560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как нам быть, если проложили дорогу через участок?

Добрый день. Купили три участка общей площадью 18 соток в СНТ. Ограждений и границ на участке не было. Прошлой осенью председатель сделал дорогу между нашим и соседним участком. В итоге дорогу краем проложили по нашему участку ( отняли приблизительно метра два через все три участка), вместо шести положенных метров тракторист вспахал восемь.. Вырубили на нашем участке деревья и перепахали землю. С нами ничего не согласовывали. Дорогу (по карте СНТ) должны были прокладывать за нашим участком, а не перед ним. Председатель сказал что понятия не имеет как наш участок тут оказался. Как быть и куда можно обратиться для решения проблемы?

24 Августа 2018, 14:28, вопрос №2087591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
355
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина. Вы можете обратиться в суд с иском  в порядке статьи 304 ГК РФ.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Иск о прекращении действий, не связанных с лишением собственника владения, но создающих для него помехи в осуществлении хозяйственного господства над вещью, традиционно именуется негаторным иском (см. п. 21 письма Президиума ВАС РФ N 13). Примерами таких действий могут служить ограничение или блокирование доступа другого лица к находящемуся в его владении имуществу; отказ в предоставлении сервитута в ситуации, когда проход к имуществу может быть осуществлен только через чужой участок; возведение на своем участке сооружений, исключающих или ограничивающих доступ света в дом или на огород соседа, либо сооружений, эксплуатация которых грозит уничтожением или повреждением чужого имущества (например, несанкционированное строительство плавательного бассейна в квартире в многоквартирном жилом доме), и т.п. Источник: http://stgkrf.ru/304
24 Августа 2018, 17:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
479
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Купили три участка общей площадью 18 соток в СНТ. Ограждений и границ на участке не было.

Из вашего вопроса не понятно, дорога между вашим и соседним участком, стоит на кадастровом учете или нет.

В отношении ваших участков проведено межевание? Если нет, то необходимо вызвать кадастрового инженера, подготовить межевой план и провести кадастровый учет в части установления границ Это необходимо для официального установления границ ваших участков.

Далее, обращаемся с заявлением к председателю с требованием убрать указанную дорогу или её часть, если в добровольном порядке требование не исполняется, то вопрос решается в судебном порядке.

В данный момент если формально подходить к ситуации, то при отсутствии установленных границ, председатель своими действиями как бы ничего не нарушает, если границ нет, делает, что пожелает. Не нравится? Необходимо доказывать в судебном порядке, что председатель нарушил границу вашего участка. Для этого и проводится межевание, чтобы избежать подобных проблем.

24 Августа 2018, 20:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут