8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пособие по родам

Добрый вечер.

Какие положены выплаты при рождении ребенка не работающей женщине ,если работает муж. Какие документы нужно собрать и куда подавать

02 сентября 2013, 18:54, Ольга, г. Пенза
Алена Мельничук
Алена Мельничук
Юрист, г. Спасск-Дальний

Здравствуйте, Ольга! Согласно Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Вам положено:

1. Единовременное пособие по рождению ребенка .

По закону право на получение единовременного пособия имеют оба родителя ребенка, записанные в его свидетельстве о рождении. Однако в том случае, если один из родителей ребенка работает, а второй — нет, то право на получение пособия имеет тот родитель, который работает по найму и является лицом, застрахованным в системе социального страхования. Следовательно, если мама не работает, а папа работает, то за получением пособия при рождении ребенка должен обратиться папа ребенка.

Для этого собираем следующие документы: 1. Заявление, которое он будет заполнять у работодателя;
2. Справка о рождении ребенка, выданная ЗАГСом;
3. Справка из органа соц.защиты по месту жительства мамы о том, что она не получает данное пособие;
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Для этого в отдел соц. защиты населения представляем следующие документы:
1. Справка с места работы мужа, о том, что он не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, данное пособие ему не начисляется и не выплачивается.
2. Справка, о том что ребенок прописан с родителями. (справка о составе семьи из ЖЭУ)
3. Справка из ЦЗН( Центр Занятости Населения) о том, что вы не стоите там на учете.
4. Копия трудовой книжки (при наличии).
5. Справка из банка о реквизитах.
6. Копии паспортов родителей.
7. Копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей).

С уважением, Алена.

04 сентября 2013, 00:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Вам как юристу необходимо определить, имеет ли право данная работница на пособие по беременности и родам? Если право имеет, то определите размер пособия по беременности и родам
Работница Нифедова Б. обратилась за назначением ей пособия по беременности и родам. Роды у данной работницы протекали осложнено.Вам как юристу необходимо определить, имеет ли право данная работница на пособие по беременности и родам? Если право имеет, то определите размер пособия по беременности и родам. Какие документы подтверждают факт осложненных родов? Определите, какова продолжительность выплаты пособия по беременности и родам в данном случае?
13 мая 2020, 08:50, вопрос №2770188, елена, г. Владивосток
2 ответа
Все
Вам как юристу необходимо определить, имеет ли право на пособие по беременности и родам? Какова продолжительность выплаты пособия по беременности и родам в данном случае?
Работница Анина В.обратилась за назначением ей пособия по беременности и родам. Представила листок нетрудоспособности по беременности и родам. У Аниной В. родилась двойня. Вам как юристу необходимо определить, имеет ли право на пособие по беременности и родам? Какова продолжительность выплаты пособия по беременности и родам в данном случае? Определите размер пособия по беременности и родам.
13 мая 2020, 08:48, вопрос №2770183, елена, г. Владивосток
1 ответ
Пенсии и пособия
Каковы тонкости получения отцом пособия по уходу за ребенком?
Вопрос следующий родился ребенок, мать находится в отпуске по беременности и родам, через 70 дней (по окончании отпуска) она может уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. При этом как я понимаю одновременно находится в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу до 1.5 лет она не может. А точнее получать пособие, ст.11,1 255 фз Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Вопрос с какой даты может взять отпуск по уходу за ребенком отец. С момента рождения или нужно дожидаться когда у матери закончится отпуск по беременности и родам? Может ли отец получать пособие по уходу пока мать в отпуске по беременности и родам?
24 мая 2018, 01:49, вопрос №2004713, Павел, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Может ли отец уйти в отпуск по уходу за ребенком, если мама находится в отпуске по беременности и родам?
Здравствуйте, Уважаемые юристы. Хотел бы прояснить ситуацию в отношении описанного выше вопроса и получить ссылки на соответствующие статьи закона, либо примеры судебной практики в отношении этого вопроса. Большинство комментариев в интернете говорят о том что отец сможет уйти в отпуск по уходу за ребёнком и получать соответствующие пособие только после окончания отпуска по беременности и родам жены. Однако ни одного подтверждения этого факта в правовых актах я не встретил. Из ст 11.1 . Закон 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", прямо не следует запрета на получения пособия по уходу за ребёнком отцом пока мать получает пособие по БИР. Ведь отпуск по БИР не связан с осуществлением фактического ухода за ребёнком и пока жена находится в отпуске по БИР и приходит в себя после родов, муж может осуществлять фактический уход за ребёнком. Также в п.4 соответствующего закона сказано, что "В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц." Но "пособие по уходу за ребёнком" итак будет получать только одно из лиц- отец. Мать ведь получает пособие по БИР. В п.3 соответствующего закона говорится, что "Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного..." Однако получение отцом пособия по уходу за ребёнком не противоречит и этому пункту, т.к. в нём ни слово не говорится об отце. А то что мать одновременно не может получать два пособия, это вполне логично. В своей ситуации хотелось бы пойти в отпуск по уходу за ребёнком с момента его рождения, при том что моя жена трудоустроена и находится в отпуске по БИР. Имеет ли право мой работодатель требовать кроме "свидетельства о рождении ребёнка" и "справки с места работы жены что она не находится в отпуске по уходу за ребёнком и не получает одноимённого пособия" ещё и копию листа нетрудоспособности жены и отказать мне в предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до момента выхода жены из отпуска по БИР. Буде признателен за подтверждающие ссылки на правовые акты, а также примеры из судебной практики по данному вопросу
02 мая 2017, 06:07, вопрос №1626371, Евгений, г. Москва
8 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Пособие по беременности и родам
Супруга проработал три года в органах ФСКН, выслуга составила более 5 лет. в апреле этого года сокращена в связи с приказом о проведении организационно-штатных мероприятий. Средний доход за предыдущие 2 года составлял в среднем 700 т.р. После сокращения она устроилась в коммерческую структуру с окладом в 20 т.р Вопрос: Имеет ли она права на получение пособия по беременности и родам исходя из положений Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 04.06.2014) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Статья 8. Размер пособия по беременности и родам Пособие по беременности и родам устанавливается в размере: денежного довольствия — женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах. Либо оно может претендовать только на выплаты гарантированные ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Проблема заключается в том, что ФСКН не осуществляет отчислений в ФСС и если обратиться к текущему работодателю то ФСС произведет расчет как минимальные выплаты положенные по МРОТ. То есть будет произведен расчет не от среднего заработка за последние 2 года службы, а как лицу которое было фактически безработным исходя из МРОТ. Разница как вы понимаете огромная! ВОПРОС 2 Имеет ли она право обратиться в ФСКН с заявлением о выплате пособия и сослаться на положения абз. 2 пункта 19 Постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период. Или эти отношения регулируютса иными НПА?
11 ноября 2015, 08:34, вопрос №1036205, Анатолий, г. Новосибирск
18 ответов
Дата обновления страницы 04.09.2013