Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Управление жилым фондом Министерства обороны

Я проживаю в закрытом военном городке, в квартире ведомственного найма. Квартира принадлежит Министерству обороны. Управляющая компания ОАО " Славянка". Я обратился в ОАО "Славянка" с просьбой установить мне счетчик на холодную воду. Получил отказ. Кто должен устанавливать счетчик на холодную воду в квартире ведомственного найма, принадлежащей Министерству обороны?

04 Сентября 2013, 16:08, вопрос №203092 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Сергей, здравствуйте.
    За установкой квартирного прибора учёта Вам стоит обратиться к ресурсоснабжающей организации.
    В Вашем случае — к поставщику холодной воды.

    04 Сентября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Здравствуйте Сергей!

    Вообще в силу действующего законодательства, в частности ЖК РФ, ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязанность по установке приборов учета лежит на собственнике помещения. Таким образом, приборы учета потребляемых ресурсов обязан установить собственник данного помещения, данный вывод также подтверждается и судебной практикой. Для этого предлагаю Вам письменно обратиться к собственнику и потребовать произвести работы по установке приборов учета тех ресурсов, которые Вы потребляете. 

    Если все таки Вы изъявите желание установить прибор учета самостоятельно и за счет собственных средств, то обращаться необходимо в управляющую организацию.

    Согласно п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, исполнитель (в Вашем случае — это управляющая организация) обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации.

    Особое внимание обратите на предъявляемую Вам к оплате сумму за установку прибора учета, так как у организаций, осуществляющих деятельность на рынке управления многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖСК и др.) отсутствуют законные основания для взимания платы как за выдачу технических условий, так и за опломбировку индивидуальных приборов учета.

    Не дайте себя обмануть!

    04 Сентября 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats