256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

В каких случаях законно отключение электричества при долге по коммунальным услугам?

Я работаю в ЖКХ, у меня есть обязанность которую я должен выполнять, а именно ходить по квартирам, у кого есть задолженность по коммунальным услугам, я вместе с электриком должен отключать электричество если задолженность превышает 15тысяч, но жители бывает возмущаются, ругаются, дерутся, и говорят, что это незаконно, так вот, подскажите, пожалуйста, как мне в таком случае грамотно и самое главное законо поступить, СПАСИБО. (Если квартира оплачивает электричество, но по коммунальным услугам есть задолженность, законо-ли отключать электричество)

27 Августа 2018, 12:50, вопрос №2089446
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Айсина
387
ответов
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артем, добрый день!

Указанные правоотношения регулирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

В соответствии с п. 117 указанных Правил  Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В п. 118 Правил дается определение неполной оплаты:

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Таким образом, если у собственников отсутствует задолженность по оплате коммунальной услуги электричество, то представители Управляющей компании, органов ЖКХ не имеют права отключать электричество.

27 Августа 2018, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Артём.

Что к Вам не было претензий — запрашивайте у Вашего непосредственного начальника письменное поручение — где будет сказано, что принято решение отключить определённые квартиры.

В случае, если жильцы будут драться — Вам ни в коем случае не нужно на это реагировать и применять силу — иначе Вас могут привлечь. Просто составляйте акт о том, что жильцы под угрозами и применением физической силы не дали выполнить Вам поручение. И дальше пишите докладную записку в 2 экз. (для регистрации) об этом начальству, чтобы Вам не вменили нарушение трудовых обязанностей.

27 Августа 2018, 13:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут