196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нужно ли переоформлять договор в данном случае?

Добрый вечер, я иллюстратор и получила заказ на 35 иллюстраций к роману с передачей прав. Работа оплачивается. Посоветуйте, пожалуйста, какой договор заключать, оплачиваются ли права на использование иллюстраций? И на какой срок? Нужно ли переоформлять договор в случае дополнительного тиража? Спасибо!

01 Августа 2018, 22:40, вопрос №2067862
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1841
ответ
855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна! Все зависит от того, какая у Вас договоренность с заказчиком. В Вашей ситуации заключается договор авторского заказа (статья 1288 ГК РФ):

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

И здесь самый важный момент: если Вы в договоре предусмотрите отчуждение исключительного права на созданные произведения заказчику — впоследствии Вы не сможете претендовать на какой-либо гонорар помимо уже полученного после исполнения договора. Если же в договоре Вы предусмотрите предоставление права использования созданных произведений — можно прописать, что заказчик при каждом издании романа с Вашими иллюстрациями будет выплачивать Вам согласованный гонорар.

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

То есть все зависит от непосредственных договоренностей с заказчиком: 

3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

Поэтому я бы рекомендовала Вам для разработки договора обратиться к юристу.

 Нужно ли переоформлять договор в случае дополнительного тиража?

Нет, не нужно, если изначально в договоре с заказчиком все грамотно прописать.

С уважением, Татьяна.

01 Августа 2018, 22:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут