8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Запрет на продажу алкоголя в дни проведения выпускных вечеров

Администрация нашего города приняла решение о запрете розничной торговли пивом и алкоголемолержащими продуктами на розничных точках города в дни проведения выпускных вечеров с 14 до 23 часов, но на бары и рестораны данное постановление не распространяться..

Законно ли ограничивать на местном уровне коммерческую деятельность оазрешённую законами Российской Федерации и если да, то обязаны ли они для привлечения к ответственности предварительно уведомить лично предпринимателя под роспись о принятом ими решении, и на основании какого закона они могут привлечь меня к ответственности если я не был предупреждён?

22 июня 2018, 16:45, Артем Цыганов, г. Ангарск
Любовь Геннадьевна Злотникова
Любовь Геннадьевна Злотникова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Артем.

В силу части 9 ст.16 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В таком виде, как Вы описываете обязанность информировать законодательно не установлена.

Однако, в соответствии со ст.12, частью 3 Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» официальное опубликование законов осуществляется в соответствии с установленным законодательством РФ, субъектов РФ, муниципальными правовыми актами порядком их официального опубликования.

То есть, данный нормативный акт должен быть опубликован в официальных изданиях — таких, которые признаны официальными действующим законодательством (например, Российская газета).

22 июня 2018, 17:54
1
0
1
0
Артем Цыганов
Артем Цыганов
Клиент, г. Ангарск

Здравствуйте Любовь Геннадьевна, спасибо за ваш исчерпывающий ответ, но хотел уточнить момент: Если я не читаю газет и не видел данного постановление, какая мера ответственности мне грозит при первой фиксации нарушения, посменное предупреждение или сразу денежный штраф? И кто в данном случае устанавливает меру ответственности, местное управление или Российское законодательство?

22 июня 2018, 23:23

Артем, ответственность в данном случае установлена ст.14.16, частью 3 КоАП РФ, санкция данной статьи не предусматривает наказания в виде предупреждения

3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 261-ФЗ, от 29.07.2017 N 265-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение только, если отсутствует угроза причинения вреда жизни, здоровью и т.п., в соответствии со ст.ст.3.4,4.1.1 КоАП РФ.

23 июня 2018, 07:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Отмена выпускных вечеров, нужно ли возвращать аванс?
Работаем ведущими на мероприятии, подписали договор на оказание услуг по проведению выпускных вечеров в 2020 году. Взяли предоплату в 2019, родительский комитет требует ее вернуть в связи с запретом на проведение массовых мероприятий, как быть?
24 июня 2020, 12:16, вопрос №2806521, Ivan Tretiakov, г. Армавир
1 ответ
Административное право
Как заведению обезопасить себя при проведении выпускного вечера?
Добрый день! Являюсь администратором банкетного зала, скоро наступит время выпускных вечеров, и при обсуждении с родителями меню каждый раз встает вопрос об алкоголе.Наше заведение не разрешает употреблять алкоголь на выпускных несовершеннолетним,и в банкетном зале алкоголь не продается. Но родители настаивают и хотят привезти с собой шампанское под их ответственность. Во время выпускных вечеров часто бывают проверки сотрудниками полиции именно на предмет распития алкоголя несовершеннолетними. Скажите, пожалуйста, как обезопасить себя заведению? Чтобы в случае чего, ответственность несли родители, т.к. алкоголь мы им не продаем.
12 июня 2019, 11:39, вопрос №2395273, Яна, г. Саратов
1 ответ
Административное право
Проведение выпускных вечеров школьникам с предоставлением алкоголя для родителей
Здравствуйте. При проведении выпускного вечера школьниками 9 и 11 классов в общественном месте (ресторан) можно ли родителям употреблять алкоголь? Если да, то в случае прихода органов полиции в заведение для проверки будет ли наложен штраф на предприятие (ресторан) или на гостей кто приобретал алкоголь?
20 февраля 2018, 12:33, вопрос №1914579, Александра, г. Челябинск
1 ответ
Административное право
Вступил ли в силу законопроект о запрете продажи алкоголя лицам не достигшим 21 года?
Вступил ли в силу законопроэкт о запрете продажи алкоголя лицам не достигшим 21 года? номер 885257-6
22 мая 2016, 08:27, вопрос №1260218, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, закон
Добрый день! Подскажите пожалуйста, законно ли продавать алкоголь в составе подарка, т.е. сборная подарочная корзина с бутылкой вина, например? Получается, что это розничная продажа, а перед тем, как собрать этот подарок, и доставить покупателю, я храню алкогольную продукцию. И еще вопрос, если заказ сделает несовершеннолетний или не достигший 21-го года человек, а я продаю ему подарок, но он же спиртосодержащий, получается я нарушу закон? Как лучше выйти из ситуации, спрашивать у всех заказчиков паспорт при доставке подарка? Расскажите про закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Спасибо за Ваши ответы.
17 декабря 2013, 05:27, вопрос №328226, Елена, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 23.06.2018