996 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какой предусмотрен порядок снятия с регистрационного учёта в данной ситуации?

Добрый день. При смене владельца дома, как выписать людей которые прописаны в нём. Если новый владелец не знает их и его они.

24 Августа 2018, 10:28, вопрос №2087335

Уточнение клиента

И где они
24 Августа 2018, 10:13
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
613
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим! При смене владельца выписать людей возможно либо в добровольном порядке(если они сами изъявят желания сняться с регистрационного учета) или в судебном порядке, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации по требованию нового собственника суд принимает решение о снятии с регистрационного учета лица ранее зарегистрированных в данном жилом помещении. Либо если данный порядок определен договором купли-продажи.

24 Августа 2018, 10:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Валерий
155
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Как следует из п. 1 ст. 35 ЖК РФ "В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда".

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Учитывая то, что в добровольном порядке выписать указанных лиц будет крайне затруднительно, Вам необходимо обратиться в заявлением в суд. В качестве адреса места жительства данных лиц вы можете указать адрес их прописки, с учетом обоснования того, что там они не проживают.

В соответствии с п. 1 ст. 29 ГПК РФ «Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации».

24 Августа 2018, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.