Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие последствия меня ждут, если я сама не верну ошибочно перечисленные мне денежные средства?

Я судилась год со страховой компанией (по КАСКО), заключили мировое соглашение. СК перечислила денежную сумму банку (т.к. машина была взята в кредит) согласно мировому соглашению, банк сделал перерасчет, и остаток мне вернул. Прошло 3 месяца и СК повторно перечислила деньги лично мне (точно такую же сумму как по мировому соглашению). Я понимаю, что они ошиблись, но не знаю что делать? Какие последствия меня ждут, если я сама не верну ошибочно перечисленные мне денежные средства?

10 Октября 2012, 09:08, вопрос №20346 Светлана, г. Красноярск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    А Вы уверены, что банк не вернул страховой денежные средства обратно? Страховая должна была исполнить решение суда и перечислить денежные средства выгодоприобретателю по договору страхования.

    Вы обязательно получите в банке выписку с информацией, что полученный Вами кредит закрыт полностью, а то потом будете ещё должны сумму кредита с процентами, пенями.

    Если перед банком всё чисто, т.е. страховая покрыла всю Вашу задолженность перед банком, то возвращать или нет денежные средства - это уже на Ваше усмотрение.

    В данном случае эти денежные средства будут для Вас неосновательным обогащением.

    При этом необходимо учитывать положения ст. 1107 ГК РФ:

    - лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
    - на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    Страховая может потом доказать, что Вы должны были знать, что получили денежные средства неосновательно.

    Но п. 4 ст. 1109 ГК РФ предусмотрено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    А страховая знала об отсутствии обязательства перед Вами, поскольку уже исполнила обязательство, выплатив банку за Вас.

    Срок исковой давности по требованию о возврате неосновательного обогащения 3 года с момента перечисления денежных средств.

    10 Октября 2012, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    кратко: иск с требованием денег обратно и % по 395 ГК РФ возможен, но на данный момент Вашей вины не усматривается. Это ошибка СК и Вы за нее отвечать не будете. Вот если Вы деньги потратите и на требование СК о их возврате ответите отказом, то тогда все будет как я в начале указал.

    Да, уточните у банка информацию по кредиту, как Вам выше указали.

    10 Октября 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В банке я уточняла, денежные средства от СК поступали, мне уже сам Банк сделал перерасчет и излишне уплаченные деньги вернул, а кредит закрыл. И у меня есть официальное письмо от Банка о том, что я кредит погасила и ничего больше не должна.

    10 Октября 2012, 09:55
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК, к которым данное перечисление страховой суммы возмещения не относится. Потому данная сумма подлежит возврату. При этом за не возврат данной суммы Вы несете только гражданско-правовую ответственность перед СК.

    В п. 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" отмечается, что "подп. 4 ст. 1109ГК РФ может быть применен лишь в тех случаях, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней".

    Квалификация предоставления имущества в целях благотворительности возможна, только исходя из требований разумности, добросовестности и справедливости. Разумность в данном случае означает, что стоимостная оценка передаваемого имущества соотносится с потребностями приобретателя, добросовестность - имущество подлежит использованию приобретателем в общественно полезных целях, справедливость - на стороне приобретателя выступает надлежащее лицо (физическое лицо, некоммерческая организация).

    Поэтому СК вправе в судебном порядке взыскать с Вас данную сумму. Чтобы не допустить взыскания и процентов по данной сумме, а также судебных издержек, лучше урегулировать данный вопрос со СК во внесудебном порядке.

    10 Октября 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, в таком случае Вам не грозит ничего, кроме случая о котором я указал.

    10 Октября 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - В банке я уточняла, денежные средства от СК поступали, мне уже сам Банк сделал перерасчет и излишне уплаченные деньги вернул, а кредит закрыл. И у меня есть официальное письмо от Банка о том, что я кредит погасила и ничего больше не должна.

    Тогда это однозначно неосновательное обогащение. В этом случае Вы обязаны вернуть данные денежные средства и, как я указал, СК может в течение 3х лет предъявить Вам требование о возврате. При этом нужно будет уплатить ещё и проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ (сейчас 8,25% годовых).

    П. 4 ст. 1109 ГК РФ можно было бы применить, но здесь большая вероятность, что это признают злоупотреблением права с Вашей стороны и всё равно взыщут в судебном порядке денежные средства.

    Кроме того названная норма подлежит применению только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью.

    Не известно имела ли СК намерение перечислить данные средства или это было сделано в результате ошибки.

    Так что лучше Вам обратиться в страховую компанию и разобраться с ними по данному вопросу во избежание ненужных расходов и уплаты процентов на данную сумму.

    10 Октября 2012, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Коллега, не соглашусь с Вами, да, вероятность, что признают злоупотреблением есть, но на мой взгляд она мала.

    Но во избежание проблем и разбирательств, тоже бы посоветовал обратиться в СК и вернуть деньги.

    Думаю, что вопрос автора возник не просто так...видимо было желание воспользоваться денежными средствами...иначе уже давно бы все решили.

    10 Октября 2012, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня желание не как воспользоваться чужими деньгами, а как доставить неприятности СК (после года судебных заседаний, куча по траченых нервов, и денег на адвоката. Даже после подписания мирового соглашения СК просрочила с выплатой на 3 дня, пока я уже не стала возмущаться). Я хочу знать как можно потрепать нервы СК и самой при этом не пострадать.

    10 Октября 2012, 11:19
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    по данной ситуации...никак...лучше сообщите СК об этом случае, иначе сами пострадать можете...

    тем более, возможно, что СК так же решила Вам насолить таким образом...

    10 Октября 2012, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я просто сидеть, молчать и ждать письменного запроса от СК и только после этого вернуть деньги, естественно без % за пользование. Ведь это же не моя ошибка. А по требованию СК в течение ну не знаю, например месяца вернуть добровольно.

    10 Октября 2012, 12:03
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Думаю, что да...указав, что забыли об этом, так как дел было много...

    Но повторюсь, что проблемы все равно могут возникнуть, решать Вам, стоит ли оно того...

    Может СК специально таким образом решила Вас наказать или еще чего...полежат деньги у Вас какое то время % натекут и в суд обратятся...

    10 Октября 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве СК не обязана с начало письменно меня попросить добровольно вернуть деньги, до того как обратиться в суд?

    10 Октября 2012, 13:25
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Обязана, если Вы об этом факте не знали...но так как Вы уже знаете, что к чему...есть шанс влететь все таки на % по 395 ГК.

    10 Октября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То что я знаю кто, сколько и от кого это понятно. Но до того как обращаться в суд обычно ведут переписку пытаясь урегулировать конфликт самостоятельно и только после этого обращаются в суд. Так как судья ведь спросит, почему сразу в суд и не пытались решить мирным путем и если переписку не предоставить (точнее если ее нет), то непосредственно в суде уже можно будет решить этот вопрос мировым соглашением без %. Таким образом, убытков я не понесу. Или я не права?

    10 Октября 2012, 13:35
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну свое мнение я уже изложил...взыскание с Вас % возможно, но, на мой взгляд, маловероятно...именно потому, что СК ничего Вам не сообщила, а вот если бы сообщила, а Вы отказались, дело другое.

    10 Октября 2012, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По всем дополнениям:

    СК может и сразу в суд обратиться из вредности, как минимум, обязательный претензионный порядок в данном случае законом не установлен.

    Да и вот проценты могут насчитать с даты перечисления денежных средств. Вы же, получив деньги, знали, что у СК нет никаких обязательств перед Вами. Значит знали, что это неосновательно полученные денежные средства, а значит проценты начинают начисляться с даты получения Вами денежных средств.

    Смотрите, как бы желание "насолить" СК не обернулось для Вас самой лишними расходами. Будьте аккуратны.

    10 Октября 2012, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет, Константин. Но, ведь и я не просила перечислять мне эти деньги. Получается они ошиблись или специально это сделали, а виновата я? Почему я сейчас должна тратить свое время для выяснения от кого (хотя я и так знаю, но эта информация не отражается в банкомате, поэтому мне нужно узнавать в самом банке) пришли деньги и кому, на какие реквизиты мне их вернуть? А если я не хочу ничего делать, не то что бы я хочу себе их оставить (хотя было бы не плохо), а просто не хочу заниматься чужими ошибками, то получается я виновата и еще должна выплачивать % за пользование, так что ли? Я ведь могу их и потратить, а потом пусть судятся и удерживают из моей з/платы с % (все равно % меньше чем в банке) в течение 10-20 лет.

    10 Октября 2012, 16:22
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    на Ваше дополнение:

    до тех пор пока не получите претензию от СК с требованием вернуть деньги, то можете и не волноваться. Если вдург СК будет начислять проценты, то в суде Вы смело можете заявить о том, что не знали и не могли знать от кого эти деньги, а как только получили претензию, немедленно перечислили сумму, которую Вам неправомерно перевили. В связи с чем, проценты суд может убрать. При этом СК проценты может и не начислить изначально.

    10 Октября 2012, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если мировым соглашением, утвержденным судом, установлен размер суммы, которую СК обязана Вам выплатить, и СК выплатила еще раз ту же сумму повторно, напишите в СК благодарственное письмо о том, что теперь, после их добровольной дополнительной денежной компенсации, Вы считаете причиненные Вам страдания и неприятности полностью компенсированными.

    Основание:

    Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Исходя из изложенного Вами, следует, что СК решила, что для возмещения причиненного Вам вреда в полном объеме следует Вам перечислить еще дополнительную сумму. Благородный поступок.

    Я полагаю, что после этого, даже если СК и обратитьтся в суд, суд будет оценивать доказательства в совокупности (в том числе и Ваше благодарственное письмо) и на основании закона (статья 11 ГПК РФ), в том числе вышеприведенной нормы.

    Будет интересный процесс.

    А чтобы не бояться процентов за пользование чужими денежными средствами, подарите их кому-либо либо приобретите какое-либо имущество, на которое СК и не захочет переводить права собственника даже в самом для СК благоприятном исходе.

    И всем будет хорошо.

    СК - молодцы.

    11 Октября 2012, 02:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я напишу благодарное письмо СК (а можно и ничего не писать) и просто потрачу деньги сама? Никакого имущества в собственности у меня нет, только у мужа. СК подаст в суд и какое максимальное наказание меня ждет?

    11 Октября 2012, 09:24
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, по поводу - Я ведь могу их и потратить, а потом пусть судятся и удерживают из моей з/платы с % (все равно % меньше чем в банке) в течение 10-20 лет.

    - конечно можете, но оно Вам надо? этоже приставы, арест имущества и прочие прелести...

    11 Октября 2012, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Пожизненный долг...

    Ваш долг, это Ваш долг в соответствии со ст. 45 СК РФ

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

    НО

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    И

    Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    11 Октября 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это как так? Я вообще-то работаю, по решению суда ведь могут и удерживать из зарплаты с % (по ставке ЦБ)? А вообще это административное правонарушение или уже уголовное?

    11 Октября 2012, 09:33
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну это да, но СК может просить о ином! Может ее не устроит половина Вашей зп...

    Последний вопрос не совсем понятен? не то и не другое, это гражданско правовые отношения...

    11 Октября 2012, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats