8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Что делать, если Заказчик отказывается заключать контракт из-за несоответствия банковской гарантии

Добрый день!

Заказчику был направлен проект контракта, а так же банковская гарантия в установленные законом сроки. При этом до подписания Участником гос. контракта проект банковской гарантии направлялся Заказчику на согласование. Однако Заказчик проигнорировал просьбу и отказался согласовывать проект банковской гарантии. В последний день подписания контракта со стороны Заказчика, он разместил протокол об отказе по причине не соответствия Банковской гарантии, а именно отсутствия формулировки - обязательство уплатить всю сумму по гарантии в случае расторжения контракта по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения принципиалом обязательств по контракту, обеспеченных Гарантией.

При обращении в юридическую службу агента, оформившую банковскую гарантию, мы получили ответ,что в рамках выданной банковской гарантии банк не отказывается от выплат заказчику, сумма убытков, о которой идет речь в условии гарантии, как раз и означает возможность выплаты заказчику всей суммы гарантии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по контракту, что полностью соответствует требованиям заказчика и 44-ФЗ. Каковы дальнейшие действия Участника? Участник готов выполнить условия контракта. Переоформить банковскую гарантию или внести денежные средства. заказчик хочет внести участника в РНП. Как этого избежать?

01 августа 2018, 06:39, Елена, г. Москва
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Елена.

Ваши действия во многом зависят от того, что вы хотите в итоге получить.

Если для вас главное не попасть в РНП, то достаточно будет на заседании комиссии подтвердить свою готовность в заключении контракта, сообщить о том, что вы направляли заказчику БГ на согласование и направили все необходимые документы в срок. УФАС с большой вероятностью не включит вас в РНП.

Если вы хотите не только не попасть в РНП, но еще и заключить контракт, то вам прямая дорога в суд, с требованием признать действия заказчика незаконными и обязать подписать контракт.

Еще я бы направил встречную жалобу в УФАС по факту неправомерных действий заказчика и изложил все свои доводы.

Если требуется помощь в подготовке документов — готов вам в этом помочь.

01 августа 2018, 06:57
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Добрый день, Марат!

Благодарю за ответ. Конечно в идеале мы хотим и готовы заключить контракт- это задача максимум. Минимум — избежать РНП. до заказчика пытались дозвониться вчера весь день. Безрезультатно. Жалобу в УФАС направили. Но каковы шансы?

01 августа 2018, 07:04

Чтобы оценить шансы нужно детально проанализировать документацию по закупке и то, что вы направили заказчику вместе с проектом контракта.

01 августа 2018, 07:06
Консультация юриста бесплатно
Вадим Кононенко
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва

добрый день! в данном случае нужно действоввать максимально оперативно. в одной из практик либо обзоров Верховного Суда Российской Федерации мне встречалась позиция, согласно которой, нельзя внести победителя закупки в РНП, если он предпринял действия, направленные на устранение причин признания его уклонившимся от заключения контракта в разумный срок. иными словами, если сразу же после того как банковскую гарантию отклонили и разместили протокол признания уклонившимся от заключения контракта, были внесены денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта, то в РНП участник закупки не попадает. в данном случае, как мне видится, то это оспаривание проткола признания уклонившимся от заключения контракта по причине того, что банковская гарантия соотвествует тем требвоаниям, которые предъявляет 44-фз и постановление правительства и на всякий случай внесение денежных средств в иде обеспечения — это чтобы перекрыть возможные вопросы с рнп. обращайтесь в чат для составления документов

01 августа 2018, 07:01
0
0
0
0

как комментарий хочу заметить, что на моей практике одного желания и возможности исполнять контракт все-таки мало. очень важны те действия, которые участник предпринял после того как его признали уклонистом. это и письма заказчику и конкретные действия, направленные на исправление сложившейся ситуации. хотя один УФАС другому рознь, потому что как таковых универсальных правил включать в рнп или не включать само собой нет. все строго индивидуально и слишком сильно зависит от усмотрения комиссии

01 августа 2018, 07:04
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Елена, добрый день! Частью 2 ст. 45

Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ установлен перечень обязательных требований к банковской гарантии

также ч. 6 указанной статьи установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии БГ, в частности
1) отсутствие информации о банковской гарантии в предусмотренных настоящей статьей реестрах банковских гарантий;
2) несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 настоящей статьи;
3) несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
также

Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005 в соот. с ч. 8.2 ст. 45 установлены дополнительные требования к БГ

Собственно остается обжаловать действия заказчика в судебном порядке т.к. судя по описанию они явно нарушают требования законодательства. Что касается вопроса с РНП, то он в любом случае рассматривается с участием заинтересованных сторон. Тут также был бы смысл обжаловать действия заказчика в УФАС

01 августа 2018, 07:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что делать, если магазин отказывается дать подменный телефон на время ремонта телефона по гарантии?
Здравствуйте! Что делать, если магазин отказывается дать подменный телефон на время ремонта телефона по гарантии?
05 мая, 15:21, вопрос №3036749, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если магазин отказывается дать подменный телефон таких же характеристик, как мой, на время ремонта моего телефона по гарантии?
Здравствуйте! Что делать, если магазин отказывается дать подменный телефон таких же характеристик, как мой, на время ремонта моего телефона по гарантии?
05 мая, 14:34, вопрос №3036734, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие действовать, если заказчик отказывается заключать контракт?
Добрый день. Подскажите как действовать, если заказчик отказывается направлять контракт и естественно заключать его, ссылаясь что нашли подешевле. Торги проходили на "Березке".
17 апреля 2019, 12:06, вопрос №2332270, Артем, г. Рязань
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если заказчик отказывается подписывать контракт по 44-ФЗ?
Здравствуйте! Наша организация выиграла электронный аукцион на ремонт помещений с понижением более 25% от начальной максимальной цены контракта. В связи с этим нами были предоставлены документы о подтверждении добросовестности, в которых были указаны ранее выполненные контракты. Но 2 контракта в единой информационной системе стоят как не выполненные, хотя все акты по выполнению этих контрактов подписаны заказчиком и имеются у нас в наличии что было тоже предоставлено заказчику на текущий контракт. Заказчик по ремонту помещений говорит что не будет подписывать контракт ввиду того что он опирается на сведения единой информационной системы. Подскажите пожалуйста что нам в данной ситуации делать?
18 марта 2019, 10:12, вопрос №2294661, Радик, г. Ижевск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если заказчик отказывается заключать договор?
Скажите пожалуйста этот протокол, что то означает? Заказчик отказывается заключать договор. Скажите пожалуйста этот протокол, что то означает? Заказчик отказывается заключать договор.
29 марта 2016, 09:45, вопрос №1199529, Евгения, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 01.08.2018