192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Процессуальный порядок при административном деле и нарушение сроков

Хотелось бы получить краткую консультацию-совет. Я обращался в государственный орган 07.05.2018, обращение было перенаправлено в порядке ч. 3 ст. 8 Федерального закона №59-ФЗ в др. орган 11.05.2018 г. Однако ответ о том, что мое обращение перенаправлено был дан мне только 04.06.2018 г. Соответственно здесь есть нарушение ч. 3 ст. 8 названного закона, так как заявитель должен уведомляться в срок 7 суток. Сразу на следующий день 05.06.2018 г. было направлено обращение в прокуратуру города, где находится гос. орган, о нарушении и возбуждении административного дела по ст. 5.59 КоАП. Обращение (зачем-то) перенаправили в Генеральную прокуратуру, куда оно поступило 26.06.2018 г. А теперь внимание, мне 23.08.2018 г. дают ответ о том, что срок привлечения к ответственности истек! Вопросы:

1. Почему обращение по такому в принципе пустяковому делу не было рассмотрено рядовым (обычным) прокурором?

2. Почему обращение летало между прокуратурами 21 день?

3. Почему ответ из Генеральной прокуратуры (отказ в возбуждении дела) был дан мне только 23 августа, т.е. почти через 2 месяца после поступления заявления в Ген. прокуратуру и почти 2,5 месяца, если считать от даты подачи первоначального заявления в прокуратуру города.

P.S. Как же так работает наше законодательство, что я, как сразу обнаружил нарушение, обратился в прокуратуру, прошло три месяца и они отказали в возбуждении дела. А может стоило рассматривать дело побыстрее?!

Собственно меня интересует, есть ли нарушения со стороны генеральной прокуратуры? Разве административные дела рассматриваются не 15 дней? Почему 2 месяца рассматривали пустяковое дело? Что думаете?

29 Августа 2018, 14:13, вопрос №2091525
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
189
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Тагил
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон!

Я не могу оценить ситуацию в целом, потому что не знаю, в какой государственный орган вы обращались и какой ответ получили. Могу высказать несколько соображений.

Внутри прокуратуры есть разделение функций. Некоторые вопросы может решить прокурор района, некоторые — прокурор субъекта, а некоторые — только Генеральная прокуратура. Если у прокурора района не хватает полномочий, то он передаёт дело в прокуратуру субъекта или в Генеральную прокуратуру. Возможно, ваш случай был связан не только с территориальным подразделением государственного органа, в который вы обращались, но и с его центральным аппаратом в Москве, поэтому обращение пришлось отправить в Генеральную прокуратуру.

Нарушения со стороны прокуратуры есть. Прокуратура знает сроки давности и должна за ними следить. Об этом говорится в пункте 2.4 Приказа об организации работы прокуроров по делам об административных правонарушениях. Прокуратура могла потратить 2 месяца, потому что слишком много работы или потому что специально затягивала дело.

Срок 15 дней касается органов исполнительной власти, например полиции или Роспотребнадзора. У судьи времена больше — 2 месяца. Эти 2 месяца начинаются тогда, когда судья получает материалы дела. Перед этим кто-то, например, прокурор, собирает материалы, и на это тоже даётся время. Все должны успевать до конца срока давности, но получается не всегда.

29 Августа 2018, 15:39
q Отблагодарить
1 0
Антон
клиент, г. Москва

Обращался я в Министерство образования в г. Москва. Они перенаправили мое обращение в Департамент образования Москвы. Соответственно сотрудники Министерства образования (центрального аппарата) нарушили ст. 5.59 КоАП РФ. Поэтому я направил заявление в Прокуратуру г. Москвы 05.06.2018 г., а ответ из генеральной прокуратуры (итоговый) мне пришел 29.08.2018 г. Если округлить: то рассмотрение дела было в течение почти 3 месяцев, я считаю, это ненормальным. Нужно всего навсего было запросить информацию у Министерства образования, сверить даты, установить состав и событие правонарушения и всё. Дела по ст. 5.59 КоАП вообще как семечки можно щелкать. Почему они так тянули? Специально походу…

29 Августа 2018, 16:36
Адвокат - Вячеслав
115
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы направили свое обращение не в ту прокуратуру по подведомственности. Перенаправление из прокуратуры в прокуратуру заняло какое-то время. У прокуратуры на рассмотрение обращения есть 30 дней( и возможность продления еще на 30 дней), но тут надо учитывать, что у генеральной прокуратуры срок течения этих 30 дней начинается с момента поступления из прокуратуры москвы, а не с даты обращения вами в прокуратуру Москвы.  Длительное перенаправление из Москвы в генеральную вызвано большим объемом перенаправляемой и регистрируемой в генеральной прокуратуре почты.  Вам нужно дождаться ответа из департамента образования и в случае несогласия с ним или нарушения департаментом сроков рассмотрения обрашения обжаловать этот ответ в московскую прокуратуру. Министерство образования ответ по существу вам не давало, как я понимаю, и вы формально обжаловали просто нарушение сроков уведомления вас о перенаправлении жалобы. 

31 Августа 2018, 05:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут