248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каково максимальное наказание по статье 158 ч 1, если ранее уже была судимость?

Здравствуйте ,совершил приступление в 2016 году по статье 158 ч.3 ,районный суд дал 2 года условно ,неделю назад был задержан по статье 158 ч 1 через 30 ,вину признал и т.д

Вопрос вот в чем ,что как правило дают на суде и к чему готовиться

25 Июня 2018, 12:49, вопрос №2035011
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 160ответов
  • 53отзыва

Сергей, здравствуйте.

Два достаточно разных варианта в зависимости от того, отбыли ли Вы наказание, назначенное условно.

1. Отбыли.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, в связи с чем при погашенной судимости (в случае совершения преступления после окончания условного срока) действует ст. 56 УК РФ, согласно которой лишение свободы за преступление небольшой тяжести может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств.

В данном случае я бы рассчитывал на исправительные, либо обязательные работы. Кроме того, при наличии средств на погашение штрафа Вы также можете попросить суд о назначении именно этого вида наказания. 

Как дополнительная опция может рассматриваться также вариант прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, либо с применением судебного штрафа. Соответствующее ходатайство Вы вправе заявить как самостоятельно, так и через своего адвоката дознавателю, в производстве которого находится уголовное дело, либо в суд.

2. Не отбыли.

Согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Таким образом, во многом отмена условного осуждения зависит от наличия смягчающих обстоятельств, характеристик личности подсудимого, а также наличия особого порядка рассмотрения уголовного дела, показывающего Ваше признание вины в совершении преступления и раскаяние в своих действиях. 

Если же суд придет к выводу об отмене условного осуждения, то назначение наказания будет осуществляться в порядке ст. 69 УК РФ, то есть по совокупности приговоров. Правила в данном случае следующие:

При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

При отмене условного осуждения неотбытым считается весь срок наказания, назначенный по приговору суда. Если это было, например 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, то к назначенным 2 годам будет полностью или частично присоединяться наказание, назначенное за ч. 1 ст. 158 УК РФ. С учётом покушения, наличия явки и особого порядка максимальное наказание навскидку составляет не более 10 месяцев лишения свободы. Путем частичного присоединения итоговым наказанием может стать примерно 2,5 года. 

Стоит учитывать, что если в случае назначения итогового наказания суд придет к выводу о возможности исправления осужденного, то он может также применить ст. 73 УК РФ и назначить отбывание наказания условно с установлением испытательного срока.

Как видите, при обоих вариантах приговор суда очень во многом зависит от личности подсудимого (признание вины, возмещение ущерба, положительные характеристики с работы и по месту проживания, наличие иждевенцев и т.д.).

25 Июня 2018, 13:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут