348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Могу ли я вернуть деньги с момента лишения ВУЗа аккредитации?

Здравствуйте! Помогите разобраться в сложной для меня ситуации. 2 года назад вуз лишили аккредитации, естественно узнала я об этом не от вуза, а из форума студентов, спустя почти пол года. Сразу же обратилась к куратору, на что получила ответ, что мне учиться еще 2 года вуз что-то придумает. И выставили мне 100%оплату за год(по договору 50% каждые 6 месяцев) за прошедший год ситуация не изменилась, вуз не предоставил перевод в вузы партнеры, студенты которые самостоятельно пытались перевестись, их либо не приняли, либо не брались во внимание дисциплины после лишения аккридитации вуза. И опять мне выставили счет 100% оплаты. Уже как то боязно платить. Из этого следует мой вопрос 1. Нарушает ли вуз договор требуя с меня 100%оплату? 2. Могу ли я вернуть деньги с момента лишения вуза аккридитации?

22 Августа 2018, 05:56, вопрос №2085073
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
102
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ксения. Начнем по порядку.

1) Если в договоре указан один способ оплаты, а сторона договора (ВУЗ) требует другой способ, то конечно это нарушение договорных условий.

Суть здесь в другом — а надо ли платить за обучение в ВУЗе, не имеющего гос. аккредитации??? 

Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности. 

Этот документ в современных условиях никому не нужен. Как в профессиональных организациях и фирмах, так и на госслужбе диплом негосударственного образца не котируется. С ним, помимо прочего, нельзя поступить в магистратуру или получить второе высшее образование.

2) По вопросу возврата денег, здесь конечно нужно читать договор внимательно, но скорее «нет», чем «да».

Опять таки, правильно расставляйте акценты., Вам же образование важно получить достойное.

Здесь единственный выход – завершить обучение в другом месте. Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописана специальная процедура, которая гарантирует соблюдение прав учащихся. По закону, вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты с сохранением условий обучения. Студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, курс.

Срок перевода не зависит от времени учебного года.

Вот именно этого и нужно добиваться от ВУЗа. Для чего существует отдельно регламентированный порядок.

За получением дополнительной и более подробной информацией прошу обращаться в мой чат.

22 Августа 2018, 15:11
q Отблагодарить
1 0
102
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате

ВУЗ может обратиться за возвратом аккредитации не ранее чем через год после лишения. Узнайте подробности лишения аккредитации. А потом уточните, какие меры принимает ВУЗ для возврата (и принимает ли вообще). После этого станет окончательно ясно, стоит ли продолжать там обучение или добиваться перевода.

22 Августа 2018, 15:14
Ксения
клиент, г. Москва

я так понимаю ничего никто не подавал на возврат аккридитации до сих пор… нам в устной форме говорят, что доучиваться мы будем в этом же вузе, а диплом получать в другом, который они найдут… потом))с декабря месяца кормят обещаниями людей, которые закончили обучение, но до сих пор без диплома. по всем правилам и законам не переведен ни один студент(либо оплата выше, либо потеря курсов) поэтому врят ли получится добиться перевода без потерь))

22 Августа 2018, 15:37
102
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате

Ксения, не нужно так мыслить. Такими подходами нам никогда не добиться правового государства. Представьте, что все так будут думать. Нужно планомерно добиваться результата, сначала через ВУЗ, потом через органы образования, в крайнем случае суды. А на обещания ВУЗа считаю поддаваться не стоит. Не откладывайте. Закон на вашей стороне.

22 Августа 2018, 15:51
Ксения
клиент, г. Москва

спасибо, Станислав, за помощь.я вас поняла

22 Августа 2018, 16:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.