284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Заявление об установлении факта проживания в одной квартире разных семей, исковое заявление о признании разными семьями с привлечением органов соцопеки в качестве заинтересованного лица

В Москве, в двухкомнатной (неприватизированной) квартире по договору соцнайма, прописано и проживает 6 человек: Дедушка (ответственный квартиросъемщик), бабушка, два сына и два внука от первого сына. Квартира 52 кв.м. Старший сын с двумя несовершеннолетними сыновьями хочет попасть в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответственно необходимо через суд признать всех совместно проживающих 2-мя разными семьями. По похожим ситуациям в основном судебная практика отрицательна. Хочу привлечь органы соцопеки как заинтересованное лицо, т.к. имеются несовершеннолетние дети проживающие в ухудшенных жилищных условиях, для того чтобы суд рассмотрел ситуацию по другому, нежели как у большинства (что у каждой семьи свой источник дохода, каждая семья ведет свое хозяйство, и т.д.). У Дедушки и Бабушки есть участок, у младшего сына есть недвижимость- то есть излишки кв.метров, которые в общей семье не дают встать на очередь. Помогите грамотно составить иск! Что для этого необходимо в первую очередь? Написать заявление в МФЦ на очередь и получить отказ? Или сразу иск? Стоит ли делить Лицевые счета? Заранее спасибо.

27 Августа 2018, 17:11, вопрос №2089763
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Сергей.

Заказ документов другом разделе сайта или при обращении к выбранному Вами юристу.

Иск возможно подать.  Для этого не требуется предварительный отказ о постановке на учет нуждающихся как отдельной семье. 

Также нет обязанности определять порядок и размеры несения расходов за жилое помещение, который в быту называют разделом лицевых счетов, хотя можно это сделать по Соглашению без суда, будет лишним подтверждением факта раздельного ведения хозяйства.

Можно обратиться с заявлением об установлении юридического факта проживания отдельными семьями, встречается такая практика.

Однако, если будет установлен в суде спор о праве, Ваши претензии на признание нуждающимися в жилье отдельной семьей, то дело перейдет в исковой порядок.

Доказывать следует следующие обстоятельства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

13. 
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Участие опеки сомнительно, разве что Вы от них возьмете акт об условиях проживания и предоставите в суд.  Участие опеки в этом деле не предусмотрено законом.

С уважением!  Г.А.  Кураев

27 Августа 2018, 17:22
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение примеры положительной судебной практики по предложенному мною варианту

http://sudact.ru/regular/doc/I...

http://docs.pravo.ru/document/...

И редкие примеры положительной судебной практики по искам

http://old.xn--90afdbaav0bd1af...

http://domovodstvo.ru/fas3/D8A...

27 Августа 2018, 17:30
Сергей
клиент, г. Москва

К сожалению, тут нет положительной судебной практики по Москве, законы одни, но Москва выделяется…

28 Августа 2018, 16:18
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вот по Москве старое но тем не менее положительное решение суда

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

06 мая 2013 года г. Москва

Троицкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зайцева Р.Е., при секретаре Бараксанове И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-560/13 по заявлению Хариновой Т.М., Юшкина Э.Н., заинтересованные лица Харинов М.И., Харинова Г.В., Администрация г.о. Троицка г.Москвы, об установлении факта проживания в одной квартире разных семей,

У С Т А Н О В И Л:

Харинова Т.М., Юшкин Э.Н. обратились в суд с заявлением об установлении факта проживания в одной квартире разных семей, мотивируя свои требования следующими обстоятельствами. Харинова Т.М. является собственником 1/3 доли квартиры состоящей из двух комнат общей площадью 44.4кв.м., в том числе жилой – 27.8 кв.м., расположенной по адресу: г.Москва, г.о. Троицк, микрорайон «В», д.8, кв. 50. Кроме Хариновой Т.М. в указанной квартире проживает её семья, состоящая из супруга – Юшкина Э.Н., брак с которым заключен 29.04.2006г.а фактически он проживает по указанному адресу с 2003 года, и дочери – Юшкиной Э.Э., 31.01.2008 года рождения. Юшкина Э.Э. страдает тяжелой формой хронического заболевания, и признана ребенком-инвалидом с установлением данной категории до достижения 18 летнего возраста. В указанной жилой квартире также проживает другая семья: Харинов М.И., собственник 1/3 доли и Харинова Г.В., также обладающая указанной квартирой на праве 1/3 долей на праве собственности. Таким образом, в указанной квартире фактически проживают две разные семьи, что подтверждается выпиской из лицевого счета, квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также актом обследования жилищно-бытовых условий от 28.02.2012г., в котором указано, что Харинов М.И и Харинова Г.В. своей внучкой, Юшкиной Э.Э., не занимаются, конфликтуют с её родителями. Между семьями ведется раздельное хозяйство, ведется раздельный бюджет. Установление заявленного факта заявителям необходимо с целью постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления вне очереди жилого помещения по договору социального найма в соответствии с п.3 ч.1 ст. 57, ч.4 ст. 51 ЖК РФ. В ходе рассмотрения дела заявителем было подано заявление об уточнении требовании, в котором, на основании изложенного заявители просят заявленное требование удовлетворить, установить факт проживания в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, разных семей – семьи Хариновой Т.М., Юшкина Э.Н., Юшкиной Э.Э. и семьи Харинова М.И., Хариновой Г.В..

Заявитель Харинова Т.М. в судебное заседание явилась, просила заявленное требование удовлетворить по изложенным в заявлении основаниям.

Заявитель Юшкин Э.Н. не явился, извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в своё отсутствие.

Представитель заявителя Хариновой Т.М., Кургузов Ю.Л., явился, заявленные требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям, пояснил, что в указанной квартире фактически проживают две разные семьи, которые ведут раздельные хозяйства, имеют разные бюджеты, между ними регулярно возникают конфликты и ссоры.

Заинтересованное лицо Харинов М.И. в суд не явился, извещен надлежащим образом, сведений об уважительности причин неявки суду не представил.

Заинтересованное лицо Харинова Г.В. в суд не явилась, извещена надлежащим образом, сведений об уважительности причин неявки суду не представила.

Представитель заинтересованного лица Администрации г.о. Троицк в г.Москве не явился, извещен надлежащим образом, сведений об уважительности причин неявки суду не представил.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотрение дела при данной явке.

Выслушав заявителя и его представителя, исследовав материалы гражданского дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении: других имеющих юридическое значение фактов.

Судом установлено, что в жилой квартире по адресу: <адрес> проживают: Харинов М.И., Харинова Г.В., Харинова Т.М., Юшкина Э.Э., Юшкин Э.Н. (л.д.11).

Харинова Т.М. является собственником 1/3 доли в праве собственности на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.17).

Харинов М.И. является собственником 1/3 доли в праве собственности на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.18).

Харинова Г.В. являются собственниками 1/3 доли в праве собственности на жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д. 19).

07 июля 1986 года Харинова Т.М. удочерена Хариновым М.И. (л.д.33).

29 апреля 2006 года Юшкин Э.Н. и Харинова Т.М. заключили брак (л.д.10).

Юшкина Э.Э. является дочерью Юшкина Э.Н. и Хариновой Т.М. (л.д.32).

В силу ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В соответствии с положениями п. 11постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации» необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Согласно положениям п. 13 указанного Пленума Верховного Суда РФ по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Согласно выписке из лицевого счета по состоянию на 05.02.2013г. Харинова Т.М. оплачивает коммунальные услуги, исходя из того, что в состав членов её семьи входит три человека, общая занимаема площадь равна 14.8кв.м., жилая 9.30кв.м. (л.д.12).

Оплата жилищно-коммунальных услуг в соответствии с данными, указанными в выписки из финансово-лицевого счета, подтверждается платежными квитанциями (л.д.13-16).

Как усматривается из акта обследования жилищно-бытовых условий указанной жилой квартиры от 28.02.2012года (л.д.9), постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.02.2013 года (л.д.22-23), а также объяснений представителя Хариновой Т.М., Кургузова Ю.Л. между родителями Хариновой Т.М., Хариновым М.И, Хариновой Г.В., и супругами Хариновой Т.М. и Юшкиным Э.Н. регулярно возникают конфликтные ситуации, отсутствует взаимная поддержка, Харинов М.И. и Харинова Г.В. фактической помощи в воспитании, оказании содействия в проведении лечебных занятий с внучкой, Юшкиной Э.Э., не оказывают, общее хозяйство между ними не ведется, а также сложился порядок пользования жилыми помещениями.

Не доверять представленным письменным доказательствам у суда оснований не имеется, поскольку все документы заверены надлежащим образом, не имеют противоречий и согласуются с пояснениями заявителей.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что по указанному адресу проживают две семьи: семья Хариновой Т.М., Юшкина Э.Н. и Юшкиной Э.Э. и семья Харинова М.И. и Хариновой Г.В.

Установление данного факта имеет заявителей юридическое значение, так как позволяет им реализовать свое право на обращение с требованием о признании семьи Хариновой Т.М., Юшкина Э.Н. и Юшкиной Э.Э. в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении им жилого помещения по договору социального найма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Р Е Ш И Л:

Заявление Хариновой Т.М., Юшкина Э.Н. удовлетворить.

Установить факт проживания в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, разных семей – семьи Хариновой Т.М., Юшкина Э.Н., Юшкиной ФИО26 и семьи Харинова М.И., Хариновой Г.В..

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Р.Е. Зайцев

Кроме того, определение апелляции по отмене решения суда первой инстанции об отказе в рассмотрении заявления об установлении факта.

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=RAMSMARB;n=1484025#03304213702044758

28 Августа 2018, 16:25
Юрист - Дмитрий
254
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день!

В соответствии с ч. 2 Закона Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14 июня 2006 года № 29

Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы.

Необходимо подавать исковое заявлении о признании разными семьями. При этом очень важно, чтобы граждане, считающие себя разными семьями, проживали на основании отдельных договоров социального найма. Лицевые счета делить обязательно. Органы опеки привлекать бессмысленно. За изготовлением искового заявления Вы можете обратиться к любому специалисту в данной сфере права через личный чат, либо через кнопку «заказать документ». 

С Уважением, Дмитрий Иванович Челушкин

27 Августа 2018, 17:37
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Отдельные Договоры социального найма никто семье Сергея не подпишет, так как к этому нет законных оснований.

Закона, предусматривающего обязательный раздел лицевых счетов, как в быту называется определение порядка несения расходов за жилое помещение, не существует.

То есть, лицевой счет не делится при определении порядка несения расходов за жилое помещение, просто на основании соглашения выписываются отдельные квитанции на оплату за жилое помещение сторонам Соглашения.

27 Августа 2018, 17:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут