств, сделан правильный вывод о том, что исковые требования предпринимателя подлежат удовлетворению.

30 Августа 2018, 15:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут