560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС по экспортно-импортным операциям

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с НДС по экспортно-импортным операциям.

Российская организация, на УСН (Исполнитель) оказывает услуги компании из Белоруссии (Заказчик).

Услуги по договору №1: кредитное посредничество, содействие в заключение договора кредитования с банками на территории Германии, в том числе с привлечением услуг третьих лиц.

Эта же российская организация (Заказчик) заключает договор с банковским посредником из Германии (Исполнитель).

Услуги по договору №2: кредитное посредничество, поиск банков на территории Германии для кредитования компании из Белоруссии и содействие в заключение договора кредитования.

Банковский посредник юр. лицо, не зарегистрирован в России.

Вопрос по НДС:

1. Есть ли обязанность у российской организации уплаты НДС по договору №1?

2. Есть ли обязанность у российской организации как налогового агента по уплате НДС по договору №2?

Если да, то можно ли ввести пункт в договор с указанием места реализации услуги - Германию, или другие дополнения или описания предмета договора, чтобы избежать обязанности уплаты НДС как налогового агента?

3. На основании каких нормативных актов возникают или отсутствуют обязанности по уплате НДС?

Заранее спасибо за консультацию!

29 Августа 2018, 11:17, вопрос №2091321
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17851
ответ
6992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день! В первом случае Вы не являетесь плательщиком НДС в силу ч. 2 ст. 346.11 НК РФ, во втором случае поскольку Вы являетесь посредником исходя из

Германии для кредитования компании из Белоруссии и содействие в заключение договора кредитования.

Наталья

Вы не являетесь получателем услуги, а ее фактический получатель не осуществляет деятельность на территории РФ поэтому в силу п. 4 ч. 1 ст. 148 НК РФ нет объекта налогообложения НДС применительно к ч. 1 ст. 146 НК РФ

29 Августа 2018, 11:46
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Договор с белорусской компанией у нас заключен не как агентский договор, а в форме договора оказания услуг. И согласно этому договору мы как Исполнитель получаем всю сумму вознаграждения от Заказчика, и самостоятельно за счет собственных средств оплачиваем услуги третьих лиц (посредников). Этот договор уже подписан.

Договор с банковским посредником из Германии также заключается в форме договора оказания услуг. Этот договор еще в стадии разработки и согласования, и в него мы можем вносить корректировки. Попробую описать суть наших взаимоотношений чуть подробнее.
Банковский посредник оказывает нам следующие услуги -  содействие в заключение кредитного договора белорусской компании с банками в Германии, а именно: осуществляет поиск потенциальных банков-кредиторов, устанавливает контакты с банками, проводит с ними переговоры, выясняет требования банков к заемщикам, передает им документы для рассмотрение кредитной заявки, и т.д. Всю информацию банковский посредник предоставляет напрямую нам, а не белорусской компании, контактирует только с нами и консультирует нас по вопросам кредитования, в случае необходимости. В случае подписания договора кредитования, мы оплачиваем ему комиссию за услуги.
Будем ли в этом случае мы получателем услуги, и выполнять функции налогового агента по НДС? 

29 Августа 2018, 17:12
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17851
ответ
6992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Всю информацию банковский посредник предоставляет напрямую нам, а не белорусской компании, контактирует только с нами и консультирует нас по вопросам кредитования, в случае необходимости. В случае подписания договора кредитования, мы оплачиваем ему комиссию за услуги.

Наталья

В этом случае получателем услуги, предоставляемой иностранным ЮЛ выступает российское ЮЛ и соответственно вне зависимости от применяемой им системы налогообложения на нем лежат предусмотренные ст. 161 НК РФ обязательства налогового агента по НДС. 

29 Августа 2018, 17:25
получен
гонорар
35%
Юрист - Максим
1326
ответов
1399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте.

1. В том случае, если Организация оказывает услуги иностранному лицу находясь на УСН она  не является плательщиком НДС просто в силу того, что такая организация освобождена от НДС согласно ст. 346.11 НК РФ

 Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

2. Как я понимаю, договор №2 заключен в рамках исполнения договора №1 при этом по сути для услуги оказывающийся исполнителем находящимся в германии в адрес заказчика из Белоруссии. 

Согласно п.п. 4 п.1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается РФ в том случае если покупатель услуги  осуществляет деятельность на территории РФ, при этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте.

В том числе к этому относятся услуги агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом (абз. 8 пп. 4 п. 1 ст. 148)

Таким образом если бы конечным получателем услуги являлась компания в РФ то необходимо было бы заплатить НДС.

В то же время если покупатель услуги не осуществляет деятельность на территории РФ, то местом реализации услуги РФ не признается в соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.

Таким образом, если из договора №2 следует, что получателем услуги является компания из Белоруссии, а организация в РФ просто посредник, то объекта обложения по НДС тут не возникнет.

3. Все вопросы по НДС регулируются НК РФ. Спорные ситуации рассматриваются в письмах Минфина РФ и ФНС РФ.

29 Августа 2018, 13:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2548
ответов
1270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В части  договора № 2 имеются основания его  квалифицировать как  оказание консультационных услуг со стороны компании (банковский посредник) в Германии для российской организации, т.е. результатом данных услуг будет являться предоставление российской компании информации  какое кредитное учреждение и на каких условиях может осуществлять кредитование.  Местом реализации услуг (консультационных) будет являться территория РФ.  После получения данной консультации  российская компания   предоставляет услуги компании из Белоруссии. В силу п.4 ч.1 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Обосновать факт получения услуг непосредственно компанией из Белоруссии по договору № 2 на мой взгляд крайне проблематично. В силу ч.5 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, в связи с чем по договору № 2 вам необходимо будет исполнить обязанности налогового агента.

29 Августа 2018, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут