92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как быть, если ответчик не появился в суде?

Добрый день!

Мы подали в арбитражный суд на компанию-должника, отсрочили уплату гос пошлины до окончания дела. Рассмотрение дела идет в упрощенной форме. Мы уведомили ответчика заказным письмом, но он его не получил и в офисе этой компании нет. Рассмотрение дела поставили на один срок, но т.к. ответчик не был уведомлен, заседание перенесли на другую дату уже с присутствием сторон. Подскажите, если ответчик не появится в зале суда, что будет с делом?

06 Августа 2018, 13:05, вопрос №2071083
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
288
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 228 АПК:  О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.
5. Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.

Возможно, в вашем случае всё же не применяется порядок упрощённого производства, раз суд признаёт необходимость присутствия сторон. Ознакомьтесь детальней с определением суда. 

В любом случае, согласно ст. 121 АПК, судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

 При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 156 АПК).

Т.е. при надлежащем уведомлении ответчика даже в общем порядке вероятнее всего дело будет рассмотрено по существу исходя из имеющихся в материалах дела доказательств.

06 Августа 2018, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кирилл
215
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

В случае, если ответчик был уведомлен надлежащим образом, рассмотрение дела по существу будет осуществляться при отсутствии ответчика. При этом, надлежащим уведомлением будет считаться направление ответчику искового заявления на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ.

Дополнительно можно отправить исковое заявление по иным адресам, которые ранее указывал сам ответчик (например почтовый адрес, указанный в реквизитах сторон в договоре).

06 Августа 2018, 15:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день!

Если коротко, то ответ на ваш вопрос — радоваться.

В арбитражном суде по такому делу при неявке ответчика суд с высокой степенью вероятности примет решение в вашу пользу. Кроме того, если вы взыскиваете неустойку, то при отсутствии заявления ответчика, суд не вправе ее снизить по ст. 333 ГК РФ, т.е. обязан взыскать в полном размере.

Никаких действий по извещению ответчика предпринимать не рекомендую. Вообще единственное, что вы должны были сделать — направить ответчику копию иска заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Судебное разбирательство в арбитражном суде (у вас не упрощенное производство, иначе вас бы вообще не вызывали) проходит в два этапа: 1) предварительное судебное заседание, 2) судебное заседание.

Если обе стороны присутствуют и не возражают против проведения обоих этапов сразу, суд может провести это в один день. Но если какая-то из сторон возражает или не присутствует — откладывает. Собственно, поэтому первый раз и отложили. Точнее говоря, не отложили, а назначили дело к рассмотрению по результатам предварительного заседания.

В следующем заседании поинтересуйтесь у судьи, есть ли в деле доказательства уведомления ответчика (может, конечно, и не ответить, но скорее всего сам дополнительно удостоверится, лишняя отмена по такой причине ему не нужна). Если есть (а они скорее всего есть), решение будет вынесено и без явки ответчика.

07 Августа 2018, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут