8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как вернуть право собственности

Здравствуйте, вопрос такой 5 месяцев назад

решили пока при жизни переоформить доли в доме мою- отец, мать и сын,на дочь с рыночной стоимостью 2-2.5 млн. У нее трое детей, устно договорились без права продажи . Ну типа наследства. Сделку оформили под мат капитал. 453000. получилна карту и отдал сыну. Я там прописан. Меня гонят из дома дочь и зять.Хотят продать дом и уехать.Можем ли мы все т.е я мать и сын признать сделку недействительной через суд и вернуть все по старому.Я пенсионер, жена инвалид 2 гр. состоит на учете в псих больнице. Есть ли шансы?

16 августа 2018, 18:37, Владимир, г. Прокопьевск
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Можем ли мы все т.е я мать и сын признать сделку недействительной через суд и вернуть все по старому

Совершенно непонятно, на каком основании вы собираетесь это сделать. Общие основания признания сделок недействительными регулируются статьями 166-181 ГК РФ. Из предложенной информации невозможно понять, по какому основанию сделка теоретически могла бы быть признана недействительной

В свое время вам нужно было либо дарить квартиру с условием о вашем праве на пожизненное проживание, либо оставлять в наследство. Но вы передали право собственности дочери и теперь она как собственник имеет право свободно распоряжаться своим имуществом

Меня гонят из дома дочь и зять

В настоящий момент вы имеете право пользования этой квартирой и иначе чем через суд выселить вас не могут

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Хотят продать дом и уехать

То есть они могут либо в судебном порядке требовать прекращения вашего права пользования, либо могут продать квартиру не выписывая вас — чтобы этим занимался новый собственник, если такой найдется

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
16 августа 2018, 18:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.7 рейтинг

Здравствуйте Владимир!

Хотят продать дом и уехать.

Владимир

Каким образом, они хотят продать дом, если

Согласно положениям части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если дом будет продан без оформления долей в собственность детей, то вот эту сделку можно признать недействительной по следующему основанию

Ст. 169 ГК РФ

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Скажите дом оформлен в долевую собственность детей?

16 августа 2018, 19:12
0
0
0
0
жена инвалид 2 гр. состоит на учете в псих больнице.

Супруга случайно не признана недееспособной? Если да, то в части продажи её доли можно оспаривать сделку вот по этому основанию

ст. 171 ГК РФ

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

16 августа 2018, 19:15
Согласно ст. 177 ГК РФ

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии,когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

Таким образом, даже если супруга не признана недееспособной, но в момент совершения сделки не понимала ее значения, то по этому основанию тоже можно оспаривать.

Но здесь у вас договор был нотариально удостоверен. Следовательно, при подаче иска о признании сделки в части доли супруги по этому основанию в суд будет вызываться нотариус, который будет пояснять насколько супруге разъяснялись последствия сделки, и в каком состоянии она находилась.

Также в суде вы имеете право просить проведения судебно — медицинской психиатрической экспертизы супруги на предмет того, могла ли она понимать значение своих действий при подписании договора купли-продажи.

16 августа 2018, 19:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Что мне нужно сделать, чтобы вернуть право собственности на автомобиль с выдачей СРТС?
Здравствуйте! Меня зовут Майский Александр. 03.11.2019 г. Я передал в аренду по договору без права передачи третьим лицам и без права переоформления свой автомобиль Renault Sandero г/н М 087 ХА 161 гражданину Пиковец А.В. 07.11.2019 Мне стало известно о переоформлении автомобиля на Пиковец А.В. Мною было написано заявление в полицию. 09.02.2021 г. Состоялось судебное заседание, был вынесен обвинительный приговор подсудимому Пиковец А.В. по ч. 3 ст.159 УК РФ. После вынесения приговора, мой автомобиль по прежнему находится в собственности Пиковец А.В. Суд не вынес распоряжения о признании регистрации моего автомобиля на Пиковец А.В. недействительной. На данный момент мой автомобиль числится в собственности Пиковец А. В. Что мне нужно сделать, чтобы вернуть право собственности на автомобиль с выдачей СРТС ? ПТС находится у меня.
17 мая, 12:17, вопрос №3041333, Александр, г. Таганрог
1 ответ
Право собственности
Как законно вернуть право собственности?
Добрый день!до брака продала долю в своей квартире,оставшейся от родителей и приобрели дачу на мои деньги с купли продажи доли без вложении (оформили на свекровь(мы тогда с супругом жили в гражданском браке)договор купли продажи оформлен до брака а право собственности уже после того как заключили брак.На данный момент разводимся с супругом и свекровь отказывается продавать дачу и возвращать денежные средства что были вложены ,я с детьми остаюсь без жилья,прописаны я и 2 детей в квартире супруга.Могу ли я вернуть право собственности на дачу или признать сделку не действительной?
11 декабря 2019, 07:24, вопрос №2616685, Тамара, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли вернуть право собственности, утраченное по решению суда о компенсации за него?
При строительстве магистрали, которая проходит в центре города, эта магистраль проложена в непосредственной близости от нашего жилого дома. Дом принадлежит нескольким собственникам. Наш дом оказался ниже уровня дороги, и дом начал рушиться из-за сырости и вибрации. Мы обратились в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного ухудшением качества дома, пришедшего для проживания в непригодное состояние .Но суд отказал в удовлетворении. При этом суд возложил на местную администрацию обязанность предоставить нам (собственникам) благоустроенные государственные квартиры. После, вышестоящая судебная инстанция изменила решение и признало право собственности на жилой дом за местной администрацией так как ущерб нам дома был возмещен предоставлением этих квартир. Значит право собственности на жилой дом нами было утрачено? Можно ли вернуть право собственности? Верно ли решил суд? Можно ли это оспорить?
14 февраля 2018, 23:22, вопрос №1908632, Алена, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как вернуть права собственности на земельный участок, от которого добровольно отказались?
Доброго времени суток. Необходимо вернуть права собственности на земельный участок, от которого в ноябре 2017 года ошибочно, но добровольно отказались по заявлению. В настоящее время права перешли в собственность хабаровского муниципального района. Как можно вернуть на него права, на основании какой нормы права и в каком порядке? Через суд или путем обращения в Росреестр?
30 января 2018, 06:24, вопрос №1889124, Олеся, г. Хабаровск
1 ответ
Все
Как вернуть право собственности?
Добрый день! Такая ситуация. Я прописана в квартире на несколько собственников. Это мой отец, мать, двоюродный брат и я. Мама с отцом в разводе. Прописка в паспорте у нас с мамой стоит, но когда она получила свидетельство о праве собственности на наши части, отец забрал его и потерял. Или просто сказал что потерял. Когда они вместе пошли к тому юристу, который выдал свидетельство, он сказал, что ничего не выдавал. Мама тогда ничего не смогла сделать. Прошло с того случая 5 лет. Подскажите, что делать чтобы вернуть право собственности? И еще мне из любопытства интересно, для чего моему отцу может понадобиться наше свидетельство о собственности? .
21 апреля 2013, 07:40, вопрос №69964, Ольга Иванова, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 21.08.2018