8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?

Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения?

Здравствуйте. Заключен договор аренды помещения на срок менее года. Арендатор неоднократно нарушает условия об оплате. Оплата происходит лишь после написания предсудебных уведомлений, и потом все по новой. На настоящий момент задолженность более, чем за месяц. Арендатор не появляется. Хотим расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, чтобы перестала начисляться арендная плата.Такое расторжение оговорено в условиях договора. Уведомления о расторжении направлялось при первом факте неоплаты, но когда оплачивал не расторгали. И вот в июне направили и претензию, и уведомление о расторжении. Хотим расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке. Возможно ли это? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?

, Алена, г. Москва
Александра Золотухина
Александра Золотухина
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Алена!

Да, согласно ст. 619 Гражданского кодекса РФ,

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор в том числе, но не ограничиваясь более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Вами письменное предупреждение направлено, однако объект не сдается.

Вам следует обратиться в суд с иском о расторжении договора, взыскании арендной платы, неустоек и обязании Арендатора сдать объект аренды и подписать соответствующие документы.

0
0
0
0

Согласно действующему законодательству, расторжение договора аренды в одностороннем внесудебном порядке возможно только в отношении договоров, заключенных на неопределенный срок. В остальных случаях, арендодатель обязан обратиться в суд. Это регулируется рядом статей ГК (310, 450,619-620, 610).

Алена
Алена
Клиент, г. Москва

а если в подписанном договоре предусмотрен односторонний порядок расторжения во внесудебном порядке?

Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Возможно ли это? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?

Алена

Вам надо будет расторгать договор через суд. Ст. 619 ГК РФ

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок

Так что сейчас направляйте предупреждение. В случае не оплаты более двух подряд раз подавайте иск в суд. Если сейчас подавать иск, то может встать вопрос может в том, что оплата фактически была у Вас всё-таки после предупреждений, соответственно арендатор исполнил-таки обязательство. А закон говорит именно о не оплате в целом, а не пропуске срока оплаты.

0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

Читайте внимательно. Претензии и уведомления направлялись

«И вот в июне направили и претензию, и уведомление о расторжении. Хотим расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке».

Договором односторонний внесудебный порядок расторжения предусмотрен, арендатор тольк не подписывает акт возврата.

в таком случае растрогайте, если у Вас такое право предусмотрено договором. Но тогда у Вас есть право на возмещение убытков и неустойки, а для этого надо опять же обращаться с иском в суд.

Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Алена!

В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ стороны договора аренды вправе в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, если такой отказ предусмотрен законом.
В отношении договора аренды, который заключен на определенный срок, односторонний отказ нормами ГК РФ не предусмотрен.

Однако, стороны срочного договора аренды, исполнение которого связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут установить право на такой отказ в договоре.

В случае если одна из сторон не ведет предпринимательскую деятельность, право на отказ от договора может быть предоставлено только такой стороне. (ч. 2 ст. 310 ГК РФ).

Поэтому, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно знать предусмотрено ли в нем право на односторонний отказ от договора. Если нет, то расторгнуть его во внесудебном порядке у вас не получится и вам придется обращаться в суд, руководствуясь ст. ст. 619, 620 ГК РФ.


0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

Написано ведь в описании, что такое право предусмотерно

В таком случае, можете расторгать.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли в судебном порядке оспорить договор аренды?
Арендодатель в договоре аренды в пункте о расторжении договора прописал, что он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, предупредив арендатора за месяц. А арендатор может расторгнуть договор только через шесть месяцев с момента подачи заявления о расторжении. Законно ли это, даже если ты его уже подписал. И можно ли его оспорить в суде?
, вопрос №2715506, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли торговать алкоголем при расторгнутом договоре аренды помещения?
Добрый день! Заключен договор аренды с собственником помещения на торговлю алкоголем до 2022 года.Лицензия у меня заканчивается 15.08.2018 г. Лицензию продлевать не буду. Если я расторгну договор аренды помещения 15.07.2018 г.( т.е. на месяц раньше) могу я до 15.08.2018 г. продавать остатки алкоголя в этом помещении но без договора аренды ? Если могу,то на каком основании ? Договор расторгаю, потому что свою фирму буду ликвидировать и работать под чужой лицензией.А заключить договор с новой фирмой не могу,потому что в свидетельстве собственника стоит обременение " АРЕНДА".Ждать,когда расторгнем старый договор аренды и зарегистрируем новый- это приблизительно 1 месяц, а потом еще до 1 месяца ждать новую лицензию.Это долго,подскажите как лучше сделать. Спасибо!
, вопрос №2047559, Светлана Овчинникова, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и вернуть гарантийный платеж?
Здравствуйте. Возникла следующая ситуация. Сегодня, 29.06.2018, был заключен договор об аренде жилого помещения на срок от 02.07.2018 до 21.07.2018. Арендная плата была передана заранее за весь срок, в договоре она прописана в качестве гарантийного платежа. По личным причинам, есть необходимость теперь этот договор расторгнуть и вернуть деньги. Имею ли я право сделать это в одностороннем порядке, т.е. принудительно для стороны арендодателя, до наступления 02.07.2018? В договоре каких-либо условий о расторжении договора не прописано.
, вопрос №2039690, Чебышев Арсений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Арендодатель не подписывает акт возврата помещения
Договор аренды закончился 31 декабря 2017г. Арендодатель 10 января 2018г устно попросил освободить помещение, т.к. арендодатель подписал новый договор аренды с другим лицом с 1февраля 2018г. 20 января 2018 г мы освободили помещение, но арендодатель устно отказался подписать акт возврата помещения, ссылаясь на долг арендатора в 11000р . как быть в такой ситуации? Письменных уведомлений не было.
, вопрос №1888368, Евгений Сафронов, г. Новосибирск
4 ответа
Защита прав потребителей
Расторжение договора купли продажи
Здравствуйте! Можно ли в судебном порядке расторгнуть договор купли продажи письменного стола сделанного на заказ если в течении 45 дней не устранили мои претензии к столу (стол выполнен не по заказу, отсутствует тумбочка) причем стол уже меняли но снова сделали не так как надо? Какие статьи ФЗ регулируют данный вопрос?
, вопрос №501242, Павел, г. Челябинск
1 ответ