8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли выплачивать денежную компенсацию ликвидаторам чернобыльской АС?

Здравствуйте!Я хотел бы узнать по поводу бесплатных путевок для Ликвидаторов Чернобыльской АС.Мы проживаем в Республике Татарстан.Мой дедушка уже три года ждет путевку,при этом ему не выплачивают денежную компенсацию в размере средней стоимости путевки (за непредоставленную путевку в санаторий).Должны ли выплачивать денежную компенсацию в РТ за непредоставленную в течении года путевку?

20 июня 2018, 17:39, Даша, г. Москва
Светлана Уткина
Светлана Уткина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Даша,

В п. 1 статьи 14 чернобыльского закона указано, что ликвидатору имеющему группу инвалидности, связанную с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, гарантируется… бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением (при наличии медицинских показаний) или получение денежной компенсации. Так вот, эта фраза «при наличии медицинских показаний» относится к тому случаю, если инвалид-ликвидатор желает взять путевку. Для получения компенсации предоставление такой справки не требуется. Это подтверждено письмом Министерства труда и социальной защиты населения РФ № 175-33 от 19.03.98 г, где сказано: «Для получения данной компенсации (имеется в виду вместо санаторной путевки) наличие медицинских показаний не требуется».

В соответствии с разъяснением Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.06.96 г. № 07-240ЛР выплата денежной компенсации производится по месту работы в течение 10 дней после принятия решения о невозможности обеспечения соответствующей путевкой участника ЛПА на ЧАЭС. Размер денежной компенсации определяется и утверждается распоряжением исполнительного органа Фонда социального страхования Российской Федерации ежеквартально, исходя из средней стоимости путевки в санаторно-курортное учреждение, располагающееся на территории субъекта Российской Федерации, на основании сведений, получаемых в соответствующих объединениях санаторно-курортных учреждений профсоюзов, и предоставляется заинтересованным организациям. Если на территории субъекта Российской Федерации не имеется санаторно-курортных учреждений, то размер денежной компенсации определяется, исходя из средней стоимости путевки, сложившейся по данным квартального отчета об исполнении бюджета соответствующего регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. В этом случае выплата компенсаций производится не позднее 25 числа следующего за отчетным периодом месяца либо с согласия заявителя в течении 10 дней после принятия решения о невозможности обеспечения путевкой, но в размере средней стоимости путевки, сложившейся в предыдущем отчетном периоде.

Даша, вам нужно уточнить - «при наличии медицинских показаний» возможно у вашего дедушки нет медицинских рекомендаций?

22 июня 2018, 10:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
У меня есть вопрос - должны ли мне выплачивать денежную компенсацию и если должны, то что мне для этого надо сделать?
Меня зовут Владимир,я военнослужащий контрактной службы. Неделю назад я приехал из госпиталя с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки. У меня есть вопрос - должны ли мне выплачивать денежную компенсацию и если должны ,то что мне для этого надо сделать?
27 июня, 07:35, вопрос №3060844, Владимир, г. Ангарск
2 ответа
Защита прав работников
Как быть, если работодатель отказывается выплачивать денежную компенсацию за отпуск?
Работодатель отказывается выплачивать денежную компенсацию за отпуск, ничем при этом не мотивируя это.
26 сентября 2019, 17:15, вопрос №2525642, Даниил, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Пенсии и пособия
Должны ли выплачивать денежные средства по потере кормильца в 18 лет?
доброе утро, а подскажите пожалуйста мне исполнилось 18 лет, 31 декабря, а я учусь в 11 классе, у меня нету мамы. Вопрос: Должны ли выплачивать денежные средства по потере кормильца в 18 лет когда ты в школе учишься?
29 мая 2019, 04:44, вопрос №2375766, Владимир, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
На работе не дают отгул и не выплачивают денежную компенсацию за привлечение в выходной день
Добрый день! Подскожите пожалуйста как поступить когда на работе не дают отгул и не выплачивают денежную компенсацию за привлечение в выходной день?
25 июля 2016, 06:47, вопрос №1324744, Максим, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли составить при разводе соглашение о том, что супруг будет выплачивать денежную компенсацию?
Добрый день! Можно ли составить при разводе соглашение о том что супруг будет выплачивать денежную компенсацию за совместно нажитое имущество, а ему остается имушество и при этом нигде не указывать какое именно это имущество или обязательно все перечислять до болта и гайки. И можно в этом же соглашении прописать что супруга отказывается от алиментов?
23 июля 2015, 08:11, вопрос №915734, Ирина, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2018