156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Есть ли в моих действиях или действиях истца злоупотребление правом?

Здравствуйте. Такая ситуация. Я ИП. На меня подан иск из-за якобы некачественно сшитого мной платья. Иск подан по защите прав потребителей. Три судебных заседания подряд истец приносит новые письменные расчеты неустойки. При этом неустойка рассчитывается им от размера ущерба ( сумма огромная). а не от стоимости платья. т.е. он изменяет цену иска, исковые требования. Я просила судью на 2 заседаниях перенести их, т.к. хочу предоставить письменные возражения. Судья говорит, что неустойка посчитана правильно. Отказала переносить заседания. При этом судья сказала, что я злоупотребляю правом.

Права ли судья, отказывая мне в переносе заседаний. Есть ли в моих действиях или действиях истца злоупотребление правом?

28 Июня 2018, 18:57, вопрос №2038538
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1023
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена!

Статья 169. Отложение разбирательства дела
 

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий

Под иными процессуальными действиями как раз можно понять представление письменных возражений. Однако, если прошло уже 2 заседания и Вы еще не представили возражений, то суд действительно может обоснованно отклонить Ваше ходатайство. 

Также хочу отметить, что неустойка не может превышать стоимость оказания услуг по договору, соответственно Вы можете сделать свой расчет и предъявить его на следующем заседании, а также высказаться по этому поводу.

28 Июня 2018, 20:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Алена, добавлю что можете в возражениях ссылаться на ст. 333 ГК РФ об уменьшении неустойки.

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

и в случае если вы долго не представляете возражения, то суд может и отклонить ходатайство об отложении дела и учесть ваши доводы как неуважительные, а расчет истца всегда можно оспорить и представить например свой расчет.

28 Июня 2018, 20:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут