104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как вернуть право собственности

Здравствуйте, вопрос такой 5 месяцев назад

решили пока при жизни переоформить доли в доме мою- отец, мать и сын,на дочь с рыночной стоимостью 2-2.5 млн. У нее трое детей, устно договорились без права продажи . Ну типа наследства. Сделку оформили под мат капитал. 453000. получилна карту и отдал сыну. Я там прописан. Меня гонят из дома дочь и зять.Хотят продать дом и уехать.Можем ли мы все т.е я мать и сын признать сделку недействительной через суд и вернуть все по старому.Я пенсионер, жена инвалид 2 гр. состоит на учете в псих больнице. Есть ли шансы?

16 Августа 2018, 21:43, вопрос №2080868
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4165
ответов
1713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Можем ли мы все т.е я мать и сын признать сделку недействительной через суд и вернуть все по старому

Совершенно непонятно, на каком основании вы собираетесь это сделать. Общие основания признания сделок недействительными регулируются статьями 166-181 ГК РФ. Из предложенной информации невозможно понять, по какому основанию сделка теоретически могла бы быть признана недействительной

В свое время вам нужно было либо дарить квартиру с условием о вашем праве на пожизненное проживание, либо оставлять в наследство. Но вы передали право собственности дочери и теперь она как собственник имеет право свободно распоряжаться своим имуществом

Меня гонят из дома дочь и зять

В настоящий момент вы имеете право пользования этой квартирой и иначе чем через суд выселить вас не могут

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Хотят продать дом и уехать

То есть они могут либо в судебном порядке требовать прекращения вашего права пользования, либо могут продать квартиру не выписывая вас — чтобы этим занимался новый собственник, если такой найдется

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
16 Августа 2018, 21:54
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир!

Хотят продать дом и уехать.

Владимир

Каким образом, они хотят продать дом, если

Согласно положениям части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если дом будет продан без оформления долей в собственность детей, то вот эту сделку можно признать недействительной по следующему основанию

Ст. 169 ГК РФ

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Скажите дом оформлен в долевую собственность детей?

16 Августа 2018, 22:12
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
жена инвалид 2 гр. состоит на учете в псих больнице.

Супруга случайно не признана недееспособной? Если да, то в части продажи её доли можно оспаривать сделку вот по этому основанию

ст. 171 ГК РФ

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

16 Августа 2018, 22:15
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Согласно ст. 177 ГК РФ

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии,когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

Таким образом, даже если супруга не признана недееспособной, но в момент совершения сделки не понимала ее значения, то по этому основанию тоже можно оспаривать.

Но здесь у вас договор был нотариально удостоверен. Следовательно, при подаче иска о признании сделки в части доли супруги по этому основанию в суд будет вызываться нотариус, который будет пояснять насколько супруге разъяснялись последствия сделки, и в каком состоянии она находилась.

 Также в суде вы имеете право просить проведения судебно — медицинской психиатрической экспертизы супруги на предмет того, могла ли она понимать значение своих действий при подписании договора купли-продажи.

16 Августа 2018, 22:21
Владимир
клиент, г. Прокопьевск

Дочь подает на суд, что бы выписать меня с дома.Есть ли шанс выиграть суд? Своей жилплощади не имею.Пенсионер.

20 Августа 2018, 08:01
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Жилищный кодекс РФ позволяет в судебном порядке выписать бывшего члена семьи.

В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ 

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В суде Вам нужно подавать возражения на иск и доказывать, что не являетесь бывшим членом семьи.

В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Таким образом, поскольку вы являетесь близким родственником (отцом собственника), и вы проживаете вместе с дочерью, ведете общее хозяйство, и другого жилья у вас нет и вы являетесь нетрудоспособным, то полагаю, что у Вас есть шансы на выигрыш дела в суде. Главное подготовиться к судебному процессу, подать грамотные возражения на иск и представить доказательства.

20 Августа 2018, 09:44
Владимир
клиент, г. Прокопьевск

Здравствуйте Рузана, Сегодня дочь подала на суд, что бы меня выписали, Вопрос в чем, я каждый день там, садим огород вместе, помогаю по хозяйству, чищу снег и т.д. Но я там только не ночую, живу в километре в квартире жены.Все члены семьи против продажи дома, такой и был устный договор.Что Вы скажете по поводу ст 178 ГК РФ.Остались с несчем.Если дочь продаст дом. Доля по договору оценена в 1 млн. она отдала только мат. капитал 453026. Как без огорода? Без погреба? У меня там гараж 10на 12, про него в договоре ничего не сказано. Гараж в приватизации не участвовал.Находиться за границей земельного участка.

21 Августа 2018, 16:35
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Здравствуйте Владимир!

Получается ваша жена прописана по другому адресу (в своей квартире), и вы там фактически проживаете. Поэтому, доказать, что вы являетесь членом семьи дочери довольно сложно. Дочь будет говорить о том, что у вас своя семья, вы живете с супругой по другому адресу, а следовательно членом семьи не являетесь.

Это даёт ей право требовать в судебном порядке вашей выписки.

На мой взгляд ст. 178 ГК РФ Вам не подходит. Здесь можно попробовать подать иск от имени вашей супруги (если она пожелает конечно) на признание сделки недействительной в части продажи её доли по ст. 177 ГК РФ, если инвалидность у неё связана с психическим заболеванием.

Либо подавать на недействительность сделки по ст. 168 ГК РФ и  доказывать, что договор купли-продажи был сам по себе фиктивным, заключенным с близкими родственниками и имел одну единственную цель — обналичить средства материнского капитала. Тут все трое продавцов (вы, ваша супруга и сын) могут выступать истцами. 

Ст. 168 ГК РФ

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

У меня там гараж 10на 12, про него в договоре ничего не сказано. Гараж в приватизации не участвовал.Находиться за границей земельного участка.

Владимир

По гаражу нужно смотреть документы. Если он находится за границей земельного участка, то на чьей земле. Если гараж капитальное строение, то можно попробовать признать за вами право собственности на него.

21 Августа 2018, 17:20
Владимир
клиент, г. Прокопьевск

Какой процент успеха признать сделку недействительной по 168 ст ГК РФ?

21 Августа 2018, 21:22
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Судебная практика по таким делам обширная, и зачастую обманутые родственники, знакомые подают в суд для признания договора купли-продажи фиктивным, заключенным с целью обналичивания материнского капитала.

Исходя из практики суд может признать сделку мнимой

по ч.1 ст.170 ГК РФ.

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Даю Вам ссылку на нескольку судебных решений. Прочитав их вы поймете от чего зависит успех дела.

http://sudact.ru/regular/doc/S...

http://sudact.ru/regular/doc/a...

http://sudact.ru/regular/doc/r...

http://sudact.ru/regular/doc/j...

Дело сложное. Вы можете подать сейчас самостоятельный иск о признании сделки недействительной, и просить суд приостановить рассмотрение дела по вашей выписке из дома до рассмотрения иска о признании сделки недействительной.

Либо в рамках дела о вашей выписке подать встречный иск о признании договора купли-продажи недействительным…

Успех зависит от многих обстоятельств и доказательств, которые сможете предоставить суду. Вы должны будете доказать, что:

1) были введены в заблуждение дочерью, которая вас заверила в том, что сделка нужна только для обналичивания мат. капитала;

2) фактически денежных средств вы не получали за свою долю по договору, а мат. капитал отдали дочери;

3) никакой необходимости в продаже дома, который для вас является единственным жильем не было. 

Здесь против вас может сыграть тот факт, что фактически дом передан дочери, она в нем проживает с детьми, и если доли уже оформлены в собственность детей, то дело еще более усложниться.

Поскольку дело сложное исходя из ваших слов и пояснений могу только пока сказать, что процент успеха 50 /50.

21 Августа 2018, 22:43
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

http://sudact.ru/regular/doc/Y...

Вот по этому решению суда сделка признана недействительной по ст. 168 ГК РФ.

21 Августа 2018, 22:51
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

http://sudact.ru/regular/doc/r...



По этому решению сделка признана недействительной по ст. 179 ГК РФ, как сделка совершенная под влиянием обмана.

Ч.2 ст. 179 ГК РФ 2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Конкретное основание признания договора купли-продажи недействительным (ст. 168, 170 или 179 ГК РФ ) можно будет определить  после ознакомления с документами, беседой со свидетелями по делу и т.д. ( в процессе подготовки искового заявления).

21 Августа 2018, 22:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут