1120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможен ли декретный отпуск для мужа, если супруга нигде не работала и не работает?

Здравствуйте! У меня такой вопрос! На данный момент у меня есть маленький ребёнок (еще нет года), я беременна вторым, может ли мой муж взять декретный отпуск? Сама я не где не работаю и не работала, трудовой даже нет! Если можно, то расскажите по подробнее, сколько выплачивают? Какой % от зарплаты, сразу выплачивают сумму или по месяцам! И на сколько даётся декретный отпуск?!

13 Августа 2018, 14:07, вопрос №2077185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марианна
43
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Якутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алина.

В соответствии с ча. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вместе с тем такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).



Как установлено ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ), указанным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Соответственно, отец вправе оформить на себя отпуск по уходу за ребенком при условии, что мать ребенка не находится в таком отпуске. Судебная практика подчеркивает, что право одного из родителей на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родителем.

Таким образом, это возможно.

13 Августа 2018, 14:54
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
76
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алина. Выгоды в том, чтобы отцу брать отпуск по уходу за ребёнком, нет никакой, т. К. Пособие составляет 40%заработка. А пособие по беременности и родам, которое составляет 100%заработка может получить только сама беременная на основании больничного листа, выданного в женской консультации, при условии, что она работала и делала отчисления в фонд социального страхования. Поэтому в Вашем случае нет смысла отправлять мужа в отпуск по уходу за ребёнком.

13 Августа 2018, 15:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.