8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть деньги и как восстановить права на нежилые помещения?

В 2016 году были оформлены три ДДУ (полностью оплачены, без ипотеки), зарегистрированы по ФЗ. ДДУ на жилое помещение (квартира) и два ДДУ на нежилые (2 кладовки). Сейчас Фонд защиты дольщиков собирает документы и просит писать заявление о включении в реестр требований о передаче жилого помещения при банкротстве застройщика.

1 вопрос : такое заявление пишется только на квартиру, а что в таком случае делать с двумя ДДУ на кладовые?

2 вопрос: можно ли при статусе полной оплаты и зарегистрированном ДДУ просить не достраивать дом, а просить вернуть деньги по ДДУ? Какие перспективы и в какие сроки это можно сделать?

Образец заявления, которое вывесил фонд на сайте и котороне надо подать с документами ниже и во вложении

Заявление

о включении в реестр требований о передаче

жилого помещения при банкротстве застройщика

Между _____________________ (ФИО дольщика) (далее - Кредитор/Участник строительства) и ООО « _____________» (далее – Должник) был заключен Договор участия в долевом строительстве N __________ от "___"___________ ____ г., согласно п. ___ указанного Договора Должник обязался построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать Кредитору жилое помещение - __________________________, общей площадью _______________ кв. м, расположенное в данном доме по адресу: ___________________________, в ___________________ подъезде на _____________________ этаже (в плане данное жилое помещение определено следующим образом: секция _____________, номер на этаже _______________, номер на плане _______________________), а Кредитор обязан уплатить за данное жилое помещение сумму в размере _______ (_______________) рублей.

"__"_____________ ____ г. Кредитор исполнил свои обязательства перед Должником по внесению денежных средств в полном объеме/ частично в размере __________________ рублей, что подтверждается ___________________________________. Должник нарушил свои обязательства по передаче жилого помещения в установленный в Договоре срок (указывается если срок пропущен застройщиком).

Решением Арбитражного суда Московской области по делу А41-_________/18 Должник признан несостоятельным банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

Уведомление конкурсного управляющего о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и денежных требований и о сроке предъявления таких требований получено мною _________, что подтверждается _____________________________. (Данный абзац, если применимо)

В соответствии с п. 3 ст. 201.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений (далее - требования участников строительства) предъявляются конкурсному управляющему.

Конкурсный управляющий рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью реестра требований кредиторов, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Многоквартирный дом, в котором расположено жилое помещение, подлежащее передаче участнику строительства, введен в эксплуатацию, что подтверждается _________________________________________, при этом жилое помещение не передано участнику долевого строительства по акту приема-передачи.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 201.1, 201.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", прошу:

включить требования о передаче жилого помещения - __________________________, общей площадью _______________ кв. м, расположенного в данном доме по адресу: ________________________________, в ___________________ подъезде на _____________________ этаже (в плане данное жилое помещение определено следующим образом: секция _____________, номер на этаже _______________, номер на плане _______________________), в реестр требований кредиторов должника.

Приложение:

1. Копия Договора участия в долевом строительстве N ___________ от "__"___________ ____ г.

2. Копия документа, подтверждающего внесение Кредитором денежных средств в размере _________ (__________________) рублей в соответствии с Договором N ______________ от "__"______________ ____ г.

(Указать какие документы - платежные поручения с отметкой банка об исполнении, заявления на перевод, банковские чеки с печатью, платежные документы о перечислении средств со счета аккредитива на счет застройщика, иной документ))

3. Копия паспорта кредитора

4. Копия документа, подтверждающего получение уведомления конкурсного управляющего. (если применимо)

5. Иные документы, например, подтверждающие передачу документов для регистрации в органы Росреестра, ответы Росреестра, документы подтверждающие расторжение договоров, и т.д.

"__"___________ _____ г.

__________________/__________________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

, Ольга, г. Москва
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

1 вопрос: такое заявление пишется только на квартиру, а что в таком случае делать с двумя ДДУ на кладовые?

По смыслу составляется реестр именно ЖИЛЫХ помещений. На кладовые у Вас отдельные ДДУ?

2 вопрос: можно ли при статусе полной оплаты и зарегистрированном ДДУ просить не достраивать дом, а просить вернуть деньги по ДДУ? Какие перспективы и в какие сроки это можно сделать?

Но дом, как я понял уже достроен. В любом случае, можно требовать и возврата цены ДДУ.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1233

Правила выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений

4. Граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.
8. Выплата возмещения осуществляется за счет средств компенсационного фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил.

Выплата возмещения осуществляется в валюте Российской Федерации.

9. Прием от граждан заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплата возмещения может осуществляться Фондом через банки-агенты, соответствующие требованиям к кредитной организации, в которой учитываются денежные средства компенсационного фонда, сформированного в соответствии с Федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В целях настоящих Правил банком-агентом признается банк, признанный победителем конкурса в соответствии с утвержденным Фондом порядком конкурсного отбора банков-агентов и осуществляющий от имени Фонда и за его счет прием заявлений о выплате возмещения, а также выплату такого возмещения.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71786060/#ixzz5OHfRwJKe
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
По смыслу составляется реестр именно ЖИЛЫХ помещений. На кладовые у Вас отдельные ДДУ?

Павел Сидоров

Да, у меня три отдельных ДДУ. 1 ДДУ на квартиру и ДВА на кладовки. Все зарегистрированы отдельно, co своим номером

Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Но дом, как я понял уже достроен. В любом случае, можно требовать и возврата цены ДДУ.

Павел Сидоров

Нет, дом не достроен. По графику фонда его достроят только к июлю 2020 года. Реально ли получить деньги назад раньше 2020 года?

Консультация юриста бесплатно
Оксана Кабанова
Оксана Кабанова
Юрист, г. Нижний Новгород

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлена возможность предъявления требований о передаче в натуральной форме только жилых помещений участникам строительства. В отношении нежилых помещений применяются общие нормы законодательства о банкротстве о включении требований в реестр требований кредиторов. При этом формирование реестра требований о передаче нежилых помещений законом не предусмотрено.

В силу ст. 201.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) участником строительства признается физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование. Таким образом, лицо, имеющее к застройщику требование о передаче нежилого помещения, участником строительства не является. В силу п. 3 ст. 201.6 Закона о банкротстве требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений. Реестр требований о передаче нежилых помещений законом не предусмотрен.
Таким образом, требования о передаче в натуральной форме вправе заявлять только участники строительства в отношении исключительно жилых помещений. А к правоотношениям, связанным с нежилыми помещениями, применяются общие нормы Закона о банкротстве о признании денежного требования обоснованным и включении его в реестр требований кредиторов должника.
Так, в соответствии с п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» в ходе конкурсного производства подлежат предъявлению только в деле о банкротстве также возникшие до возбуждения этого дела требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера (о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг), которые рассматриваются по правилам ст. 100 Закона о банкротстве. При этом для целей определения количества голосов на собрании кредиторов и размера удовлетворения такого требования оно подлежит при его рассмотрении денежной оценке, сумма которой указывается в реестре.
Указанная позиция подтверждается многочисленной судебной практикой.

0
0
0
0
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва
1 вопрос: такое заявление пишется только на квартиру, а что в таком случае делать с двумя ДДУ на кладовые?

Ольга

Ольга, добрый час. Заявление на квартиру пишется конкурсному управляющему. На кладовые пишется заявление в арбитражный суд с требованием включить в реестр кредиторов с суммой ДДУ + неустойки за просрочку.

2 вопрос: можно ли при статусе полной оплаты и зарегистрированном ДДУ просить не достраивать дом, а просить вернуть деньги по ДДУ? Какие перспективы и в какие сроки это можно сделать?

Ольга

Рассчитывать на возврат денег от Фонда защиты прав дольщиков вряд ли стоит. У него просто их не хватит на всех дольщиком Урбан Групп, которых около 20 тысяч. Возможно, удастся вернуть деньги от страховой. После включения в реестр по квартире запросите у конкурсного управляющего выписку из реестра, приложите решения о признании застройщика банкротом, и обратитесь в страховую компанию. Полис должен действовать в течение 2 лет после срока сдачи квартиры, указанной в ДДУ.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги и наказать мощеницу?
Здравствуйте! На юле я нашла товар, мы договорились с продавцом о пересыле, я перечислила деньги, но продавец перестал отвечать. Из еë данных, есть номер карты и адрес без номера квартиры, а также профиль на юле. Можно ли вернуть деньги и наказать мощеницу?
, вопрос №3021108, Арина Романенко, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть деньги и не выплачивать задолженность за мать?
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,вчера мне пришло смс уведомление от банка,что мой счет арестован,списаны оставшиеся на нем деньги в счет задолженности за коммунальные услуги. Дело в том,что я прописана у матери,а она накопила большой долг за квартиру,я там не проживаю с 18 лет(уехала учиться в другой город,после живу в другом городе и работаю). Соответственно,по адресу прописки я не получала ни уведомления,ни постановление. Узнала о постановлении суда из смс от банка,причём постановление от 25.03.2020 года, а ранее в декабре я вышла замуж и сменила фамилию,сейчас нахожусь на 9 месяце беременности. Подскажите,пожалуйста,можно ли вернуть деньги и не выплачивать задолженность за мать?
, вопрос №2758412, Карина, г. Ачинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги и отдать чужой диск?
Здравствуйте! Такая ситуация, заказала мастера по ремонту компьютера, пришёл молодой человек, посмотрел устройство, сказал, что нужно менять диск и предложил несколько вариантов. По все были дорогие, но я согласилась на самый оптимальный, однако потом, когда поняла, что могу найти дешевле- сказала мастеру, что отказываюсь от его услуг( выезд бесплатно), на что мастер сказал, что уже вскрыл коробку с диском и теперь он якобы не пригоден для использования и я не могу отказаться и должна заплатить, я заплатила, после чего мастер оставил сомнительную накладную и ушёл, коробку, от диска не отдал, то есть возникают сомнения, что за диск он вообще установил, достоверна ли его информация. Вопрос, зная телефон компании, можно ли вернуть деньги, и отдать чужой диск ?
, вопрос №2616070, Софья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги и за чей счёт нужно переслать товар?
Заказала обувь в интернет-магазине. Прислали другую марку и меньше на пару размеров. Доставка была ТК. Предлагают сделать возврат пары за мой счёт. И тогда они вернут деньги. Маломерность вообще за дефект не считают ссылаясь на инфо на свойм сайте ( разница в длине стельки - не брак). Можно ли вернуть деньги и за чей счёт нужно переслать не надлежащий товар продавцу?
, вопрос №2499063, Светлана, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли вернуть деньги и куда обратиться по этому вопросу?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Альфа-банк в обход приставов отнес ИЛ в Сбер. Тот в с вою очередь наложил арест на карту(на неё поступали детские пособия с работы и ОСЗН),обратилась в банк никакого ответа не получила, у прсиставов ИЛ нет.Деньги снимались с 09.2016 по 04.2017.Снято 80000 рублей.Можно ли вернуть деньги и куда обратиться по этому вопросу?
, вопрос №1789417, Елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа