180 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правовой аспект установки видеонаблюдения во дворе и подъезде

Хочу смонтировать систему видеонаблюдения, в небольшом многоквартирном доме. Как минимум наблюдение за придомовой территорией, как максимум, ещё и в подъезде. В связи с этим возникает куча правовых вопросов.

Насколько я знаю, чтобы установка видеонаблюдения была законной, нужно согласие собственников жилья. Если у нас в доме 16 квартир, то нужно согласие минимум 9 квартир? Или не менее 50% именно людей-собственников? Ведь у квартиры может быть более одного собственника. Это согласие нужно для установки камер в подъезде. А на придомовую территорию, тоже нужно согласие? И что эта за бумага, которую нужно подписывать? Как её составить, где она потом хранится? Для установки камер в подъезде, нужно согласие собственников квартир всего дома, или только моего подъезда?

Далее. Систему видеонаблюдения планирую устанавливать и обслуживать за свой счет, ресурсы имеются. Но, если кто-то из жильцов изъявит желание тоже наблюдать за камерами, хотел бы брать единоразовую плату за подключение к системе. Насколько это законно, и как правильно оформить? Плату планирую направлять на усовершенствование системы, и могу предоаставить полный отчет о расходовании средств

15 Июня 2018, 14:52, вопрос №2026172
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Михаил
7586
ответов
3144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Виктор! Здравствуйте!  По уму здесь проводиться общее собрание собственников помещений в Вашем МКД в порядке ст.ст.44-47 ЖК РФ с описанными вопросами в повестке дня.

Если анализировать ст.44-ст.47  ЖК РФ, то, на мой взгляд, количество голосов (именно собственников) должно быть более 2/3.

Также имеет значение информирование о том, что по МКД осуществляется видеонаблюдение (типа: «в целях Вашей безопасности и т.п.»).

15 Июня 2018, 15:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
70%
Адвокат - Рузана
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2505
ответов
1417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктор!

Вопросы, касающиеся системы видеонаблюдения, должны решаться на общем собрании собственников помещений в МКД, поскольку затрагивают общее имущество.

Поскольку плата за видеонаблюдение входит в состав платы за содержание жилого помещения, она подлежит уплате собственниками помещений соразмерно доле в праве общей собственности.

Если у нас в доме 16 квартир, то нужно согласие минимум 9 квартир? Или не менее 50% именно людей-собственников? Ведь у квартиры может быть более одного собственника. Это согласие нужно для установки камер в подъезде. А на придомовую территорию, тоже нужно согласие? И что эта за бумага, которую нужно подписывать? Как её составить, где она потом хранится? Для установки камер в подъезде, нужно согласие собственников квартир всего дома, или только моего подъезда?

Виктор

Вам нужно инициировать внеочередное собрание собственников квартир, разработать повестку дня (установка видеонаблюдения, и определения порядка оплаты). Собрание можно провести в очной форме, либо в заочной, или в очно-заочной. Для положительного решения необходимо именно более 50 % голосов собственников квартир. Принятое решение оформляется протоколом общего собрания.

Протокол общего собрания может храниться у ответственного лица, которого определят на том же собрании, либо у старшей дома (председателя МКД, если таковая имеется),

Придомовая территория — это тоже относится к общему имуществу жильцов. Следовательно в таком же порядке принимается решение.

В силу ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
В соответствии с ч.5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

15 Июня 2018, 15:16
q Отблагодарить
3 0
Юрист - Александр
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктор.

БОльшая часть судебной практики склоняется к тому, что согласие жильцов на установку видеокамеры в подъезде не требуется. Суды проводят аналогию с глазком — он ведь тоже позволяет наблюдать за подъездом, но никто согласие не спрашивает:

Таким образом, действия ответчиков по установке камеры в месте общего пользования не является действием, посягающим на личную жизнь истца, поскольку в соответствии со ст. 36 ЖК РФ лестничные площадки находятся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. При этом согласие всех жильцов на установку камеры над дверью квартиры не требуется по аналогии с установкой видеоглазка, видеодомофона и дверного звонка на стене возле своей квартиры.

(Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 16.12.2014 по делу N 33-17945/2014).

Но это если Вы будете устаналивать на своей лестничной клетке — если на всех, то тут я полагаю могут быть проблемы.

Что же касается придомовой территории — то суды тоже как правило встают на сторону установившего камеры лица, если он обосновывает свои действия обеспечением безопасности и сохранности имущества, напрмиер, автомобилей, которые ставятся у дома.

15 Июня 2018, 15:23
q Отблагодарить
1 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2505
ответов
1417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Александр, в приведенном вами судебном акте речь идет о видеокамере над дверью квартиры. Клиент спрашивает о видеонаблюдении в подъезде.

Один из собственников помещений в МКД не вправе устанавливать без согласования с другими собственниками (на общем собрании) камеры видеонаблюдения на общем имуществе, в частности на лестничной площадке (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.05.2017 N 33-16372/2017);
Требование: О признании действий по демонтажу камер видеонаблюдения незаконными, возмещении ущерба, признании предписания незаконным.
Обстоятельства: Истец полагает, что действия ответчика по повреждению принадлежащего ему имущества являются незаконными и ими причинены убытки. Действия по запрету истцу устанавливать видеокамеры без согласия всех собственников квартир связаны с принятием предписания уполномоченного органа, с превышением полномочий такого принятия, которое нарушает права истца как собственника, а именно конституционное право на личную безопасность и безопасность своей семьи.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

15 Июня 2018, 15:30
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вот только видеокамера над дверью квартиры также находится в подъезде, на лестничной площадке. Конечно, есть такие решения где суды отказывают — поэтому я и написал:

БОльшая часть судебной практики склоняется к тому, что согласие жильцов на установку видеокамеры в подъезде не требуется.
15 Июня 2018, 15:36
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Кстати, в том решении, которое Вы привели, суд ведь написал тоже самое, что над своей дверью установить видокамеру можно:

При этом доводы истца о том, что такого согласия в соответствии с законом от соседей не требуется суд признал несостоятельными, так как согласие всех жильцов на установку камеры не требуется, если камера устанавливается непосредственно над дверью квартиры истца, по аналогии с установкой видеоглазка в двери, видеодомофона и дверного замка на стене своей квартиры, поскольку данные устройства не относятся к действиям по использованию общедомового имущества, требующего согласия долевых собственников в смысле положений ч. 4 ст. 36 ЖК РФ.

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.05.2017 N 33-16372/2017

Поэтому если прикрепить видеокамеру над своей дверью — то можно  наблюдать за подъездом и это будет законно.

К тому же в том деле, которое привели Вы — человек установил целых пять камер на одной лестничной площадке. Вполне возможно, даже наверняка, они наблюдали за квартирами жильцов, а это нарушение.

суд первой инстанции исходил из того, что установка ответчиком видеокамеры произведена в целях личной безопасности и сохранности принадлежащего ей имущества, что не является нарушением гарантированных Конституцией РФ прав истцов. При этом суд обратил внимание, что видеокамера при открывании истцами своей двери, установленной в общем холле, фиксирует лишь часть лестничной площадки, находящейся за этой дверью, а не жилые помещения истцов.

Определение Московского городского суда от 19.03.2015 N 4г/4-2646/15
Об отказе в передаче кассационной жалобы на судебные акты по делу об устранении нарушений прав собственника, возмещении морального вреда.

Но я согласен с Вами в плане того, что если нужно установить наверняка, без всяких претензий в будущем — то лучше подстраховаться и получить согласие собрания.

15 Июня 2018, 16:03
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2505
ответов
1417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Если это сделать без решения на общем собрании, есть риск того, что кто-то из жильцов подаст жалобу, например в жилищную инспекцию, или прокуратуру, последняя вынесет предписание о демонтаже. Всю эту систему демонтируют, и в результате человек понесет убытки, как в приведенном мной примере…

15 Июня 2018, 15:40
Виктор
клиент, г. Красноярск

Спасибо, за содержательные ответы! Хотелось бы, что все было именно по закону. Потому что камеры хочу установить как раз для того, чтобы наблюдать территорию у подъезда, на которой стали собираться любители выпить и пошуметь по ночам, и на лестничной клетке, для наблюдения за курящими соседями. Потому что разговоры с ними результата не привели.

15 Июня 2018, 15:45
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2505
ответов
1417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

В таком случае, не только вы должны быть заинтересованы в этом. Поговорите с остальнымИ собственниками квартир, Оформите это документально:

1) уведомить всех собственников не позднее чем за 10 дней о времени и дате собрания, ознакомить их с повесткой дня:

2) оформить протоколом общего собрания

Ст. 45 ЖК РФ

Собственник, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Ч. 3 ст. 48 ЖК РФ устанавливает, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Таким образом, количество голосов, которым обладает собственник конкретного помещения  в многоквартирном доме, пропорционально площади помещения, принадлежащего указанному собственнику на праве собственности.


15 Июня 2018, 15:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут