1180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

У моей супруги есть 1/2 доля в приватизированной квартире

Здравствуйте, меня зовут Николай, я военнослужащий в 2020 году я планирую увольняться с военной службы по истечению контракта. У моей супруги есть 1/2 доля в приватизированной квартире. Приватизация была в 1999 году, супруге было 11 лет.

Что делать в этом случае, дарить долю или оставить все как есть?. Право собственности не зарегистрированно, в наличии только договор с Администрацией и печать БТИ.

Делали запрос в Росреестр собственники отсутствуют, согласно выписки. В личном кабинете налогоплательщика нет сведений о наличии недвижимости в собственности? Что посоветуете? Прошу указать статьи из документов.

21 Июня 2018, 11:09, вопрос №2031691
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10718
ответов
5188
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Николай.

Указывать Вам указанную квартиру жены или нет Вам решать, если выявят обман после получения  квартиры (жилищной субсидии), то могут возбудить уголовное дело по статье Мошенничество.

Вы конечно можете указать, что не знали об этой квартире, но супруга будет нести ответственность, так как она тоже расписывается в заявлении при предоставлении жилья (субсидии).

Можете развестись и доказывать, что развод был не в целях решения жилищной проблемы, доказывать что расторжение брака само по себе не является намеренным ухудшением жилищных условий.

Если у Вас есть ребенок (дети), то Вы можете заключить нотариальное соглашение с супругой о месте жительства детей с Вами, чтобы и на них получить жилье (субсидию).  В этом случае детей нужно зарегистрировать с собой по месту жительства.

Жилищный кодекс

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
 
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

С уважением!  Г.А.  Кураев

21 Июня 2018, 11:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай!

Поддержу коллегу в данном вопросе, по поводу скрытия данной информации… это чревато последствиями… При этом сведений из Росреестра будет не достаточно. В случае с Вашей супругой это ранее возникшее право:

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
Т.е. данную информацию запросят в органах БТИ о наличии прав и информация о праве вскроется.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 (ред. от 08.01.2018) «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства»

Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются:
а) отсутствие жилой площади;
б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

При этом необходимо учитывать право Вашей супруги на повторную приватизацию жилого помещения, так согласно ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия
21 Июня 2018, 11:36
q Отблагодарить
1 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Если у супруги на данный момент есть доля, при определении размера предоставляемой Вашей семье площади будут вычитать площадь этой доли из той площади, которая вам всем положена по Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. №76. Т.е.
чтобы получить максимальный размер ЕДВ можно избавиться от данной доли. Проще всего это сделать, подарив родителям супруги. Но данные действия будут рассматриваться как намеренное ухудшение гражданином своих жилищных условий. В таком случае право получить максимальный размер ЕДВ вы приобретёте только через пять лет.

21 Июня 2018, 11:51
Николай
клиент

Здравствуйте, Алина! Если общая площадь квартиры 54 кв.м., то вычитать будут 27 кв.м.? И при подаче документов необходимо приложить договор о приватизации?

21 Июня 2018, 12:46
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Да, все верно.

21 Июня 2018, 12:49
Николай
клиент

Спасибо!

21 Июня 2018, 14:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.