1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Помогите вернуть ребенка

Возможно бабушке востановиться в опекунство если её лишили опеки?дочь (мама ребенка) не хочет востанавливаться в правах !Сейчас ребенка взяла сестра бабушки но и она хочет отказаться от ребёнка!Через полгода ребенка заберут в ДЕТДОМ помогите как ей поступить чтобы этого избежать!Ведь каждый может оступиться в жизни,она оступилась один раз и лишилась ребенка и ей это урок на всю жизнь!ради этого она закодировалась и есть справка!Помогите пожалуйста!как ей можно помочь в этом деле?Сестре тоже не нужен ребенок она сказала что продержит его 6 месяцев а там трава не рости у неё самой трое детей!Помогите!

29 Августа 2018, 04:12, вопрос №2091054
1800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Светлана
2917
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Вы правы, оступиться может каждый. На данном этапе (тем более есть время, пока ребенок у сестры) надо максимально наладить контакты с органами опеки и показать свою положительную сторону.

ст. 11 Закона об опеки и попечительстве указывает, что:

 Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.

Так же не будет лишним заручиться поддержкой уполномоченного по правам ребенка на местном уровне и Вашего местного депутата, которые не только в силах проконтролировать ситуацию, но и будут неким гарантом того, что всё будет решаться максимально в интересах ребенка (а ведь исправившаяся любящая бабушка всегда лучше чужих людей). 

29 Августа 2018, 04:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
70%
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Действующее законодательство об опеке и попечительстве содержит указание о приоритете назначения опекунами или попечителями лишь для бабушек, дедушек, совершеннолетних братьях и сёстрах несовершеннолетнего подопечного. Т

5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (с изменениями и дополнениями)

13. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом (пунктом 3 статьи 124 СК РФ) не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.

Т.е. здесь речь идёт не только о полнородных, но и о неполнородных совершеннолетних братьях и сёстрах. При этом двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные братья и сёстры, не могут иметь приоритет при установлении опеки.

Кроме того, законодатель установил общие требования к личности опекуна или попечителя… Главное, что бы будущий опекун был совершеннолетним. Человек, желающий стать опекуном, обязательно проходит обследование в поликлинике с заключением о его годности к этому виду деятельности. Опекун не должен быть больным туберкулезом, онкологией, инфекционными болезнями, алкоголизмом и наркоманией. Также у него не должно быть заболеваний, при которых подопечный может остаться без помощи (болезни сердца, головного мозга), и конечно, психических заболеваний. Относительно нравственных качеств закон не распространяется, поэтому соответствие нормам морали и возможность человека правильно воспитывать взятого под опеку ребенка остается на усмотрение сотрудников органов опеки. Безусловно опекуном не может быть человек, бывший усыновителем и лишенным этого права по его вине, а также лишенный прав на собственных детей.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные родительских прав;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

В связи с чем, будет крайне сложно доказать свое исправление, даже предоставив в орган опеки справку о кодировке

ради этого она закодировалась и есть справка!

Ольга

При этом, важно понимать, что в настоящее время детей крайне редко «определяют» в дет.дом, в любом случае если есть возможность ребенку остаться в семье, где его жизни и здоровью ничего не будет угрожать, если потенциальный опекун сможет обеспечить воспитание и развитие ребенка в соответствии с предъявляемыми требованиями, то ребенка «оставят» в семье… нужно стараться, доказать опеке, что сможете обеспечить полноценное развитие ребенка, что с Вами ему ничего не угрожает… больше здесь ничто и никто не поможет, кроме как личное желание, стремление и любовь к маленькому человеку.

Удачи и успехов Вам!

29 Августа 2018, 05:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
4379
ответов
1388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

Соглашусь с ответами коллег.

Ст. 127 Семейного кодекса накладывает ограничения на лиц по усыновлению и установлению опеки над несовершеннолетним, а именно п. 4 ст. 1.

В Вашем случае суд может и отойти от принятых норм, учитывая обстоятельства сложившейся ситуации,  главное чтобы орган опеки был не против, налаживайте хорошие отношения с органом опеки. 

В суде придется доказать, что ребенку будет лучше не в госучреждении а именно с бабушкой.

29 Августа 2018, 06:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13523
ответа
6177
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

Возможно бабушке востановиться в опекунство если её лишили опеки? дочь (мама ребенка) не хочет востанавливаться в правах! Сейчас ребенка взяла сестра бабушки но и она хочет отказаться от ребёнка!

Да это возможно, в порядке предусмотренном действующим законодательством, но для начала бабушке необходимо обратиться в суд о признании решения органа опеки и попечительства о прекращении ее прав опекуна незаконным, если только она не отказалась от своих прав опекуна по собственному желанию.

Для лишение опекуна прав, необходимы основания предусмотренные законом, при этом эти снования орган опеки обязан установить по результатам проведенной со своей стороны проверки, зафиксировать актом и вынести соответствующее решение.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ  «Об опеке и попечительстве»

Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства

5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

Т.е. должно быть одно из перечисленных оснований зафиксированных органом опеки в установленном порядке, по которому они отстранили бабушку от опеки.

Бабушке необходимо получить на руки соответствующее решение (его заверенную копию) либо уведомление органа опеки об ее отстранении от опеки и обратиться в суд о признании данного решения незаконным, без этого она не сможет восстановить свои прав опекуна.

До суда можно также воспользоваться своим правом на обращение в прокуратуру по факту отстранения бабушки от опеки, возможно проверка проведенная прокурором также поможет разрешить вопрос о признании решения органа опеки об отстранении бабушки незаконным, если же нет, нужно будет обращаться в суд.

Вот пример положительной судебной практики по такому спору Верховного Суда Российской Федерации:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2014 г. N 4-КГ13-36 Суд отменил ранее принятые судебные акты и принял по делу новое решение о признании незаконным распоряжения об освобождении от исполнения обязанностей опекуна в отношении несовершеннолетнего, поскольку не выяснено мнение несовершеннолетнего по вопросу его возвращения от опекуна к отцу и совместного проживания с ним, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен

http://www.garant.ru/products/...

29 Августа 2018, 09:53
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13523
ответа
6177
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Сейчас ребенка взяла сестра бабушки но и она хочет отказаться от ребёнка!

Т.е., сестра бабушки назначена в настоящее время опекуном так выходит, на этом основании ребенок проживает с нею, но она конечно вправе потом отказаться от прав опекуна по собственному желанию, тогда ребенка действительно поместят в социальное учреждение (детдом), т.е. такой риск существует.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ 

 «Об опеке и попечительстве»

Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства
 

3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Через полгода ребенка заберут в ДЕТДОМ помогите как ей поступить чтобы этого избежать

Как я уже указал в своем первом ответе, восстанавливаться обратно в своих правах опекуна бабушке ребенка.

При этом, бабушке также стоит обратиться за оказанием ей содействия в решении  данного вопроса и оказанием бесплатной юридической помощи  в орган социальной защиты населения по месту жительства, а также к уполномоченному по правам человека региона где она проживает, это также может помочь в решении возникшей ситуации.

29 Августа 2018, 10:03
Юрист - Станислав
1786
ответов
595
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вам необходимо еще раз просмотреть по каким основаниям Вы были освобождены от осуществления опеки по акту. Согласно ст. 29 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» № 48 ФЗ —  

орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

. Если акт о лишении был сформирован на основании каких-либо косвенных признаков, стоит обратиться в суд. Возможно, нарушения, указанные органом опеки и попечительства не являются существенными или, вообще, не подпадают под вышеуказанные категории. Если вопрос в злоупотреблении алкоголем( что является основанием для невозможности назначения опекуном), то данный факт должен быть удостоверен специальным медицинским заключением и вряд ли Вы состоите на учете, если ранее орган опеки и попечительства уже назначал Вас опекуном. Согласно ч. 7 ст. 29 вышеуказанного закона об опеке и попечительстве акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке. Но, если лишение опекунства было осуществлено на достаточно серьезных основаниях, то обращаться в суд не имеет смысла.
Кроме того, попробуйте непосредственно снова обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об установлении опеки, в заявлении приведите данные, свидетельствующие о соответствии Вас всем требованиям для опекуна, также сошлитесь на возможность применения по аналогии статьи 72 СК РФ —

родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка

, хотя решение по родителям принимается судом, в Вашем случае – это орган опеки и попечительства, просите в заявлении назначить Вас опекуном временно, например, с постоянным предоставлением отчетов о исполнении обязанностей для последующего назначения на постоянной основе, кроме того, если ребенок умеет писать и читать возможно направить его письмо в орган опеки и попечительства в котором он просит назначить бабушку опекуном и не направлять его в детский дом, может лично пояснить это непосредственно сотрудникам органа опеки, в общем как Вам уже советовали юристы выше – наладьте отношения с органами опеки и попечительства.   

29 Августа 2018, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.