96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать в ситуации, когда клиент просит у фотографа возврат денег?

Добрый день. Я свадебный фотограф,работаю более 7 лет фотографом,и 3 года из них фотографирую свадьбы.

Ситуация которая произошла: 14 июля была отснята свадьба. С клиентом в лице жениха за две недели до свадьбы был подписан подробный договор.клиент,попросил изменить некоторые пункты,и я пошла на встречу и мы совместно внесли поправки. До свадьбы,невеста сообщила что она попадала в аварию и у нее имеются деффекты с глазами,она спросила можно ли будет с этим что то сделать,на что я сказала что не все можно исправить при обработке,плюс ко всему в договоре прописано что никаких частей тела и тому подобное я не меняю. Пришел день свадьбы,все прошло хорошо,они даже продлили меня на час. Спустя месяц отдала им готовые обработанные фотографии. Спустя 2 дня поступает звонок он жениха и он говорит о том что фотографии с прогулочной фотосессии на улице испорчены, так как у невесты на всех фотографиях полу закрытые глаза и прищур. Я объяснила что у невесты имеется изначальная печальная проблема с глазами,и она плюс к этому сильно щюрилась и практически не помогла полностью спокойно открыть глаза,с моей стороны я об этом ей постоянно говорила,мы пыталиаь на три-четыре открывать глаза,но по итогу получились фотографии разные,где то полностью открыты глаза,где то сильно прищурины. Клиент просит вернуть ему 50% стоимости моей работы,либо в противном случае обратиться в суд. Договор имеется, в нем все прописано и подписано обоими сторонами,возникает вопрос как быть мне в этой ситуации? Ведь по моему мнению я выполнила свою работу в соответствии с договором полностью,так же как я фотографирую другие свадьбы так же я и фотографировала из свадьбу. Проблема с глазами у невесты из за аварии, и я тут абсолютно не при чем,я всеми силами пыталась говорить ей о том что она щурится и тд,пыталась помочь ей.

24 Августа 2018, 16:50, вопрос №2087716
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
10460
ответов
3874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Спустя 2 дня поступает звонок он жениха и он говорит о том что фотографии с прогулочной фотосессии на улице испорчены, так как у невесты на всех фотографиях полу закрытые глаза и прищур.

Ирина

прежде всего должна быть письменная претензия, а звонок. Нет документа — нет претензии. 

Договор имеется, в нем все прописано и подписано обоими сторонами, возникает вопрос как быть мне в этой ситуации?

Ирина

ждать претензии, дальше  клиент будет вправе действовать согласно ст. 29 ФЗ «О ЗПП» от 07.02.1992 N 2300-1

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора

Вы соответственно можете ответить что 

у невесты имеется изначальная печальная проблема с глазами, и она плюс к этому сильно щюрилась и практически не помогла полностью спокойно открыть глаза, с моей стороны я об этом ей постоянно говорила, мы пыталиаь на три-четыре открывать глаза, но по итогу получились фотографии разные, где то полностью открыты глаза, где то сильно прищурины.

Ирина

для Ваших доводов конечно нужны свидетели и соответственно указание, что про прищур и т.д. в договоре нет ни слова (скорее всего).

Проблема с глазами у невесты из за аварии, и я тут абсолютно не при чем, я всеми силами пыталась говорить ей о том что она щурится и тд, пыталась помочь ей.

Ирина

вот это и надо указать, о чем я сказал выше. Пока что стоит ждать претензии. У Вас был лишь звонок.

24 Августа 2018, 17:05
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Рязань
Из 600 фотографий, действительно на некоторых ее повреждённый глаз по сравнению с другими почти не открыт, где то она сильно щуриться, но, таких фото всего несколько штук, ведь я совсем плохие фото вообще удаляю и не обрабатываю. Плюс, да заранее я говорила что не все подвластно Фотошопе, плюс во время съёмки я постоянно ее поправляла и говорила что глаза она совсем не открывает, мы пытались что то с этим делать, то есть я не бездействовала а пыталась как то помочь. И вот из 600 несколько фото им не понравились, и на этом основании они хотят пол суммы назад либо же суд. И да, в договоре про эти моменты написано, что я не исправляю тело как либо, и что так же они доверяют моему видению и обработке.
24 Августа 2018, 19:08
10460
ответов
3874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Ирина, если Вам нужна полная персональная консультация, то она платная. С уважением

24 Августа 2018, 19:10
Юрист - Константин
3260
ответов
1458
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый день, в чем проблема, Вы свои обязательства выполнили, Вы же не волшебник, пусть жених обращается в суд, проиграет и понесет судебные расходы, его угрозы скорее направлены на получение легких денег, Вы защищены договором.

24 Августа 2018, 17:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
358
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина. Обратиться с иском в суд может любой, а вот выиграть спор только при наличии оснований. В вашем случае клиент утверждает, что услуги ему были оказаны некачественно. Он вправе обратиться с иском в суд на основании договора с требованием вернуть ему цену оказанной услуги. Тем не менее, ему придется доказать, что услуги были выполнены некачественно и не в соответствии с договором. Вы же вправе возражать, что услуги напротив, выполнены качественно и в срок. А суд уже примет решение, удовлетворить иск, или в нем отказать.

24 Августа 2018, 17:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут