8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проблема с общей входной дверью подъезда, где жилые и нежилые помещения

Добрый день. Мы небольшая компания, которая арендует нежилое помещение в подвале жилого дома. Дом послевоенных годов постройки, имеет два входа в подъезд, соответственно два домофона. Вход для жильцов и в нежилые помещения общий, через входную дверь подъезда (при входе в подъезд слева лестница вверх, справа дверь за которой лестница вниз в нежилые помещения).

Ситуация следующая. Для компании находящихся в подвальном помещении необходимо чтобы дверь подъезда была незапертой (из-за чего мы подкладываем подпорку под дверь и оставляем приоткрытой), т.е. чтобы клиенты не звонили в домофон и не ждали пока им откроют, а сами открывали и заходили. Когда домофон закрыт - это очень неудобно как для клиентов так и для нас. Жильцы же требуют, чтобы дверь была закрытой (от воров, бомжей мусора и тд). Если чисто логически посудить, то как ни крути "проходной двор" получается, т.к. любой кто звонит (вор или сам житель) в домофон это возможный клиент и мы вынуждены открывать. Наше предложение отключать домофон в дневное время естественно не понравилось.

Отдельный вход делать не представляется возможным т.к. дом старый. Да и помещения являются нежилыми еще с советских времен (раньше тут были какие то госучреждения.), это не перепланировки 90 годов переводов в нежилую через суд и т.д, а законно по проекту дома есть лестница и общий вход. Сами помещения находятся в подвале со стороны двора, а сам выход подъезда на проходную улицу, т.е. в другую сторону. даже при желании не получится сделать вход так как надо.

Ситуация спорная -, с одной стороны, это общедомовая собственность, с другой стороны есть требования к нежилым помещениям, но как быть если требования невыполнимы.

, Вадим, г. Уфа
Станислав Зайкин
Станислав Зайкин
Юрист, г. Стерлитамак

Добрый день, Вадим.

Решение об установке домофона принималось на общем собрании собственников многоквартирного дома. Домофон является общим имуществом собственников.

В связи с этим Вы не можете пользоваться им по своему усмотрению. Да и требования жильцов вполне оправданны, согласитесь. Какое им там дело, что Вы теряете из-за этой ситуации клиентов.

На мой взгляд здесь можно больше технически решить вопрос, 21 век как никак во дворе. Просто рядом с домофоном можно оборудовать отдельную кнопку с вызовом только в вашу фирму. Клиент подходит, нажимает на вызов, Вы из офиса открываете, а дверь автоматически закрывается.

Дверь в подъезд всегда закрыта, да и Вам и вашим клиентам будет удобнее и спокойнее. Зачем ссориться с жильцами, вам же там работать.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как сделать эксплуатируемой часть крыши над своими помещениями в доме, где есть жилые и нежилые помещения? Какая ответственность если не сделать крышу эксплуатируемой и озеленить её?
Как сделать эксплуатируемой часть крыши над своими помещениями в доме, где есть жилые и нежилые помещения? Какая ответственность если не сделать крышу эксплуатируемой и озеленить её?
, вопрос №3004822, Ольга, г. Юрга
5 ответов
Жилищное право
Каковы отличия общей долевой собственности жилого и нежилого помещения при голосовании на ОСС МКД?
отличия общей долевой собственности жилого и нежилого помещения при голосовании на ОСС МКД ?????????
, вопрос №2320307, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ЖКХ
Коммунальные услуги при наличии в доме жилых и нежилых помещений
Добрый день. У нас общая площадь дома разделена на две категории: жилые и нежилые помещения и места общего пользования. При расчете за комм. услуги, в частности за отопление, управляющая организация использует кв метры жилых и нежилых помещений дома. А как же места общего пользования? Они ведь тоже отапливаются. Значит должна использоваться общая квадратура дома, а не только жилых и нежилых помещений?
, вопрос №1654690, Юлия Константиновна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должны ли в квитанции указывать общую площадь жилых и нежилых помещений?
Добрый День! Подскажите, пожалуйста, общая площадь жилых и нежилых помещений должна быть указана в квитанции за квартплату? если да - то есть ли какой то-документ, подтверждающий этот момент. А то у нас в квитанциях перестали указывать площадь, по которой я могу вычислить правильно ли мне сумму платить в итоге
, вопрос №1571740, Марина, г. Верхняя Пышма
1 ответ
Недвижимость
Получение согласия собственников жилых и нежилых помещений на обустройство входной группы помещения
получение согласия собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома на обустройство входной группы переводимого помещения,как выглядит согласие собствеников
, вопрос №1374408, Артур,
5 ответов