348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какими должны быть дальнейшие действия, если затопили квартиру?

Добрый день,произошел залив квартиры ,заливают нас 3 раз ,до этого момента прощали ,на этот раз "потоп" на 3 этажа !! Ответственного за ущерб не известен, т.к квартира где произошла утечка законсервирована .Какие должны быть дальнейшие действия ? мебель частично новая с чеками ,так же имеется новая деревянная лоджия (еще без обработки дерева ) И как быть если собственник залитой квартиры живет в другом городе ?

21 Августа 2018, 10:25, вопрос №2084202
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
417
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Елена ! Вот Вам алгоритм действий:

1.Вызов специалиста из организации, которая обслуживает дом – ТСЭ, ТСН, ЖЭК, ТОС или иной какой-нибудь организации.

2.Вызов эксперта-оценщика ущерба.

3.После этого все полученные документы, в том числе и отчеты после проведенной оценки ущерба, направляются виновнику коммунальной аварии для покрытия ущерба собственнику пострадавшей квартиры.

Вызывать специалиста из ТСЖ или иной организации, что занимается обслуживанием МКД (многоквартирного дома) необходим по той причине, что для дальнейшего хода решения дела понадобиться бумага, подтверждающая факт залива квартиры.

Именно такую бумагу и составляет сотрудник товарищества – акт об имущественных повреждениях по причине затопления квартиры. В этом акте отражаются сами протечки, места, где протекала вода, и обозначаются масштабы ущерба вкратце.

Оценивать весь ущерб имуществу квартиры подетально должен уже другой специалист – экспертный оценщик, который не только выявит порченые вещи, объекты и элементы жилья, но также и выставит приблизительную рыночную стоимость

В случае же наличия возражений или отказа платить компенсацию, на виновника собственник пострадавшей квартиры имеет полное право подавать в суд.

Даже когда виновник согласен платить, но не готов к таким расходам, собственник залитого жилья тоже имеет право подать иск в суд с требованием возместить материальный ущерб.



К иску прилагается пакет документов, которые были составлены специалистов ТСЖД и экспертным оценщиком. Эти документы служат подтверждением факта затопления и имеют достаточную, обоснованную информацию о размерах сумм компенсации ущерба

Кроме материального ущерба можно также возмещать и моральный вред, если в процессе разбирательства со стоны виновника были зафиксированы оскорбления в адрес пострадавшего.

Для этого к судебному иску в обязательном порядке следует прилагать какие-нибудь документальные свидетельства, доказательства случая нанесения морального вреда.

Это могут быть показания очевидцев, фото- либо видеосъемка скандала и так далее. Компенсацию морального ущерба рассчитывает и выставляет в качестве счета к оплате виновником, судебный орган.

Предъявлять иск по такой компенсации можно одновременно с подачей иска на получение материального возмещения ущерба.

С Уважением Александр Иванович!

21 Августа 2018, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут