1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли построить дом без разрешения на строительство, если земля в собственности у 3 человек?

Здравствуйте. Имею земельный участок в долевой собственности на 3 человек в г. кубинка Одинцовского района Мос. обл. На нем уже имеется дом с газовым отоплением и светом. Хочу построить дом себе с коммуникациями. Межевание не проводили. Можно ли строить дом без документов на строительство и как это сделать или нужны документы разрешающие стройку и межевание. Или можно обойтись без этого

17 Июня 2018, 08:17, вопрос №2027364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5143
ответа
2080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана.

Можно ли строить дом без документов на строительство и как это сделать или нужны документы разрешающие стройку и межевание. Или можно обойтись без этого

Если не будет разрешения на строительство, то данный дом будет самовольной постройкой и последствия, в случае если Вы в порядке п. 3 ст. 222 ГК РФ не признаете право собственности в суде, будет ее снос. Поэтому лучше получить разрешение на строительство.

п. 2 ст. 222 ГК РФ

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Светлана, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

17 Июня 2018, 17:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.