320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должны ли жильцы муниципальной квартиры платить управляющей компании?

Проживаем в муниципальной квартире, хотим произвести замену радиатора в одной комнате. Для этого надо просить управляющую компанию отключить на 1 час стояк ГВС, а они за это взимают плату за отключение и подключение стояка. В настоящее время отопительная система не подключена, так как летний период. Законно ли требование управляющей компании по оплате?

28 Августа 2018, 18:30, вопрос №2090783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
5720
ответов
1883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здесь вопрос в том, что оплата взимается совсем не за «отключение стояка»

В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».-

в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы  холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных  (общедомовых)  приборов учета холодной  и горячей  воды, первых запорно-регулировочных  кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков,  а также  механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Собственники помещений вправе  самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц  для  оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Жилищное законодательство провозглашает принцип платности оказываемых в коммунальной сфере услуг, именно поэтому  управляющая компания  должна составить прайс-листс указанием цен на конкретную услугу. 

За отключение же воды в стояке взимают плату по той причине, что её приходится сначала слить, а затем залить обратно.

28 Августа 2018, 18:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут