8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую ответственность может понести директор фирмы, если не уплачены налоги в размере 300 тысяч рублей?

Добрый день! Какую ответственность может понести директор не большой фирмы, если не уплачены налоги в размере 300 тыс. руб.?

Заранее спасибо.

, Дмитрий, г. Краснодар
Сергей Сахарило
Сергей Сахарило
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Дмитрий

За такие нарушения по уплате налогов есть ответственность

налоговая

административная

уголовная

Из НК РФ и УК РФ

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Ответственность может наступить только в том случае, если есть решение налогового органа, вступившее в законную силу, в котором зафиксировано нарушение законодательства о налогах и сборах. Такое решение выносится по итогам проверки (выездной или камеральной), организованной ИФНС.

Нарушения по уплате налогов и соборов содержатся в статьях 15.3 – 15.9, а также 15.11 КОАП РФ.Я не буду цитировать эти статьи, их можно посмотреть в КоАП

Если в правонарушении есть признаки преступления, то это уже ответственность уголовная.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ


Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обязательным признаком уголовного состава преступления является определенный размер неуплаченной суммы – это может быть крупный или особо крупный размер.

Крупным размером признаётся сумма неперечисленного налога свыше 900000 рублей за три финансовых года (подряд) при условии, что эта сумма более 10 % от общей в совокупности (или налоговая база превышает 2700000 рублей).

Особо крупным размером признаётся сумма свыше 4500000 рублей за три финансовых года, если эта сумма более 20% от общей в совокупности (или налоговая база превышает 13500000 рублей).

В Вашем случае это налоговая ответственность, всей ситуации я не знаю, например за какой период эта сумма накопилась, и в результате каких действий, возможно это ответственность гл.бухгалтера который не подал во время налоговую декларацию здесь может быть тогда административная ответственность.

Могу предположить что ответственность будет на основании Ст.122 НК РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте суд по уголовному делу ст.160 ч 3 вынес приговор в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, но про возмещение ущерба не чего не сказано что делать?
Здравствуйте суд по уголовному делу ст.160 ч 3 вынес приговор в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей,но про возмещение ущерба не чего не сказано что делать?
, вопрос №2778076, Александр, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Здравствуйте что мне грозит за растрату денежных средств в размере 300 тысяч рублей если до суда я выплатил
Здравствуйте что мне грозит за растрату денежных средств в размере 300 тысяч рублей если до суда я выплатил только 4 тысячи судимостей не было уже официально работаю и у меня 5 несовершенно летних детей
, вопрос №2766582, Александр, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Выплата в размере 300 тысяч рублей для семьи без собственного жилья
Здравствуйте, можем ли мы претендовать на выплату в размере 300 тысяч рублей если своего жилья нету, доход у мужа 14 тысяч плюс пособия на ребенка. В собственности только машина ваз. Хотим взять ипотеку
, вопрос №2077299, Виктория, г. Уфа
1 ответ
Административное право
Уместен ли штраф в размере 300 тысяч рублей за наезд на озеленение во дворе дома?
Добрый вечер!Уместен ли штраф в размере 300 тыс.руб за наезд на озеленения во дворе дома?Машина оформлена на фирму(обычный седан).Бардюра и газона небыло.
, вопрос №1948330, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности, если долг по алиментам более 300 тысяч рублей?
Здравствуйте! У бывшего мужа по алиментам задолженность больше 300 тысяч рублей. Написала приставам чтобы привлекли к уголовной ответственности его. От приставов тишина. Никто ничего не отвечает. После обращения об уголовной ответственности, Он начал слать алименты по тысяче тысяче рублей. естественно меня это не устраивает.задолженности он тогда не выплатит вообще. Что делать? Живем в разных районах.
, вопрос №1632634, ОЛьга, г. Волгоград
2 ответа