8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Выселение из служебного жилья

Являюсь военным пенсионером с 2008 г, полковник в отставке.

Прошу помочь мне в разъяснении моих законных прав на обеспечение жилым помещением на меня и мою дочь. При увольнении в запас квартира в которой я проживал с 2003 года имела статус "служебная", которая приказом командующего Черноморским флотом в 2008 г. была выведена из числа "служебных" и я был уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. Квартира была предоставлена на меня и удочеренную дочь с детского дома. В первом браке в 1993 г. я получил квартиру на состав 4 человека, площадью 40 кв.м., которая впоследствии была приватизирована в равных долях на всех членов семьи, 1999 г.

В 2004 г. брак мною был расторгнут, по решению суда, в следствии не возможности выделить мою долю суд жилья меня лишил, от компенсации я отказался, хотя в 2007 г. при подготовке к увольнению по указанию начальника ОМИС внес в кассу денежные средства по балансовой стоимости за свою долю жилья. На квартирном учете на ЧФ стоял с 2000 года. В 2009 г. квартира была вновь возвращена в статус "служебная", приказом командующего ЧФ, с мотивацией, что я свое право на получение жилья использовал в 1993 г. О возвращении статуса "служебная" я извещен не был и узнал только в 2016 г., когда г. Севастополь вошел в состав России. Прошел суды всех инстанций, определения судов: пропущен срок исковой давности и пользование служебными помещениями другое. В принятии кассации городским и Верховным судом было отказано, с мотивацией нет нарушений норм материального и процессуального права. На вопросы почему командующий ЧФ, издавая приказ о повторном возвращении квартиры в разряд служебных не учел вопрос компенсации мною доли прежнего жилья, что у меня есть дочь, не имеющая другого жилья (с 1987 г. рождения), в 2009 г. студент лицея и я имею право на дополнительную площадь 15-25 кв.м. суды ответа не дали (несмотря на неоднократные вопросы). С 01 апреля по настоящее время работаю гражданским персоналом в организации Министерства обороны. В настоящее время получаю устные заявления о возможном выселении из квартиры. Другого жилья не у меня, моей жены, дочери нет (имеются выписки из ЕГРН).

Вопрос: имеют ли право выселить меня и мою семью из этого жилья - являюсь пенсионером, срок подачи МО РФ иска омоем выселении закончился в 2012 г. (три года) и был вселен в служебную квартиру до принятия нового ЖК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (до 01.03.2005 г.) и занесен в перечень очередников на получение жилья.

, Владимир, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Поясните — сейчас квартира как я понимаю служебная?

Вы писали что прошли все инстанции. Каков был предмет спора?

К сожалению срок исковой давности по выселению из служебки еще не истек

Во вложении приложил решения ВС как раз по срокам давности в отношении служебного жилья.

ВС считает что срок идет не с момента увольнения (хотя нижестоящие суды посчитали именно так), а с момента как Вы отказались выселиться по требованию наймодателя

1
0
1
0

То есть формально выселение еще возможно.

Перечень граждан которые не подлежат выселению из служебки указан в ст 103 ЖК РФ.

К ним относятся, в частности не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

Вы как я понимаю ни к одной категории не относитесь?

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Владимир.

Немного дополню к ответу уважаемого коллеги.

Некоторое время была судебная практика в том числе Верховного Суда, когда суды применяли срок исковой давности к требованиям о выселении из служебного жилого помещения.

Однако, судебная практика Верховного Суда поменялась и суды руководствуются при выселении из служебки статьями 208 и 304 ГК РФ и не применяют срок исковой давности так как речь идет о требованиях собственника об устранении препятствий в пользовании.

Гражданский кодекс

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

По Вашему обжалованию решения командования о заслужебливании жилого помещения применим общий срок исковой давности 3 года и думаю этим руководствовались суды.

Хотя спорный момент когда Вы узнали об этом решении, поскольку Вы могли и не знать об изменении статуса жилого помещения, разве что об этом указано в квитанциях об уплате и в выписках из лицевого счета на жилое помещение.

Что касается Вашего выселения и Вашей дочери.

Выселить Вас могут в судебном порядке в связи с прекращением трудовых (служебных) отношений с Наймодателем, который предоставил Вам жилое помещение.

Здесь у Вас интересный юридический момент, в момент когда изменился статус жилого помещения Вы состояли в трудовых (служебных) отношениях с МО РФ?

Возможно этим аргументировать возражения против иска о выселении, если такой будет подан, тем, что Вы как работали так и работаете в МО РФ.

А вот если Вас уволят, то уже аргументировать будет нечем, разве что сроки выселения затянуть. При поддержке юристов можно срок выселения затянуть примерно на год, при везении, больше. Затягивать судебное разбирательство, просить его отложить в том числе по неявке представителя, по болезни, не получать повестки, обжаловать решение суда в апелляции, просить отсрочки исполнения решения суда.

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

По нуждаемости Вашей дочери это не аргумент для выселения, не препятствует ему, разве что есть основания, указанные коллегой и предусмотренные статьей 103 ЖК РФ.

Права Вашей дочери производны от Ваших прав, то есть, если Вы подлежите выселению, значит и она. Даже если она признается нуждающейся в служебном жилье, то это говорит лишь об обязанности дать ей другое жилое помещение, а не оставить Вам это. При этом это возможно, на усмотрение Наймодателя, в моей практике такое было.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Каким образом по закону могут выселить из служебного жилья и какие компенсации положены?
Здравствуйте! Ситуация: мама пенсионер по старости. Получила служебное жилье от миобороны(гражданский персонал ВС). В настоящее время работает там же, в Минобороны. С прошлого года приходят письма пенсионерам с просьбой освободить служебное помещение. Вопрос: правомерно ли выселение пенсионера, если это у неё единственное жилье?! Каким образом по закону могут выселить и какие компенсации положены, в случае выселения
, вопрос №2485807, Ярослав, г. Брянск
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как получить справку о сдаче служебного жилья
Здравствуйте. Бывший военнослужащий. Выслуга 28 лет. В 2016 году вышел на пенсию. До сих пор не могу получить получить жилищную субсидию либо жилье. Дело в том, что до 2012 года проходил службу в одном гарнизоне. В 2003 году получил служебное жилье по договору найма, в договоре найма указаны жена и 3 детей. В 2012 году вместе с частью убыл в другой гарнизон, семья осталась по старому месту службы в служебной квартире. В 2013 годы снялся с регистрационного учета из той квартиры. В 2014 году развелся. В 2016 году признан нуждающимся в жилье, поставлен на учет, причем только один, без детей. После выхода на пенсию в 2016 году встал вопрос об обеспечении меня жильем. Все документы есть, кроме справки о сдаче жилья по старому месту службы, где проживает бывшая жена с детьми. Ни жена, ни дети с МО РФ не связаны, за исключением — старший сын служит контрактником, получил служебное жилье, но пока прописан по старому адресу. Для решения вопроса с 2014 года писал письма в органы ДЖО, в моем случае это Центррегионжилье, но ответы были одинаковые — сдайте квартиру, предоставьте справку о закрытии лицевого счета и т.д. Подал в суд на ФГКУ Центррегионжилье с просьбой расторгнуть со мной договор найма и выдать мне справку о сдаче жилья. После хождений через всю страну иск дошел, наконец-то, до суда. Суд проиграл в обоих инстанциях на основании того, что все-таки жилье я не сдал. Кроме того, оказалось, и это указано только в апелляционном определении, что бывшая жена в 2016 году подала иск в суд о признании меня утратившим права пользования жилым помещением, признании ее права пользования и права на приватизацию данного жилья. Я этого не знал. Суд удовлетворил ее требования. В феврале этого года я был в отделе Центррегионжилье, к которому относится спорная квартира, где мне местный юрист сказал, что для решения своей проблемы я должен подать иск на бывших членов семьи об их выселении, причем этот отдел указать третьим лицом, не заявляющим требований. Но, с учетом открывшихся обстоятельств, я не могу решить, как правильно это сделать. С одной стороны, подать иск о выселении бывших членов семьи. Есть вероятность, что выиграю, поскольку вышеуказанное заочное решение будет обжаловано в том числе и со стороны ФГКУ Центррегионжилье, т.к. они тоже должны были выступать ответчиком и были бы, естественно, против. Предположим, данное решение отменят, бывшую семью обяжут выселиться. НО у меня возникнут проблемы с закрытием лицевого счета, т.к. бывшая жена за квартиру практически не платила, долг — более 150 тыс. руб. Предполагаю, что это ляжет на меня, что как-то не очень устраивает. Либо потом судиться по поводу долгов за квартиру? С другой стороны, могу ли я вновь подать на Центррегионжилье иск с теми же требованиями, но с учетом открывшихся обстоятельств? Я имею в виду заочное решение? Если я его выиграю хотя бы в плане расторжения договора найма, выдадут ли мне справку? Чтобы было более понятно, приложу первоначальный иск, решения судов по нему, заочное решение, варианты исков новых. Все обстоятельства там изложены. Подскажите, как быть.
, вопрос №2285150, олег, г. Абакан
10 ответов
Приватизация
Возможна ли приватизация служебного жилья при данных обстоятельствах?
Служебная квартира находилась в хозяйственном ведении государственного сельскохозяйственного предприятия на праве хозяйственного ведения. Собственник- казна Сахалинской области в лице Министерства земельных и имущественных отношений. Договор найма служебного жилья заключен в январе 2014 года. В декабре наймодатель был преобразован в АО, квартиры по распоряжению собственника-МИЗО должны быть переданы в муниципалитет. Однако это сделано не было и в конце декабря 2015 года квартира вновь была передана в государственную собственность, а в 2017 году в оперативное управление Казенному предприятию. Наниматель жилья был уволен из АО по сокращению кадров 18 января 2016 года. Иск о выселении МИЗО был подан в октябре 2018 года. Пенсионный возраст у отвечика наступил 28 января 2019 года, но на пенсию по новому закону выйдет 28 июля 2019 г., т.е.через пол года. Ответчиком подан иск о признании права на приватизацию указанного жилья. Дела объединили в одно производство. По регистрации права служебного жилья в Росреестре ясности нет, вопрос, что жилье служебное принадлежало па праве хозведения сельхозпредприятию и не запрещено к приватизации не учитываеся , как не учитывается обстоятельство повторного вкючения жилья в специализированный жилищный фонд в 2017 году, тогда ,как договор найма служебного жилья был заключен в 2014 году. Если какая перспектива в данном споре у нанимателя служебного жилья. В соответствии со ст. 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Как можно использовать это обстоятельство?
, вопрос №2242070, Визичканич Иван Петрович, с. Хонуу
1 ответ
Жилищное право
Выселение из служебного жилья
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу выселения из квартиры!Данная квартира служебное жилье отца,он 10 лет как на пенсии,тут прописаны жена,сын и дочь.Приватизировать данное жилье не получается.Отец в недавнем времени развелся с матерью и выписался с данной квартиры.И мы получили письмо,с комитета имущественных отношений,в котором говорится что так как брак расторжен и наниматель выписался(то есть отец),мы подлежим выселению без предоставления другого жилья!Как такое может быть???Отец отработал 25 лет в органах внутренних дел,тут прописана его не совершеннолетняя дочь и другие члены семьи и нас выгоняют на улицу!?Подскажите пожалуйста что нам делать!?Заранее спасибо!
, вопрос №799559, Михаил, г. Мурманск
1 ответ
Все
Выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком
Добрый день. Я нахожусь в разводе с действующим офицером. Мы с дочкой проживаем в однокомнатной служебной квартире вдвоем. Служебная квартира была получена им на семью в 2002 году. Бывший супруг подал заявление в суд на выселение меня из служебного жилья. Суд постановил меня выселить. На мой вопрос про несовершеннолетнего ребенка. Мне было сказано, что поскольку по решению суда ребенок проживает со мной , то и должны мы выселяться вместе. У меня в собственности ничего нет, в приватизации ни когда не участвовала. Могут ли нас выселить с дочкой? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №531638, Галина, г. Москва
1 ответ