8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему муниципальные власти могут изъять земельные участки у собственников?

Добрый день! Почему муниципальные власти могут изъять земельные участки у собственников на строительство многоэтажных домов без компенсации? Собственник земельного участка ничем не обезопасен от такого произвола?

, Ирина, г. Якутск
Анна Киндякова
Анна Киндякова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 281 Гражданского кодекса Российской Федерации



1.За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.
2. При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством.
В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.
3. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок.
4. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.
0
0
0
0
Александра Копцева
Александра Копцева
Юрист, г. Якутск

Добрый день! Согласно статье 32 ЖК РФ изъятие земельного участка возможно только на основании равноценного возмещения (выкупная стоимость). Выкупная стоимость определяется соглашением сторон (п. 6 ст. 32 ЖК РФ), в нее входит: рыночная стоимость участка, жилого помещения, расходы собственника в связи с переездом. На практике администрация просит предоставить оценку рыночной оценки участка и жилого помещения на нем, это и считается выкупной стоимостью. Закон не предусматривает механизма изъятия без компенсации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли купить земельный участок под окнами многоквартирного дома?
Можно ли купить земельный участок под окнами многоквартирного дома ?
, вопрос №4079110, Татьяна, г. Александров
Раздел имущества
Мы с супругом в браке, хотим приобрести земельный участок ижс, но оформлен он будет на мужа, при разводе это считается совместно нажитым имуществом?
Добрый день! Мы с супругом в браке, хотим приобрести земельный участок ижс, но оформлен он будет на мужа, при разводе это считается совместно нажитым имуществом?
, вопрос №4077216, Екатерина, г. Москва
Земельное право
Дело в том, что администрация района отказала предварительно согласовать предоставление земельного участка
Суд признал решение администрации незаконным, но отказался возлагать обязанность … … предварительно согласовать предоставление участка свободного от прав 3их лиц при отсутствии каких-либо явных и скрытых обременений. Это законно? Дело в том, что администрация района отказала предварительно согласовать предоставление земельного участка за границей поселения под лпх на полевых участках, указав на полностью выдуманные причины, суд признал отказ незаконным, в суде новых доказательств представлено не было, кроме того, что предположительно там в ссср у кого-то могла быть дача, но сдт горняк ликвидировано и оригинала карты сдт не предоставлено, при этом суд отказал в части требований — не обязал администрацию предварительно согласовать предоставление земельного участка.
, вопрос №4077070, Павел Казаченко, г. Саратов
1100 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В 2016 году приобрела земельный участок у ООО, в котором являлась одним из участников
Здравствуйте! В 2016 году приобрела земельный участок у ООО, в котором являлась одним из участников. За эти годы ООО дважды реорганизовалось и в итоге в фирме правопреемнике я осталась единственным участником и директором. В 2023 году суд признал результаты межевания приобретенного мной участка недействительными и снял границы с кадастрового учёта. Могу ли я подать в суд о расторжении договора КП и возврате денег на ООО- правопреемника, где я и директор и единственный участник?
, вопрос №4076487, Анна, г. Москва
Недвижимость
В наследство досталась часть дома и земельного участка, скажите пожалуйста как мне ее продать, к кому обратиться
В наследство досталась часть дома и земельного участка, скажите пожалуйста как мне ее продать, к кому обратиться
, вопрос №4075272, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 08.08.2018