416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Имеет ли право командир части вынести строгий выговор офицеру?

Добрый день! подскажите пожалуйста имеет ли право командир части вынести строгий выговор офицеру если он находился на отдыхе в отгуле и не принял сигнал оповещения? заранее благодарю за ответ

13 Августа 2018, 12:20, вопрос №2077044
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анютин
72
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Командир части иеемт право применить взыскание «строгий выговор»  за нарушение воинской дисциплины. Перед применением взыскания он одолжен провести разбирательство, в том числе взять с вас объяснение.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вина военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, должна быть доказана в порядке, определенном федеральными законами, и установлена решением командира (начальника)

50. При привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности выясняются обстоятельства совершения им дисциплинарного проступка и осуществляется сбор доказательств.

Доказательствами при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности являются любые фактические данные, на основании которых командир (начальник), рассматривающий материалы о дисциплинарном проступке, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств совершения военнослужащим дисциплинарного проступка.
В качестве доказательств допускаются:
объяснения военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности;

81. Принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство.
Разбирательство проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.
Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, или другим лицом, назначенным одним из прямых командиров (начальников). При этом военнослужащий, назначенный для проведения разбирательства, должен иметь воинское звание и воинскую должность не ниже воинского звания и воинской должности военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, за исключением военнослужащего военной полиции, назначенного для проведения разбирательства, который может иметь воинское звание и воинскую должность ниже воинского звания и воинской должности военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок.

Таким образом, если проведено разбирательствои Ваша вина доказана, то командир части законно применил взыскание.

При этом, если  Вы законно находились на отдыхе и не приняли сигнал оповещения — не по вашей вине, не ясно, в чем Ваша вина. 

Кроме того, Вы имеете право потребовать предоставить Вам копию материалов разбирательства и подать жалобу.

83. 
Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

13 Августа 2018, 13:52
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Бийск

Добрый день Андрей, спасибо что ответили на вопрос, уточните пожалуйста куда подается жалоба, если военнослужащий не согласен с результатом разбирательства? спасибо

15 Августа 2018, 05:27
72
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Извините, только прочитал. Вот варианты-

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

108. Военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде

Кроме того жалобу можно подать прокурору или обратиться в военный суд с административным исковым заявлением

18 Августа 2018, 20:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут