8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Раздел дома на две части с оформлением права собтвенности

Добрый день!

Приобрела право собственности на 1/2 жилого дома и земельного участка (непосредственно под этой долей, под второй 1/2 дома свой земельный участок). Земля оформлена как ИЖС.

Вместе с собственником второй 1/2 доли жилого дома решили выделить свою долю в натуре (у каждой половины свой вход, свой земельный участок, глухая стена между половинами, свои счетчики на газ, электричество) и оформить право собственности каждый на свою долю как на отдельный жилой дом.

Как это сделать в нынешнем правовом поле и в какой последовательности?

, Ольга, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Как это сделать в нынешнем правовом поле и в какой последовательности?

Ольга

Расскажу из собственной практики про подобные случаи: оформление происходит в судебном порядке, перед обращением в суд Вам с соседом необходимо обратиться в БТИ и оформить технические паспорта каждому на свою квартиру (на свою половину дома), далее с правоустанавливающими документами на долю обратиться в суд с иском о выделении доли в натуре и потребовать разделить дом в натуре и выделить Вам в собственность отдельную часть жилого дома и признать за Вами право на квартиру, в качестве ответчика будет выступать Ваш сосед, который в этом же процессе подаст такой же встречный иск, соответственно будет 2 решения суда в которых признают право за каждым на свою квартиру, после делаете технический план опять же в БТИ и с решением суда обращаетесь в Росреестр (МФЦ) для регистрации Вашего права собственности на квартиру.

ст. 252 ГК РФ: 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Разделить  в натуре без суда не получалось, так как при таком разделе меняется статус объекта с жилого дома на квартиры и получается многоквартирный жилой дом.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, но вопрос в том, выдел долей в квартиры невозможен. У земли строгое назначение — ИЖС. 

В этом и основная проблема. Менять назначение земли не хотим.  

Это в общем не проблема, так как квартира и земельный участок — это 2 независимых объекта, думаю, что проблем тут не будет с сохранением ИЖС.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Раньше два участника долевой собственности могли обратиться в Росреестр с совместным заявлением о прекращении права общей долевой собственности и реальном разделе дома на части жилого дома, сейчас закон этого не допускает, о чем говорится в  ч.7 ст. 41 ФЗ № 218 ФЗ.

В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости. Поэтому, в случае, если один из собственников желает выделить в натуре долю из жилого дома в виде жилого помещения, в соответствии с требованиями закона необходимо выделить также все помещения, находящиеся в таком доме (в сущности, произвести раздел жилого дома), то есть жилой дом необходимо разделить на квартиры или жилые дома блокированной застройки (в зависимости от конструктивных и технических характеристик).

Кроме того, вид разрешенного использования земельного участка соответствующего объекта недвижимости должен соответствовать требованиям действующего законодательства, то есть вид разрешенного использования должен быть установлен либо для эксплуатации многоквартирного жилого дома (земельный участок будет находиться в общей собственности всех правообладателей квартир) либо для эксплуатации жилого дома блокированной застройки (в таком случае, под каждым блоком должен быть выделен самостоятельный земельный участок). У вас участки уже выделены под вашими долями.

В отношении земельных участков под вашими долями имеются разъяснения: <Письмо> Росреестра от 03.04.2017 N 14-04075-ГЕ/17 <О жилых домах блокированной застройки> (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 14.03.2017 N Д23и-1328 «О жилых домах блокированной застройки»)http://legalacts.ru/doc/pismo-...

В соответствии с  Федеральным законом от 13.07.2015г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида что был исходный объект недвижимости, но с собственными характеристиками, отличными от характеристик исходного объекта недвижимости, исходный объект недвижимости прекращает свое существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов. Образованные объекты недвижимости после их постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на них становятся самостоятельными объектами гражданских прав.

Относительно раздела жилого дома имеется  статья  https://rosreestr.ru/site/pres...

Вам нужно обратиться в суд с иском о прекращении права общей долевой собственности и признании ваших долей дома как  блоки жилого дома блокированной застройки. Перед обращением в суд обратитесь к кадстровому инженеру и составьте техпланы на блоки (доли дома).

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Вопрос в том, что в настоящее время земельные участки под каждой долей имеют назначение ИЖС. Каждая доля эксплуатируется автономно вплоть до коммуникаций. 

Вопрос в том, что в настоящее время земельные участки под каждой долей имеют назначение ИЖС. Каждая доля эксплуатируется автономно вплоть до коммуникаций. 

Ольга

Несмотря на то, что у каждого отдельный земельный участок, у вас дом остается в долях, а вы хотите

выделить свою долю в натуре и оформить право собственности каждый на свою долю как на отдельный жилой дом.

поэтому вам и нужно оформлять ваши доли через признание частей дома домами блокированной застройки, как я писала вам в своем ответе.

У вас для этого уже у каждого есть и выделенный земельный участок

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Ольга.

Согласен с коллегами.

Однако можно обойтись без суда. Для этого нужно обратиться в администрация с заявлением о реконструкции жилого дома. Дают разрешение и вы с ним идете к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана (тех.планов должно быть два — на каждый блок). С ним обратно в администрацию за вводом в эксплуатацию жилого дома блокированной застройки. Дают разрешение на ввод. Заключаете с сособственником соглашение о разделе и подаете в Росреестр заявление об одновременно кадастровом учете и регистрации права.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Спасибо! А то, что земельные участки с ИЖС — это не имеет значение?

Значение конечно имеет. Но думаю, не критичное. По крайней мере у меня два таких раздела в Саратовской области проходило

0
0
0
0
Похожие вопросы
786 ₽
Уголовное право
Сейчас обвиняемый находится на дом аресте(в сизо находился 1, 5 месяца, на дом аресте 5мес), без права выхода из дома и не имея связи ни с кем кроме адвоката и следователя
Здравствуйте. Я 3, ст. 158 хищение средств, ущерб составляет 275.000, во время совместного времяпрепровождения оомн из компании, как раз таки и взял эту сумму. Документы, во врем задержания: явка с повинной. Ущерб полностью погашен , но есть судимость не погашенная. Сейчас обвиняемый находится на дом аресте(в сизо находился 1,5 месяца, на дом аресте 5мес), без права выхода из дома и не имея связи ни с кем кроме адвоката и следователя. Сейчас мы выходим в суды. Подскажите пожалуйста, максимально количество судов до приговора( возможно 1-2 судами обойтись) исходя из мною издоженного. Ну и хотелось бы услышать все реалии которые могут быть.
, вопрос №4081508, Саша, г. Москва
Семейное право
Вопрос следующий: может ли жена, при разделе имущества претендовать на 1\2 половину дома?
Здравствуйте. Находимся с женой в состоянии развода. В браке с 2011г . Есть жилой дом, в котором ранее совместно проживали. Документы на него не оформляли, но он построен на месте "старого" дома , который я приобретал самостоятельно, до брака, в 2010 году. Документы на землю и старый дом также оформлены в 2010г . Вопрос следующий : может ли жена, при разделе имущества претендовать на 1\2 половину дома ? Заранее спасибо.
, вопрос №4080683, Вадим, г. Кемерово
Наследство
Как мне теперь востановить право на наследство?
Доброй ночи, такая ситуация, умерла мама в июне 2023, в 2016 году она купила квартиру в строищемся доме. Подала с другими жильцами в 2020 году документы, но была проблема с застройщиком, и заморозили оформление документов на квартиру. Так вот, в июне 2023 ее не стало, сходил к нотариусу чтобы получить право на наследство. Но он мне сказал, что право дается на опредкленный объект недвижемости, а так как в ростеестре не видно квартиру выдать не может, созвонился с застройщиком. А точнее с доверенным лицом, застройщика самого посадили в тюрьму, он сказал есть долг перед за свет, как только его погасят, документы снова расмотрят. Пока ждал, прошло 6 месяцев. Как мне теперь востановить право на наследство? Долг в этом месяце погасили, документы на расмотрение в ростеестре
, вопрос №4080152, Давид, г. Москва
Все
Купили дом по расписке в Запорожской области 31082022 так
Купили дом по расписке в Запорожской области 31.08.2022, так как в данный момент не работал Росреестр в новых регионах РФ. Присутствует расписка, что продавец обязуется, по моему требованию посетить нотариуса, для оформления сделки купли-продажи, как только заработает реестр, но люди покинули территорию РФ оставив у меня на руках все необходимые документы на дом. Подскажите пожалуйста, как вступить в право собственности?
, вопрос №4077179, Дарья,
Недвижимость
Подскажите как я могу вступить в право собственности?
Добрый день, купили дом по расписке в Запорожской области 31.08.2022 года, так как Росреестр на данный момент не работал в нашем регионе. Присутствует расписка о том, что хозяйка дома обязуется по моему требованию прибыть к нотариусу для оформления сделки купли-продажи после начала работы реестра, но эти люди покинули территорию РФ, оставив все расписки и документы у меня на руках. Подскажите как я могу вступить в право собственности?
, вопрос №4077172, Ильина Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 24.08.2018