440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Знакомый попросил помочь отбуксировать бесхозное авто в другую часть стоянки, но появился хозяин ТС

Здравствуйте ,ситуация такая . Знакомый позвонил ,сказал ,что у них на парковке машина стоит уже около года и до этого во дворе 2 года стояла .он работает на соц рынке и начальство было недовольно тем,что машина мешает многим людям и за нее администрация постоянно пишет им жалобы после проверки. Директор приказал ему отогнать ее с проходимой парковки на другую сторону рынка ,порядка 500 м ,даже больше. Там были камеры и т.д. когда он мне позвонил ,то сказал что пытался найти владельца тс ,но жители сказали ему что-то вроде того,что он умер.

Вот он и спросил у меня не знаю ли я как ее вскрыть , машина ваз 2114 у меня такая же . Как то был случай ,когда оставил ключи в машине ,позвонил в службу вскрытия ,сказали 2,5 тысячи и тогда я решил попробовать вскрыть ее сам. Посмотрел видео на ютубе и вуаля ,понял как открыть ее ниткой . В общем ,я сказал ,что могу попробовать,так как у меня был опыт открытия такой машины.Приехал на рынок с утра на своей машине ,была куча народу. Позвонил в эвак службу ,сказали нужно чтобы были накачаны колеса и руль крутился . Позвонил знакомому мастеру на сто ,спросил что можно сделать с рулем ведь я знаю,что там стоит блокиратор . Он мне объяснил как что нужно сделать,хотя и сильно ничего не понял.

Итак , я открыл машину ниткой , достал насос для колес и накачивал колеса,все были спущены.

Знакомый в это время успел скомуниздить какие-то вещи с багажника и голову от маонитолы. Лично я из машины ничего не забирал. Он передал мне только домкрат ,который нашел в багажнике и то без ручек и очень старый.

Накачав колеса , я хотел понять как же снять блокировку ведь с ней машину эвакуироовать не получится.

Только ввел в поисковике (я сидел рядом в машине в ,своей) и ко мне подходит мужчина и говорит ,а что это вы делаете с моей машиной . Тут началось . Он пришел с сестрой вызвали полицию,приехали полицаи ,сняли показания . Мы никуда не убегали изначально ,не кому не грубили ,хотели объяснить ситувцию. След взяла показания у начальства и еще кого-то , плюс можем предоставить еще кучу свидетелей (работников ,торговцев с рынка ,что это был приказ ,что машина действитеоьно кучу времени стояла просто так и хозяин даже не показывался)

Итог такой ,что нас увезли в отделение к дознавателю(она же след,которая приехала на вызов) ,взяла показания ,как все было и отпустила. Но хозяин как я понял и его сестра хотели написать заявление о вскрытие или о попытке на угон .

Процедуры осмотра авто на месте при свидетелях не было ,след группа не приезжала и не снимала отпечатки с машины на месте при свидетелях. Хозяин увез свой авто после того как нас забрали (возможно потому что против него вышел весь рынок за такой ход)

С нас сняли отпечатки в отделение ,взяли показания и отпустили.

Вопрос такой ,что может грозить за то ,что я ,мы сделали ?

И может ли хозяин без осмотра машины на месте с свидетелями и следователем потом сказать что что-то было украдено. То что мне передал знакомый это домкрат . Все остальное он забрал себе.

Подставляться не хочу ,так как молодой ,тем более из-за такой глупости .

П.с, машину не сдвинули с места не на см , эвакуатор не успели вызвать для перевозки . Руль и кожух я не трогал ,следов взлома не могло быть ,открывал ниткой без причинения ущерба авто .

01 Июля 2018, 17:29, вопрос №2040646
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
248
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Ваши действия подпадают под следующие статьи КоАП и УК РФ

Статья 19.1. Самоуправство

 Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Статья 330. Самоуправство

 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

А действия вашего друга под тоже самое плюс кража, то есть ч.1 ст. 158 УК РФ, так его умысел на кражу был прямой внезапно возникший.

Когда он дал вам домкрат, нужно сказать, что вы его брать не хотели.

02 Июля 2018, 13:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.