8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть задаток за дом, если есть только расписка о внесении задатка, но покупать передумали?

Здравствуйте! Хотели купить дом, дали задаток под расписку, там прописано "...задаток в счет стоимости недвижимости по ул....",подписали оба деньги получил/деньги передал. Ждали пока продавец вступит в наследство. вступив выяснилось что земля не в собственности, почти три месяца прождали пока они сделают все документы. теперь мы передумали, нашли более выгодное предложение. можем ли вернуть задаток, если кроме расписки ничего не подписывали?

, Евгения, г. Хабаровск
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Евгения.

На мой взгляд, имеются сомнения в том, то переданная сумма является задатком.

Задаток является согласно статье 329 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка — предотвратить неисполнение договора, в том числе и предварительного.

Но расписку в приведенной Вами формулировке вряд ли можно назвать даже предварительным договором, поскольку не определены цена, да и само недвижимое имущество должно быть указано более определенным образом согласно ст.554 ГК РФ

Согласно ч.3 и ч.4 ст.429 ГК РФ

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора. 4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Поэтому переданную сумму назвать задатком нельзя. И в силу ч.3 ст.380 ГК РФ она должна считаться авансом, который подлежит возврату.

Получить подробную консультацию Вы можете, обратившись ко мне в чат (кнопка " общаться в чате" рядом с моим фото).

Всего доброго!

1
0
1
0
Анастасия Лихачева
Анастасия Лихачева
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

В силу ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
  Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Между Вами предварительный договор заключен не был. 

Согласно ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации  в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
В соответствии со ст.ст. 380, 381 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
  Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

При таких обстоятельствах, переданная по расписке денежная сумма не может являться задатком, а является авансом, и подлежит возврату.

0
0
0
0
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Евгения!

Да, можете вернуть деньги обратно.

Это не задаток, а аванс.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Защита прав потребителей
Вопрос: могу ли я вернуть все деньги?
Здравствуйте, в декабре 22ого года, мой муж приобрел онлайн курс «разработчик пайтон» в школе скилбокс. Он прошел 30% и в итоге ему не понравилось обучение по многим факторам, но самый главный—это то что кураторы не исправляли ошибки домашних работ, которые он допускал специально. Ответ от куратора был всегда один и тот же «отлично, продолжай». Тогда он позвонил в скилбокс и попросил вернуть деньги, на что они предложили поменять курс на другой. Здесь решила попробовать я, курс переоформили на меня без доплат. Проходить я начала «концепт арт с нуля до про». Буквальное после первых уроков стало понятно, что такое обучение мне не подходит, потому что обучающие видео записано очень плохо. Это курс по рисованию, а они почти все в режиме таймлапс. Так учиться невозможно. На тот момент мы были не в России. Сейчас вернулись и решили еще раз обратиться в скилбокс за возвратом средств, на что они ответили «10 месяцев прошло, деньги мы не вернем». Вопрос: могу ли я вернуть все деньги? Сколько стоит составить грамотное претензионное письмо, если есть возможность вернуть деньги
, вопрос №4032388, Вера, г. Москва
Земельное право
Имеет ли права пристав наложить арест на землю и дом если мне как должнику принадлежит 1/2 земли, 1/2 дома, другая доля принадлежит другому человеку
Здравствуйте. Имеет ли права пристав наложить арест на землю и дом если мне как должнику принадлежит 1/2 земли, 1/2 дома, другая доля принадлежит другому человеку. Но пристав наложил арест на все полностью
, вопрос №4032301, Анна, г. Подольск
Гражданское право
Будет ли считаться это неправомерными действиями?
Добрый день! Такая ситуация, удаленно оказываем услуги, с некоторыми клиентами подписаны бумажные договоры или через ЭДО. Пришло время поднимать цены, а на уведомления, письма, звонки не отвечают, но продолжают вносить ежемесячную оплату. Можем ли мы оформить дополнительное соглашение к договору с новой ценой и указать то, что акцептование происходит внесением следующего платежа? Подписан документ будет только нами. Будет ли считаться это неправомерными действиями?
, вопрос №4032150, Ирина, с. Лиски
Гражданское право
Будет ли это считаться неправомерными действиями?
Добрый день! Ситуация такая, оказываем услуги удаленно, с некоторыми клиентами заключены бумажные договоры или подписаны через ЭДО. Пришло время повышать цены, а уведомления игнорируют, на письма/звонки не отвечают, но продолжают вносить ежемесячную оплату. Можем ли мы составить дополнительное соглашение, в котором укажем новую стоимость и то, что акцептование посредством внесения следующего платежа? Подпись будет только наша на ДС. Будет ли это считаться неправомерными действиями?
, вопрос №4032135, Ирина, с. Лиски
Недвижимость
А кто будет ответчиком -то, если этот гараж никому не принадлежит де-юре?
Добрый день В 2005 году в приобрел гараж в гаражном кооперативе. Между мной и ООО «Са» был заключен договор об уступке прав и обязанностей дольщика согласно которому я становлюсь дольщиком. (Он у меня на руках, а так же чек об оплате) , ещё был акт приема передачи гаража, но к сожалению , он мной утерян. Также мне на руки был выдан договор долевого участия в строительстве между Ооо «Ам» (застройщик, сейчас осуществляет свою деятельность) и ООО «Са» (дольщик, сейчас прекратил свою деятельность). Имею также членскую книжку и осуществляю взносы. Сейчас решил продать этот гараж, но понял, что из-за неграмотности не зарегистрировал право собственности и не могу ничего теперь с ним сделать. Пошел в мфц оформлять все, сказали , что без акта приема передачи ничего не выйдет , только через суд Заказал справку из ЕГРН, там написано, что у этого гаража сейчас вообще нет собственника. Подал в суд заявление о признании права собственности, суд оставил без движения. Сказали , что это исковой характер и нужно оформить заявление в соответствии со ст 131-132 гпк. А кто будет ответчиком -то , если этот гараж никому не принадлежит де-юре?
, вопрос №4031841, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 14.08.2018