248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как добиться выплаты морального ущерба с осужденного

Как добиться выплаты морального ущерба с осужденного. он в колонии не работает и других доходов не имеет. как быть?

19 Июля 2018, 21:10, вопрос №2057029
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
60%
Юрист - Алексей
2641
ответ
1542
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия, только ждать пока выйдет, либо искать имущество какое-то если есть конечно. Исполнительный лист можно предъявлять постоянно в силу закона «Об исполнительном производстве», то есть указанный долг будет висеть на нём постоянно, рано или поздно устроится ведь на работу, главное мониторить ситуацию с листом и не терять его. Пристав вернул без исполнения — принесли сдали снова приставу, и так далее, пока не исполнит.

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
 

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 24 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. 

Не погашение им гражданского иска может послужить одним из оснований для не применения к нему судом Условно-досрочного освобождения, предусмотренного ст. 79 УПК РФ вообщем-то и все. Вас, как потерпевшую обязан суд известить о рассмотрении его ходатайства об УДО, если такое будет заявлено, вопрос выплаты суд обязательно проверит, нужно хотя бы частично погасить, иначе УДО не будет (это из практики уже).

19 Июля 2018, 21:13
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Тула

на исполнительных листах написано срок предъявления 3 года, и у него через год будет 3 года как сидит, середина срока. могу я с него требовать выплаты?

19 Июля 2018, 21:20
2641
ответ
1542
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

А Вы почему их еще не предъявили? Пишите заявление и несите в ФССП срочно, у вас срок идёт сейчас, предъявляйте будут проблемы, срок пропустите. Работать он должен конечно, но там 500 рублей в месяц будет где-то отчисляться там гроши платят в колонии.

19 Июля 2018, 21:26
Юлия
клиент, г. Тула

листы в колонии давно. на мой запрос почему они не исполняются. ответили он не работает и другого дохода не имеет.там сумма не маленькая. а живет с матерью как бы, она платить тоже не хочет. вот и не знаю как быть

19 Июля 2018, 21:31
2641
ответ
1542
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Юлия, нет других вариантов, это тупик, если имущества нет, то ничего Вы не получите с него пока он в колонии, у нас исполнительная система не работает, точнее у них нет методов воздействия на людей никаких, максимум описать имущество должника, но это надо с приставом плотно работать — возить его за шкирку домой к негодяю и то, когда осужденный выйдет из колонии.

19 Июля 2018, 21:34
Юлия
клиент, г. Тула

а если выйдет по удо, и будет работать, как тогда требовать выплаты если исполнительные листы в колонии, у меня только копии

19 Июля 2018, 21:51
2641
ответ
1542
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Их перешлют из колонии обратно в ФССП, когда из колонии освобождаются адрес пребывания указывают, вот по нему и пошлют по месту регистрации в территориальный орган ФССП. Даже если вдруг потеряют (не дай Бог), у Вас срок не идет сейчас, в случае потери суд выдает дубликат, это не проблема.

19 Июля 2018, 22:07
получен
гонорар
20%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6118
ответов
3003
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

Если Вы имеете ввиду, что вынесен приговор, иск удовлетворен, выдан исполнительный лист, но осужденный не работает, это конечно большая проблема, поскольку чаще всего полного взыскания средств не происходит. 

Попробуйте направить жалобу в Администрацию исправительного учреждения.

Так, согласно ч.1 и ч.6 ст. 109 УИК  РФ Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность. 

Таким образом, Администрация исправительного учреждения может повлиять на осужденного. 

19 Июля 2018, 21:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Адвокат - Федор Васильевич
5153
ответа
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добиться серьезных выплат по исполнительному листу с лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, не реально, если осужденный уклоняется от работы выплат может не быть вообще.

Другое дело, если у него имеется какое-либо имущество: недвижимость, автомобиль и т.п.

Тем не менее, Ваша позиция как потерпевшего может иметь серьезное значение при решения вопроса по УДО, если конечно срок не очень большой. Можно это использовать, как один из рычагов давления на осужденного.

Основные действия пристава в Вашем случае предусмотрены законом:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)

Статья 68. Меры принудительного исполнения
 

1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
3. Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

19 Июля 2018, 21:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут