824 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как собственник может выселить прописанного человека без его согласия?

Здравствуйте.

Мне, согласно договору дарственной, перешла квартиру. В ней прописан мой двоюродный дядя. Он ведёт аморальный образ жизни, не платит за квартиру. Выселяться он не согласен. Я хочу продавать квартиру, мне нужно его выписать. Какой наиболее рациональный способ выселить его?

Заранее спасибо за ответ.

26 Августа 2018, 05:08, вопрос №2088617
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16902
ответа
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Я хочу продавать квартиру, мне нужно его выписать. Какой наиболее рациональный способ выселить его?

Екатерина

Если он самостоятельно не снимется с учета, то прекратить его регистрацию и требовать его выселения можно будет в судебном порядке, подав иск с требованием о снятии с регистрационного учета и выселении.

В частности, в силу постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
26 Августа 2018, 05:34
q Отблагодарить
0 1
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16902
ответа
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Дядя может быть снят с регистрационного учета в случае, если суд установит отсутствие у него прав в отношении жилого помещения. Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета. 

Соответственно при подаче искового заявления Вы указываете, что дядя не имеет права собственности на данное жилье, не производит оплату за его содержание, фактически не пользуется им (или иные обстоятельсвта, связанные с использованием им жилья, которые нарушают Ваши права).

В исковом заявлении указываете следующие требования признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу и выселить его из занимаемого жилого помещения — если он там фактически проживает.

С исковым заявлением Вы можете обратиться в суд по адресу нахождения данного жилья, указав его в качестве адреса ответчика. 

26 Августа 2018, 05:41
получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11267
ответов
5541
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Екатерина.

Для выселения (признания утратившим право пользования квартирой) Вашего дяди нужно чтобы был установлен факт того, не имел ли дядя право на приватизацию этой квартиры, если право собственности на нее предыдущими собственниками было приобретено в порядке приватизации.

Если квартира приватизировалась и дядя мог участвовать в приватизации (имел равные права с нанимателем), то он получил право пожизненного пользования этой квартирой.

Если указанные обстоятельства отсутствуют, то Вы как новый собственник вправе требовать выселения (признания утратившим право пользования квартирой)  указанного гражданина на основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, статей 209, 304 Гражданского кодекса РФ, так как Вы ему как родственнику право проживания не предоставляли.

На основании решения суда о выселении подадите исполнительный лист приставам и будете требовать его выселения.

С уважением!  Г.А.  Кураев

26 Августа 2018, 06:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
2917
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Первым делом надо узнать, в связи с чем у данного мужчины регистрация в квартире. Если он при приватизации данной квартиры отказался от этой приватизации, то у него остается право пожизненного проживания. В этом случае придется:

— либо при продаже указывать, что в квартире есть зарегистрированное лицо (ст. 558 ГК РФ);

— либо как-то договариваться с человеком, чтобы он самостоятельно снялся с регистрации (например, за своеобразный откуп, учитывая, что человек ведет аморальный образ жизни).

Лишить его регистрации через суд возможно, если доказать, что он длительное время не пользуется помещением (это делается через суд и занимает много времени).

Если отказа от приватизации квартиры в свое время не было, то Вы без особых сложностей снимете его с регистрационного учета в судебном порядке (тем более он не платит коммуналку и ведет аморальный образ жизни).

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
 

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

Если Ваша квартира представляет интерес, то «заняться» дядей могут и сами риэлторы, которые пользуются различными способами убеждения, снять с регистрационного учета дядю может и новый владелец (по вышеуказанным основаниям).  

26 Августа 2018, 06:44
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15032
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Поскольку Ваш двоюродный дядя не является членом семьи, то наиболее рациональным способом будет обращение в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением.

В данном случае применяется п.2 ст.292 ГК РФ

 Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

То есть, после перехода права собственности на квартиру право пользования квартирой дяди прекратилось.

Под иным понимаются в том числе  случаи отказа от приватизации при наличии равных на это прав. В этом случае дядя может проживать в квартиры бессрочно.

А также ч.1 ст.35 ЖК РФ

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Уточните он не отказывался от приватизации данной квартиры? 

Если нет, то Вам нужно обратиться в районный суд по месту расположения квартиры с иском о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения.

 К делу будет привлечен прокурор, так как оно касается жилищных прав гражданина.

В случае удовлетворения иска с решением суда вступившим в законную силу обратитесь в МФЦ для снятия дяди с регистрационного учета и службу судебных приставов для выселения.

До обращения в суд Вам необходимо направить дяде требование о выселении из квартиры, в котором разъяснить ему, что его право пользования жилым помещением прекращено, на основании указанной мной нормы права.

26 Августа 2018, 08:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.