676 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

PayPal НКО заморозил деньги физ. Лица

Добрый вечер, PayPal заблокировал аккаунт по причине, что аккаунт был открыт на момент, когда не было 18 лет. Я физ лицо, аккаунт «Премьер», верифицированный после 18 лет до начала каких-либо операций приема и оплаты платежей, также была сделана повторная проверка в Евросети по их же запросу в момент активности учетной записи. На счету осталась сумма денег, которую позволяют вывести через 180 дней, удерживают по причине в рамках гарантии споров между покупателем и продавцом (180дней). В законах РФ я не нашел ничего что могло бы законно морозить сумму, хочу уточнить сумму целиком. Насколько правомерны действия небанковской организации PayPal в моем случае, и можно ли пойти судиться, если да, то на каком основании и как лучше поступить? Хочу вернуть деньги

29 Августа 2018, 21:38, вопрос №2091969
1900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11003
ответа
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Блокируют они тут не на основании закона как такового -а на основании своих же правил.

И тут надо знать точное основание — поэтому до суда лучше к ним обратится письменно, например заказным по почте с описью и требовать именно разъяснить причину блокировки.

До суда это все равно нужно- чтобы в суде показать что пытались спор сами решить, и точно было понятна причина блокировки- это так же придется указывать в иске если что.

Хорошая новость в том что по соглашению — применяется право рф. Значит уже легче.

2 МОМЕНТ — это то что суд можно провести тоже в рф- их юр адрес

За исключением случаев, предусмотренных в Разделах 12 и 15.1, уведомления в адрес PayPal направляются по почте по следующему адресу: Российская Федерация, 125047, Москва, Бутырский вал, д. 10.

если использовали аккаунт только для личных целей — то применяется закон о защите прав потребителей и он дает право обратится в суд не только по месту ответчика, но по ст 17 по месту вашего жительства.

При цене иска до 50.000 суд мировой, свыше уже районный.

П. 1.2 указывает что пользоваться можно только с 18 лет

Пользоваться услугами PayPal могут только следующие лица:

1. Физические лица и индивидуальные предприниматели при условии, что Вы:

являетесь гражданином Российской Федерации или имеете право на проживание в Российской Федерации на иных основаниях;
достигли 18-летнего возраста;

удерживают по причине в рамках гарантии споров между покупателем и продавцом (180дней).

Денис Кан

это тоже пункт их правил и само по себе закон это не нарушает, иной вопрос если после этого срока деньги вам так и не вернут.

И сейчас я так понимаю они выжидают эти 180 дней просто для страховки от претензий 3х лиц.

И тут они думаю будут ссылаться вот на этот пункт

14.4 Запрещенные действия

Если PayPal по своему исключительному усмотрению полагает, что Вы, возможно, являетесь участником каких либо Запрещенных действий, мы можем принять различные меры в целях защиты PayPal, наших Аффилированных лиц, других Пользователей, иных третьих лиц или Вас от Отмен, Возвратных списаний, Претензий, комиссий, штрафов, взысканий и любых других форм ответственности. К Вам могут быть применены, в том числе, следующие меры:

мы праве приостановить, ограничить или прекратить Ваш доступ к нашим Услугам, веб-сайтам, программному обеспечению, системам (включая любые сети и серверы, используемые для предоставления каких-либо Услуг), которые управляются нами или от нашего имени, а также, в той степени и на такой период, которые допускаются применимым законодательством, к Вашим данным;
мы также вправе приостановить Ваше право на участие в Программе защиты продавцов PayPal и/или Программе защиты покупателей PayPal (в том числе ретроспективно); и
мы можем заблокировать Ваши Электронные денежные средства на срок, необходимый для обеспечения мер по защите от возможного риска ответственности для PayPal или третьей стороны, или в случае, если посчитаем, что Вы являетесь участником потенциально мошеннических или подозрительных действий и/или операций.

29 Августа 2018, 21:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
65%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5475
ответов
2628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, здравствуйте!

Уточните, было ли Вам направлено уведомление о блокировке со ссылками на пользовательское соглашение? 

Вот тут есть  соглашение https://www.paypal.com/ru/weba... Вы с ним ознакамливались? Фактически нужно руководствоваться данными условиями, поскольку при пользовании услугами Вы с ними согласились. 

Относительно возврата средств, то по общему правилу нужно направить претензию, после анализа ситуации, а затем уже возможно обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Давайте определим на чем же основаны их требования, приложите, пожалуйста их уведомление.  

Важно обратить внимание, что соглашение заключается с Обществом с ограниченной ответственностью Небанковской кредитной организацией «ПэйПал РУ», кредитной организацией, учрежденной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, расположенным по адресу: Российская Федерация, 125047, Москва, ул. Бутырский Вал, д. 10, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии Центрального Банка России № 3517-К

В соглашении указано:

1.2 Условия использования

1. Физические лица и индивидуальные предприниматели при условии, что Вы:

достигли 18-летнего возраста;

Относительно возможных действий также указывается:

14.5 Блокирование счета с целью предотвращения возможных рисков

PayPal, по своему исключительному усмотрению, может заблокировать любой перечисленный Вам перевод Электронных денежных средств или ограничить доступ к Услугам PayPal, если у PayPal есть основания полагать, что существует высокая вероятность риска, связанного с Вами, Вашим Счетом или любой из Ваших операций по переводу Электронных денежных средств. Решения PayPal могут быть основаны на различных факторах. PayPal может полагаться на информацию, полученную от третьих сторон. Если PayPal блокирует какой-либо перевод Электронных денежных средств, Электронные денежные средства появятся в Вашем «заблокированном остатке», а статус перевода Электронных денежных средств будет указывать на блокирование средств. Если PayPal заблокирует какой-либо из перечисленных Вам переводов Электронных денежных средств, Вы получите уведомление о действиях PayPal. PayPal разблокирует Электронные денежные средства по истечении 30 дней с момента перечисления перевода Электронных денежных средств на Ваш Счет при отсутствии следующих обстоятельств для продления периода блокирования Электронных денежных средств: (a) наличие неразрешенного Спора, Претензии, Возвратного списания или Отмены, (b) в случае, если у PayPal есть основания полагать, что Вы нарушили условия настоящего Соглашения или любой другой Политики и в результате этого нарушения необходимо продлить период блокирования Электронных денежных средств, (c) у PayPal есть основания полагать, что Вы являетесь участником потенциально мошеннических или подозрительных действий и/или операций. В таком случае PayPal может продлить период блокирования Электронных денежных средств до тех пор, пока вопрос не будет решен в соответствии с настоящим Соглашением. При определенных обстоятельствах PayPal, по своему исключительному усмотрению, может разблокировать Электронные денежные средства до истечения указанного срока, например, в случае, если Вы предоставите данные для отслеживания отправленного Вами товара.

29 Августа 2018, 21:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
5%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2548
ответов
1270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Согласно ст.15.3 Соглашения с пользователем в отношении услуг PayPal -  соглашение во всех отношениях регулируется законодательством Российской Федерации, действующим в отношении соглашений, заключаемых и исполняемых на территории Российской Федерации, без учета коллизионных норм.

В соответствии со ст.26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:  в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.

Можно вести речь о том, что условия соглашения, на которые ссылается кредитная  организация, заморозив вам счет из-за возраста, ущемляют ваши  права потребителя по сравнению с положениями закона.  Действия кредитной организации можно рассматривать как недобросовестные. В силу ст.10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В любом случае целесообразно для начала запросить письменный ответ о причнах  «заморозки счета, и направить обоснованную претензию.

29 Августа 2018, 22:08
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11003
ответа
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
В соответствии со ст.26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:  в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.

Дмитрий Савин

тут это не применимо

1.1 Услуги PayPal

PayPal является оператором Электронных денежных средств, осуществляющим перевод Электронных денежных средств без открытия банковского счета, и предоставляет Услуги PayPal через Интернет. Услуги PayPal обеспечивают возможность осуществлять переводы Электронных денежных средств любому получателю, имеющему Счет, а также возможность получать переводы Электронных денежных средств.

они лишь платежная система, это не вклад и не кредитная организация.

Можно вести речь о том, что условия соглашения, на которые ссылается кредитная  организация, заморозив вам счет из-за возраста, ущемляют ваши  права потребителя по сравнению с положениями закона.

Дмитрий Савин

Так они заморозку то делают видимо из за 180 дн на проверку- не поступят ли претензии именно. Но надо видеть конечно их письменный ответ.

29 Августа 2018, 22:27
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2548
ответов
1270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Владимир вполне применимо, если речь конечно на самом деле про возраст, а не про  отнесение той или иной операции к подозрительной. Речь не про буквально про вклады, а про подход к ситуации.

«Соглашение с пользователем («Соглашение») представляет собой договор между Вами и Обществом с ограниченной ответственностью Небанковской кредитной организацией «ПэйПал РУ», кредитной организацией, учрежденной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации»

29 Августа 2018, 22:33
Денис Кан
клиент, г. Москва

Учетная запись была создана в 16 лет, но верифицикация личности после 18 лет. Даже если это было до 18 лет, то все что уже есть сейчас это незаконно и мой договор не действителен с организацией с самого начала, тогда его требования на проверку вообще не распространяются для заморозки денег. Разве не так?

29 Августа 2018, 22:35
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11003
ответа
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Вот чтобы говорить об этом- нужен их письменный отказ.

Но если они допустили верификацию и потом пользование услугами было- вполне можно это использовать. Правда стоит вопрос- знали ли они что вам 16 лет изначально или нет.

29 Августа 2018, 22:39
Денис Кан
клиент, г. Москва

Конечно, у них паспорт несколько раз с моей фотографией был, можно вполне легко сопоставить дату регистрации и день рождение, чтобы выявить проблему ранее. 

29 Августа 2018, 22:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11003
ответа
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Это конечно проблема, ставить об этом вопрос- можно. Но это не отменяет их же правил на счет полугода заморозки средств для претензий.

Давно они это все сделали?

29 Августа 2018, 22:43
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2548
ответов
1270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Проверка по тексту Соглашения это -     

         «Проверка» означает проверку личности пользователя в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года и другими применимыми законами и правовыми нормами Российской Федерации; «Проверенный» должно толковаться аналогичным образом. Т.е. можно предположить, что проверку вы на данный момент прошли, а ситуацию с возрастом просто используют.

29 Августа 2018, 22:43
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11003
ответа
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Такое возможно. Только вот какая им выгода от этого. Если деньги тем более просто заморожены.

29 Августа 2018, 22:48
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11003
ответа
5364
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Спорно.

Тут речь только о вкладе, и ни о чем больше.

Вот пример из практики- когда даже банковскую карту не признали вкладом и не применили тут эту статью.

При этом суд, проанализировав Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, правильно исходил из того, что выпуск дебетовой карты обусловлен открытием счета и является видом платежной карты как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами. Тем самым, услуга, предоставляемая банком посредством выдачи дебетовой банковской карты, не является вкладом по смыслу положений главы 45 Гражданского кодекса РФ, поэтому право несовершеннолетнего, предусмотренное п.п. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ отказом Банка по правилам, установленным Банком, реализующим правомочия, предусмотренные ст. 845 ГК РФ не нарушено. 

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 23.07.2012 по делу N 33-6359

29 Августа 2018, 22:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.