Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как разрешить вопрос об открытии кондитерского бизнеса?
Здравствуйте. Я планирую открыть кофейню-кондитерскую. На территории кофейни планируется производство кондитерских изделий, их продажа, продажа напитков (безалкогольных), и несколько столиков для посетителей.
Подскажите, что я должна учесть, какие нормативно-правовые акты, законы, правила и нормы мне пригодятся?
Каков алгоритм моих действий в плане взаимодействия с государственными структурами? Какие документы нужно будет получить на производимую продукцию (торты, пирожные, печенье и т.п.)?
Благодарю за ответ.
Здравствуйте Валерия.
Чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если Вы настроены серьезно, то Вы должны выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса: ИП или ООО. Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД: 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»; 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы». Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным.
К числу обязательных бумаг относятся: заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям; сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии; санитарный паспорт; разработанная программа внутреннего контроля за производством; заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности. Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция)
Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м2. А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции. В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения: производственный цех; склад для хранения сырья; склад для хранения готовых изделий; уборная; торговая зона (если открывается магазин); зал (если планируется открытие кафе).
Подскажите, а как я могу предоставить сертификаты на продукцию, когда я ещё не открылась? Я имею право работать в цеху (хотя бы только для изготовления продукции, которую отправлю на исследования) до открытия?
Здравствуйте Валерия.
Сначала Вы должны открыться. Работать в цеху не имеете права.