160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Вопрос о договоре целевого обучения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязан ли я отрабатывать 3 года в районах крайнего севера по договору целевого обучения после окончания университета, если договор не подписан мною и моей мамой и даже на сегодняшний день после окончания университета в этом году я не видел данного договора в глаза ? Дело в том, что в 2013 году, когда мне было 17 лет мне позвонили с предприятия (Восточно-сибирская дирекция тяги) из Иркутска и по телефону решили вопрос о целевом обучении и во время разговора мне сказали, что после окончания университета я буду работать в Иркутске, где находится само предприятие. После окончание 3 курса в 2016 году меня без моего ведома отправили на прохождение производственной практики в поселок Новая Чара Забайкальский край и распределили туда отрабатывать после окончания университета. Обязан ли я отрабатывать по договору целевого обучения по закону в моем случае , если договор мною и моей мамой не был подписан? Может ли предприятие потребовать денежные средства за обучение и обязан ли я выплачивать по закону, если договор не подписан? На какие статьи в гражданском, трудовом кодексе или иные законы я могу опираться в свою защиту? В бухгалтерии университета сообщают, что денежные средства за мое обучение поступали от предприятия. Может быть заведено судебное дело с исковым заявлением со стороны предприятия и что я могу привести в свою защиту? Также мне выдали в университете направление на явку 1 августа на предприятие. Должен ли я позвонить заранее руководству предприятия (Восточно-Сибирская дирекция тяги) и предупредить, о том что я не прибуду на предприятие, дабы у них не возникли основания для искового взыскания денежных средств с меня или применения других полномочий? Или же это делать не обязательно? Заранее благодарен.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2053968/

18 Июля 2018, 12:02, вопрос №2055363
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7120
ответов
2913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Жанат!

Отсутствие подписанного Вами договора на целевое обучение, конечно, затрудняет для предприятия возврат с Вас денежных средств, оплаченных предприятием за Ваше обучение.

Но надо сказать, что в силу закона они могут заявить в суде исковые требования о взыскании с Вас средств за обучение, ссылаясь на нормы законодательства о неосновательном обогащении.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
18 Июля 2018, 12:08
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7120
ответов
2913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Дело в том, что в 2013 году, когда мне было 17 лет мне позвонили с предприятия (Восточно-сибирская дирекция тяги) из Иркутска и по телефону решили вопрос о целевом обучении и во время разговора мне сказали, что после окончания университета я буду работать в Иркутске, где находится само предприятие

Ситуация, надо сказать, несколько странная, чтобы по телефону решался вопрос о целевом обучении, об оплате предприятием за Вас средств за обучение.

Но ничего исключать нельзя.

На мой взгляд, повторюсь, даже несмотря на то. что договор о целевом обучении заключен не был (ни Вами, ни Вашей матерью не подписан), предприятие может обратиться в суд с требованиями о взыскании средств за обучение как неосновательного обогащения (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).

Но и Вы в таком случае в суде можете ссылаться на следующую нормы статьи 1109 Гражданского кодекса РФ:

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
18 Июля 2018, 12:14
получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
6675
ответов
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае безусловно вы можете отказаться от прохождения работы на предприятии, указывая, что вы договор не заключали, существенны условия договора не установлены и соответственно нет никаких у вас обязательств перед ними.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.07.2018)

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

5. Существенными условиями договора о целевом приеме являются:
1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;

Однако, основная проблема в том, что предприятие может обратиться  суд и требовать, чтобы с вас взыскали денежные средства за ваше обучение, поскольку они платились без каких-либо оснований. И шансы выиграть суд у них крайне высоки.Я бы советовал вам говорить с ними и указывать, что договор нет и пробовать путем соглашений либо избавиться от отработки, либо снизить ее срок.

18 Июля 2018, 12:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Екатерина
2433
ответа
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Жанат.

Если Вы не подписывали договор на целевое обучение, то никаких обязанностей для Вас не следует. 

ГК РФ Статья 420. Понятие договора
 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
18 Июля 2018, 12:08
q Отблагодарить
0 0
2433
ответа
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Если будет против Вас подан иск, то нужно ссылаться на тот факт, что договор не подписан с Вашей стороны. Я не исключаю, что Вашу подпись могли и подделать, в таком случае в суде нужно заявлять ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. 

18 Июля 2018, 12:10
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Жанат.

С Вас могут взыскать средства на обучение, даже если договор не было подписан.

Средства были затрачены, фактически Вы ими воспользовались если получали образование доказать это не составит труда.

18 Июля 2018, 12:08
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
после окончания университета,

Коллеги, не вводите в заблуждение клиента, он проучился за счет этих средств, это что по Вашему безвозмездная помощь.

Поэтому предприятие средства затратило, это оно сможет подтвердить.

Единственное, что здесь можно оспорить, это условия после обучения, т.е. обязанность по отработке и пр., все это нужно будет доказывать, а без договора будет крайне проблематично.

Но средства с Вас взыщут, Вы закончили обучение, за Вас платили, диплом на руках платежные документы также будут.

18 Июля 2018, 12:12
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Есть постановление Правительства РФ, регулирующее правила оказания платных образовательных услуг от 15 августа 2013 г. N 706:

«заказчик» - физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;

«исполнитель» - организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность);

«обучающийся» - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70436460/#ixzz5Lb0fkvA0

18 Июля 2018, 12:13
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вот соответственно, та организация, которая за Вас оплачивала обучение, заключала договор об обучении в ВУЗЕ, вот на основании него она и взыщет с Вас денежные средства.

18 Июля 2018, 12:15
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Согласно приведенным правилам следует:

12. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:


а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;


в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;


г) место нахождения или место жительства заказчика;


д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;


е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;


з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
http://docs.cntd.ru/document/4...

Нужно понимать, что заказчиком являлись либо Вы либо мама, даже если как Вы говорите договор не был подписан, но фактически Вы воспользовались целевым обучением, организация обратиться в суд и будет требовать обязать Вас подписать данный договор на этом основании, так как Вы выразили свою волю на заключение этого договора воспользовавшись целевым обучением.

18 Июля 2018, 12:21
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Поэтому на мой взгляд, в данной ситуации, Вам оптимальнее всего решить вопрос во внесудебном порядке так как считаю, что с Вас могут взыскать затраченные денежные средства на Ваше обучение, нужно подписать договор (если он действительно не подписан), при этом Вы вправе предложить какие-либо другие условия для внесения в него, более Вас устраивающие, что в принципе возможно по соглашению с другой стороной.

18 Июля 2018, 12:23
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если же Вы пойдете по другому сценарию, то здесь организация либо в судебном порядке взыщет денежные средства затраченные на обучение, либо, что более вероятно обяжет признать договор действительным со всеми вытекающими последствиями, т.е. все условия данного договора в том числе и по отработке, Вы уже будете выполнить в силу решения суда.

Поэтому лучше договариваться без суда, здесь хотя бы имеется возможность договориться по отдельным условиям и моментам.

Вот поэтому я и склоняюсь к тому, что признание в судебном порядке условий договора целевого обучения, повлечет за собой не  взыскание денежных средств  с расторжением правоотношений, думаю организация не будет этого требовать, зачем ей это ведь средства были потрачены для того чтобы появился работник, а будет требовать от суда  обязать  Вас выполнять условия данного договора в полной мере.

18 Июля 2018, 12:37
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7120
ответов
2913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если Вы договор не подписывали, то в отношении Вас его условия не действуют.

Но повторюсь, предприятие может потребовать взыскания суммы, уплаченной им на Ваше обучение, как неосновательное обогащение (договор здесь вообще ни при чем, был он заключен или нет).

Однако, опять-таки повторюсь, в случае если предприятие заявит в суд такое требование, ссылайтесь на нормы статьи 1109 ГК РФ, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства (договор отсутствовал и предприятие должно было знать об этом), если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства.

То есть Вам надо будет приводить в суде довод о том, что договор ни Вы, ни мама не подписывали, об обязательстве отработать после обучения не знали, и вообще полагали, что обучение бесплатно. Предприятие должно было знать о том, что договор Вами не подписывался, обязательств отработать после обучения на данном предприятии Вы не знали. И в связи с этим настаивайте в суде, чтобы в иске предприятия было отказано.

Трудно сказать, примет ли суд Вашу позицию, но думаю, что попробовать стоит.

18 Июля 2018, 12:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут