1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка билетов для не сотрудников компании

Добрый день!

Периодически приходится покупать авиа и жд билеты для людей, которые не оформлены в штат компании. Никаких договорных отношений с этими людьми нет.

Оплата происходит от юридического лица.

Как правильнее документально оформлять такие взаимоотношения, не заключая договор подряда?

Недавно нами был добавлен доп ОКВЭД 79.90.3 Деятельность по предоставлению туристических услуг, связанных с бронированием и 79.11 Деятельность туристических агентств, может это поможет в решении задачи :)

Также важен вопрос избежания 2-НДФЛ у этих людей.

Все поездки связаны с деятельностью компании и в крайнем случае можно будет это доказать.

Спасибо!

15 Июня 2018, 13:30, вопрос №2026070
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,6
Рейтинг Правовед.ru
13082
ответа
6026
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кирилл.

Если поездки фактически связаны именно с деятельностью компании, в любом случае имеют место либо фактические трудовые правоотношения без оформления трудового договора, либо гражданско правовые возмездного оказания услуг.

По первому основанию применяется статья 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

По второму положения гражданского законодательство о возмездном оказании услуг, статья 779 Гражданского кодекса РФ:

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Отличие трудового договора от гражданского можете посмотреть по ссылке:http://www.garant.ru/article/6...

Т.е. если речь вести именно о правоотношениях в рамках закона, в любом случае это подразумевает их оформление в рамках соответствующего договора того или иного вида, а значит если речь идет о расходах связанных с оказанием вашей организации определенного вида услуг и организация берет на себя расходы сопутствующие их исполнению со стороны этих лиц, в данном случае по приобретению билетов, это может быть в том числе и договор возмездного оказания услуг.

Но и в этом случае организация становится  налоговым агентом по НДФЛ.

Если учитывать ваш новый вид деятельности, в принципе организация может оформлять с ними правоотношения в рамках постановления Правительства РФ от 18 июля 2007 года N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9..., т.е. оказывать им такого рода услуги, а значит в рамках такого рода правоотношений они будут основаны именно на оказании услуг вашей организацией данным лицам, выполнение же ими фактических функций связанных с деятельностью Вашей организации, окажутся не оформленными.

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Статья 1. Основные понятия

туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

Форма договора утверждена согласно приказу Минкультуры РФ от от 31 октября 2016 года N 2386, полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/4...

15 Июня 2018, 14:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
356
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Главное для Вас  доказать, что все эти расходы произведены исключительно в ваших интересах.
НДФЛ  с оплаченной стоимости проезда, питания и проживания начислять не нужно, поскольку эти расходы произведены в интересах вашей организации. А по НК доход у приглашенных физлиц возникает только в том случае, если организация оплачивает их расходы исключительно в их интересах подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ
Оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме у физлиц, если эти расходы производятся в интересах организации. 

Письмо ФНС от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения дохода в натуральной форме, полученного в виде оплаты российской организацией проезда и проживания физического лица, приглашенного по инициативе этой организации для участия в семинаре и конференции, и сообщает следующее.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.
Если с физическим лицом — приглашенным участником семинара и конференции организация заключает гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение.
Пунктом 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.
Учитывая изложенное, суммы компенсации издержек подрядчика (исполнителя) по договору о выполнении работ или оказании услуг в объект налогообложения налогом на доходы физических лиц не включаются.
15 Июня 2018, 14:39
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
13082
ответа
6026
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
для Вас  доказать, что все эти расходы произведены исключительно в ваших интересах.
поскольку эти расходы произведены в интересах вашей организации

Вот именно доказать, в вопросе же  указано

Никаких договорных отношений с этими людьми нет.

это одно, а второе какими доказательствами, 

физического лица, приглашенного по инициативе этой организации для участия в семинаре и конференции

по факту эти лица выполняют работу, они не приглашаются организацией, а направляются ею для выполнение функций связанных с деятельностью организации, т.е. здесь к тому же и существует риск признания в том числе  трудовых правоотношений, а значит в любом случае это должно быть обличено в форму либо трудового либо гражданского договора и они предусматривают как выплату заработной платы по одному так и вознаграждения по другому, а значит все опять упрется в тот же НДФЛ, в вопросе же указано в общем

Также важен вопрос избежания 2-НДФЛ у этих людей.
15 Июня 2018, 15:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.