1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как при покупке недвижимости отказаться от доп услуг по регистрации права собственности?

Добрый день!

Застройщик реализует квартиры и машиноместа через риэлторские агенства. Процедура следующая:

1. Составления и подписания договора бронирования квартиры/машиноместа (за деньги, но они как бы входят в стоимость недвижимости, однако не возвращаются если ты не приобрел недвижимость).

2. Через какое-то время оформление ПДКП (предварительный договор купли-продажи).

3. Ну и потом, наконец, ДКП.

После процедуры бронирования выясняется, что покупатель обязан оплатить еще и при этом доп услуги по регистрации права собственности (за очень хорошие деньги). Если не заплатить, то отказываются подписывать ПДКП и продавать недвижимость, при этом деньги за бронирование уже не вернут, т.к. якобы по моей вине не происходит оформление сделки.

Как поступить в данной ситуации, чтобы купить недвижимость без навязанной услуги по регистрации? На что ссылаться?

29 Августа 2018, 18:12, вопрос №2091813

Уточнение клиента

Дополнение: насколько сработает следующая схема — взять свидетеля, записывать на диктофон все происходящее при покупке недвижимости, предупредить о незаконности данных действий (ст. 16 ЗоЗПП) и если не сработает это, то подписать договор регистрации, а потом после подписания ПДКП со стороны застройщика (~ неделя) написать заявление о расторжении договора об оказании услуг и при отказе пойти в суд с данными материалами (свидетелем и аудиозаписью)?

29 Августа 2018, 18:41
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
185
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина!

Не имеют право обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

29 Августа 2018, 18:40
q Отблагодарить
1 0
185
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
записывать на диктофон все происходящее при покупке недвижимости,

Не лишним будет сообщить им о том, что ведется аудиозапись, проговорить в начале записи дату, время, место осуществления записи и кто из должностных лиц организации присутствует

29 Августа 2018, 18:46
Марина
клиент, г. Москва

Можно ли сообщить о том, что ведется аудиозапись не в самом начале общения, а уже непосредственно после того как будут навязывать услуги?

29 Августа 2018, 18:48
185
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Правильно сообщить в начале, а там уж как суд отнесется к записи как к доказательству, добытому с нарушением, в случае, если не предупредите в начале.

29 Августа 2018, 18:50
Юрист - Кузнецов
19
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Есть еще вариант — изменение условий договора по п. 3 ст. 428 ГК 

Статья 428. Договор присоединения

1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.


Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

29 Августа 2018, 19:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.