292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как можно доказать факт нарушения авторского права?

Добрый день. Как можно доказать факт нарушения авторского права? Например торт Смешарики, который размещен на сайте. Что именно является нарушением авторского права наличие фотографии на сайте? Наличие слова "Смешарики"? Факт продажи? Как можно доказать факт нарушения для обращения в суд за компенсацией? https://altufevo.ru/torty/podbor/smeshariki/tort-smeshariki-3003118

Вот пример

Я являюсь владельцем кондитерской.

CCI1306201CCI13062018_0005.jpg8_0005.jpg
CCI1306201CCI13062018_0006.jpg8_0006.jpg
CCI1306201CCI13062018_0007.jpg8_0007.jpg
CCI1306201CCI13062018_0008.jpg8_0008.jpg
CCI1306201CCI13062018_0009.jpg8_0009.jpg
16 Июня 2018, 08:47, вопрос №2026690
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Факт нарушения исключительных прав правообладателя доказат можно многими способами.

Что касается сайта, то содержимое сайта при необходимости перед судом можно удостоверить нотариально:

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

В данном случае нотариус оформляет протокол осмотра сайта, который в суде будет неопровержимым доказательством.

Торт в магазине также можно сфотографировать и вдобавок предоставить свидетелей и чеки на приобретение.

16 Июня 2018, 09:04
q Отблагодарить
2 0
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена ст.1515 ГК РФ:

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
 
1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.
3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

16 Июня 2018, 09:06
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Если же нарушение неоднократное или ущерб превышает 250 тыс.руб., то возможна и уголовная ответственность:

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)
 
1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

16 Июня 2018, 09:09
Андрей
клиент, г. Москва

А как доказывается факт ущерба?

16 Июня 2018, 11:13
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Ущерб считается, учитывая положения ст. 15 ГК РФ:

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 

Что касается неоднократности, то может иметь место как неоднократное использование одного и того же товарного знака, так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков на одной единице товара.

16 Июня 2018, 11:24
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Полный перечень зарегистрированных товарных знаков смешариков можно посмотреть по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/9...

То есть само слово «Смешарики» тоже является зарегистрированный товарным знаком, как и изображения самих смешариков.

16 Июня 2018, 09:14
Андрей
клиент, г. Москва

Если имеется ноториально оформленный факт осмотра сайта, является ли это основанием для требования компенсации, если да, то в каком размере?

Кому предъявляется претензия в моем случае, владельцу сайта? Или тому кто указан в разделе контакты на сайте?

16 Июня 2018, 11:16
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Нотариально оформленный акт осмотра сайта является одним из доказательств для требования компенсации.

Размер компенсации в отличие от убытков доказывать не нужно, может быть заявлен любой от 200 т.р. до 5 млн.руб. Но в итоге этот размер на усмотрение суда исходя из характера нарушения (часто берут по минимуму).

В качестве соответчиков могут быть все лица, если они разные (владелец домена, лицо в контактах и т.п.). В судебном разбирательстве уже определяется в таком случае, кто является нарушителем. 

16 Июня 2018, 11:29
получен
гонорар
20%
Адвокат - Олег
14443
ответа
4775
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Что именно является нарушением авторского права наличие фотографии на сайте?

Андрей

само по себе изображение персонажей является уже объектом авторского права. Ст. 1259 ГК РФ

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

другие произведения.

Более того, как указано в постановлении ВАС РФ от 26.03.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

29. В силу пункта 7 статьи 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 этой статьи.

Поскольку согласно пункту 3 названной статьи охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.

Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 Кодекса).
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

а сам факт доказать можно многими способами. Хотя бы если взять распечатку с сети Интернет, заверить её и на её основе подать уже иск. Плюс сделать закупку товара, провести экспертизу на схожесть персонажей с теми, на которые зарегистрировано авторское право и также подать иск.

Наличие слова «Смешарики»? Факт продажи? Как можно доказать факт нарушения для обращения в суд за компенсацией?

Андрей

и смешарики, факт продажи тоже будет нарушением, поскольку продажа торта именно с этими персонажами. пример практики https://rospravosudie.com/cour...

16 Июня 2018, 09:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Дмитрий
254
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день!

Доказать в первую очередь необходимо факт того, что данный торт находится в серийном изготовлении, а не является примером работы, изготовленной на заказ, ибо не противоречит 1270 ГК РФ. Это подтверждает Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда № 18АП \-8767/2012 по делу № А76-9161/2012 от 13 сентября 2012 года (http://www.consultant.ru/cons/...), в котором отображается аналогичный случай. В указанном Вами случае необходимо делать основной упор на факт наличия на сайте образца торта с конкретными характеристиками (габариты, масса, состав), а так же с конкретным названием, что четко указывает на массовость производства и главное доказательство нарушения авторского права — предложение доступа к нарушающему авторское право объекту неограниченному числу лиц. Если у Вас имеются уточнения, я на них отвечу.

С уважением, юрист Дмитрий Иванович Челушкин

16 Июня 2018, 09:15
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Добрый день. Не совсем понятно. Я могу получается размещать на сайте у себя примеры работ с данными персонажами? 

18 Июня 2018, 16:32
254
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если фигурки на торте не содержат полного объема индивидуализирующих признаков, которые позволяют абсолютно четко оценить их сходство с персонажами сериала, защищенными товарным знаком, а так же при отсутствии на странице с примером, либо изделии словесного обозначения «Смешарики» — вполне.

18 Июня 2018, 17:42
Андрей
клиент, г. Москва

Как с вами можно связаться?

18 Июня 2018, 17:50
254
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Связь может производиться непосредственно здесь, либо при помощи чата.

18 Июня 2018, 17:58
Андрей
клиент, г. Москва

Есть претензия в наш адрес нотариально заверенным фактом осмотра сайта и закупкой с чеком. Нужна будет юридическая помощь, если у вас есть опыт в подобных делах, хотел бы с вами обсудить порядок действий

18 Июня 2018, 18:10
254
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А Вы могли бы прикрепить к вопросу скан притензии с вымораными личными данными сторон? Это позволит юристам подробнее ознакомиться с вопросом и дать более эффективную консультацию. Для оказания юридической помощи в виде составления ответа на претензию и иных документов рекомендую Вам обратиться к узкопрофильному юристу, специалисту по авторскому праву. 

18 Июня 2018, 18:29
Андрей
клиент, г. Москва

Прикрепил

CCI1306201CCI13062018_0005.jpg8_0005.jpg
CCI1306201CCI13062018_0006.jpg8_0006.jpg
CCI1306201CCI13062018_0007.jpg8_0007.jpg
CCI1306201CCI13062018_0008.jpg8_0008.jpg
CCI1306201CCI13062018_0009.jpg8_0009.jpg
18 Июня 2018, 18:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут