8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процессуальный порядок при административном деле и нарушение сроков

Хотелось бы получить краткую консультацию-совет. Я обращался в государственный орган 07.05.2018, обращение было перенаправлено в порядке ч. 3 ст. 8 Федерального закона №59-ФЗ в др. орган 11.05.2018 г. Однако ответ о том, что мое обращение перенаправлено был дан мне только 04.06.2018 г. Соответственно здесь есть нарушение ч. 3 ст. 8 названного закона, так как заявитель должен уведомляться в срок 7 суток. Сразу на следующий день 05.06.2018 г. было направлено обращение в прокуратуру города, где находится гос. орган, о нарушении и возбуждении административного дела по ст. 5.59 КоАП. Обращение (зачем-то) перенаправили в Генеральную прокуратуру, куда оно поступило 26.06.2018 г. А теперь внимание, мне 23.08.2018 г. дают ответ о том, что срок привлечения к ответственности истек! Вопросы:

1. Почему обращение по такому в принципе пустяковому делу не было рассмотрено рядовым (обычным) прокурором?

2. Почему обращение летало между прокуратурами 21 день?

3. Почему ответ из Генеральной прокуратуры (отказ в возбуждении дела) был дан мне только 23 августа, т.е. почти через 2 месяца после поступления заявления в Ген. прокуратуру и почти 2,5 месяца, если считать от даты подачи первоначального заявления в прокуратуру города.

P.S. Как же так работает наше законодательство, что я, как сразу обнаружил нарушение, обратился в прокуратуру, прошло три месяца и они отказали в возбуждении дела. А может стоило рассматривать дело побыстрее?!

Собственно меня интересует, есть ли нарушения со стороны генеральной прокуратуры? Разве административные дела рассматриваются не 15 дней? Почему 2 месяца рассматривали пустяковое дело? Что думаете?

29 августа 2018, 11:13, Антон, г. Санкт-Петербург
Павел Сёмин
Павел Сёмин
Юрист, г. Нижний Тагил

Здравствуйте, Антон!

Я не могу оценить ситуацию в целом, потому что не знаю, в какой государственный орган вы обращались и какой ответ получили. Могу высказать несколько соображений.

Внутри прокуратуры есть разделение функций. Некоторые вопросы может решить прокурор района, некоторые — прокурор субъекта, а некоторые — только Генеральная прокуратура. Если у прокурора района не хватает полномочий, то он передаёт дело в прокуратуру субъекта или в Генеральную прокуратуру. Возможно, ваш случай был связан не только с территориальным подразделением государственного органа, в который вы обращались, но и с его центральным аппаратом в Москве, поэтому обращение пришлось отправить в Генеральную прокуратуру.

Нарушения со стороны прокуратуры есть. Прокуратура знает сроки давности и должна за ними следить. Об этом говорится в пункте 2.4 Приказа об организации работы прокуроров по делам об административных правонарушениях. Прокуратура могла потратить 2 месяца, потому что слишком много работы или потому что специально затягивала дело.

Срок 15 дней касается органов исполнительной власти, например полиции или Роспотребнадзора. У судьи времена больше — 2 месяца. Эти 2 месяца начинаются тогда, когда судья получает материалы дела. Перед этим кто-то, например, прокурор, собирает материалы, и на это тоже даётся время. Все должны успевать до конца срока давности, но получается не всегда.

29 августа 2018, 12:39
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург

Обращался я в Министерство образования в г. Москва. Они перенаправили мое обращение в Департамент образования Москвы. Соответственно сотрудники Министерства образования (центрального аппарата) нарушили ст. 5.59 КоАП РФ. Поэтому я направил заявление в Прокуратуру г. Москвы 05.06.2018 г., а ответ из генеральной прокуратуры (итоговый) мне пришел 29.08.2018 г. Если округлить: то рассмотрение дела было в течение почти 3 месяцев, я считаю, это ненормальным. Нужно всего навсего было запросить информацию у Министерства образования, сверить даты, установить состав и событие правонарушения и всё. Дела по ст. 5.59 КоАП вообще как семечки можно щелкать. Почему они так тянули? Специально походу…

29 августа 2018, 13:36
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Дьяконов
Вячеслав Дьяконов
Юрист, г. Москва

Вы направили свое обращение не в ту прокуратуру по подведомственности. Перенаправление из прокуратуры в прокуратуру заняло какое-то время. У прокуратуры на рассмотрение обращения есть 30 дней( и возможность продления еще на 30 дней), но тут надо учитывать, что у генеральной прокуратуры срок течения этих 30 дней начинается с момента поступления из прокуратуры москвы, а не с даты обращения вами в прокуратуру Москвы. Длительное перенаправление из Москвы в генеральную вызвано большим объемом перенаправляемой и регистрируемой в генеральной прокуратуре почты. Вам нужно дождаться ответа из департамента образования и в случае несогласия с ним или нарушения департаментом сроков рассмотрения обрашения обжаловать этот ответ в московскую прокуратуру. Министерство образования ответ по существу вам не давало, как я понимаю, и вы формально обжаловали просто нарушение сроков уведомления вас о перенаправлении жалобы.

31 августа 2018, 02:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Брянске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какое решение должен принять следователь? Каков процессуальный порядок обжалования действия и решений следователя?
На основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбуждённого против Лебедева Н.О. по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Потерпевший Рутов П.Г. не согласился с данным решением следователя и заявил ходатайство о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами прекращённого уголовного дела. Какое решение должен принять следователь? Каков процессуальный порядок обжалования действия и решений следователя?
15 апреля 2020, 19:44, вопрос №2744958, Алла, г. Донецк
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я перевести рассмотрение административного дела за нарушение ПДД в суд?
Добрый день! Могу ли я перевести рассмотрение административного дела за нарушение пдд в суд по месту моей прописки. На посту дпс остановили за превышение скорости и составили протокол. Сказали, что нужно будет явиться в суд на рассмотрение, после того как придет повестка. Я проживаю за 400 км. от места судебного заседания. В протоколе я не указала, что ходатайствую о переносе заседания по месту регистрации, так как не знала об этом. Не поздно ли еще написать ходатайство? И как это сделать?
05 ноября 2019, 08:04, вопрос №2576054, Екатерина, г. Воронеж
1 ответ
Административное право
Прекращение административного дела ввиду нарушения требований федерального закона
Здравствуйте. Административное расследование в отношении меня и моего т/с началось уже на следующие сутки после ДТП, 20 ДТП, а 21 уже сделаны фотографии машины. О проведении адм-го расследования в отношении меня и моего т/с меня никто не уведомлял 15 рабочих дней, хотя п.3.1 ч.3 ст. 28.7 КоАП РФ предусматривается срок в одни сутки об уведомлении меня о вынесении решения о проведении в отношении меня и моего т/с адми-го расследования! По звонку или почте меня никто не уведомил и нет никакого совершенно законного подтверждения уведомления меня об этом. Правовые последствия нарушения требований п.3.1 ч.3 ст. 28.7 КоАП? Являются ли такие доказательства допустимыми? ведь была нарушены требования, содержащие ся в федеральном законе, а именно в коап рф! Можно ли написать ходатайство в суд о прекращении административного дела ввиду нарушения требований федерального закона в части проведении адм-го расследования и предъявить его прямо в суде? Какими нормами руководствоваться при написании ходатайства? Заранее спасибо за ответ.
20 марта 2019, 16:17, вопрос №2297701, Иван, г. Краснослободск
2 ответа
Уголовное право
Каково процессуальное положение в деле и каковы сроки его сохранения?
Водитель автомобиля «ЗИЛ-130» С. нарушил правила дорожного движения и столкнулся с легковой автомашиной, пассажиру которой причинен тяжкий вред здоровью. Во время предварительной проверки сведений о происшествии С. дал правдивые объяснения и, глубоко сожалея о случившемся, выразил готовность возместить пострадавшим расходы на лечение и ремонт автомобиля. Руководство автотранспортного предприятия охарактеризовало его исключительно с положительной стороны. Учитывая последствия дорожно-транспортного происшествия, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК. В постановлении о возбуждении уголовного дела, в частности, сказано, что «...1 февраля 2014 года водитель ГАТП-1 С., управляя закрепленным за ним технически исправным автомобилем «ЗИЛ – 130» р.н. А 356 КН и следуя по ул. Маршала Жукова в г. Омске, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем "ВАЗ-2105"». Какое процессуальное положение в деле и в течении какого срока будет занимать С.? Какими процессуальными правами он обладает?
07 мая 2018, 11:06, вопрос №1988715, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие лица участвуют в административных делах о нарушении ПДД?
Необходимо для реферата перечислить всех лиц, которые участвуют в административных делах за нарушения ПДД. и какие виды наказаний за административные правонарушения в данной области?
22 мая 2017, 10:33, вопрос №1643491, Мария, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.08.2018