8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли перенос существующего дома, если он находится на границе с соседним участком?

Добрый день. Если дом на соседнем участке построен давно, без соблюдения норм (ближе 3 м от забора со смежным участком), а точнее на границе со соседним участком, можно сейчас что-то сделать?

15 июня 2018, 10:04, Юлия, г. Пермь
Марта Шаймарданова
Марта Шаймарданова
Юрист, г. Калуга

Добрый день, Юлия. Если даже дом был построен давно, смежная граница существует по времени столько же, у нас существует СНиП 30-02-79, где указанно какое должно быть расстояние, а также ПЗЗ вашего района. Если данные дом затеняет вам участок и не соблюдены противопожарные нормы, то в судебном порядке вы можете потребовать снести данное строение, в связи с несоблюдение вышеуказанных норм.

15 июня 2018, 10:49
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Пермь

Подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописаны противопожарные нормы по размещению жилых домов на участке?

15 июня 2018, 11:12

В соответствии со ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ). Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются ст. 222 ГК РФ. По мимо противопожарных норм вам нужно доказать что возведенный ответчиком дом или строение нарушают право собственности истца на землю.

15 июня 2018, 11:49
Консультация юриста бесплатно
Марина Башилова
Марина Башилова
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте.Действующие нормативы проектирования распостроняются на вновь создаваемые, реконструируемые объекты. Если дом ваших соседей построен давно, оформлен, то вряд ли получится что то сделать

15 июня 2018, 10:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможен ли перенос газовой трубы, но не за мой счёт?
Здравствуйте. Купил участок (новая нарезка) земли поселений, лпх, получил адресную справку, на днях получил разрешение на строительство, в выписки егрн никаких обременений нет. А месяц назад приехали газовики прозвонили трубу,поставили столбики(раньше их не было). Получается через наши участки(в том числе и мой) идёт газовая труба высокого давления 400 мм. Практически по центру участка и с соблюдением норм отступа (7 м.) я смогу построить дом размером 3 на 10, естественно это будет уже не дом а сарай. Я был в горгазе, попросил показать где находится труба, и у них она нарисована за участками (в поле).А по факту идёт по участкам (я до неё докопался,на глубине 1,5 м.). В архитектуре про неё тоже ничего не знают, т.к. пятно застройки прямо на трубе. Трубу прокладывали в 1989 г. Что мне делать, к кому идти жаловаться? Возможен ли перенос трубы, но не за мой счёт?
10 апреля 2020, 13:11, вопрос №2739191, Василий, г. Анапа
2 ответа
Земельное право
Как я мог нарушить границы соседнего участка, если межевание его не проведено и координат не существует?
сколько раз читаю документ ничего не могу понять .как я мог нарушить границы соседнего участка если межевание его не проведено и координат не существует
07 марта 2020, 00:16, вопрос №2707198, сергей иванов, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Частный дом на границе соседнего участка и возведение забора
купил дом в 1988г. соседний дом был снесен как аварийный .Его соседи использовали как дачу .летом 2019г. на участоке построили дом горисполком продал этот участок .новые соседи стаят забор .мой дом стоит на границе соседнего участка
02 ноября 2019, 07:47, вопрос №2573295, александр, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Межевание земельного участка, если границы соседнего участка нарушают границы моего участка
Не могу поставить на кадастровый учет свой земельный участок, т.к. как оказалось, границы соседнего участка заезжают на мой участок. Соседи покупали участок с домом давно, при этом я никаких документов на межевание не подписывала, да и не известно, делали они вообще межевание. Кадастровый инженер сказала, что соседи должны привести свои границы участка в соответствие, и только после этого я смогу поставить на кадастровый учет свой участок. Но соседи не собираются ничего оформлять, прошёл уже год моих уговоров. Вопрос - в какой суд мне подавать исковое заявление, по месту нахождения земельного участка? Или по месту моего жительства, или по месту жительства моих соседей? Как правильно составить исковое заявление?
30 сентября 2019, 13:35, вопрос №2529951, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я зарегистрировать площадь участка 6,76 соток, если границы соседних участков не нарушаются?
Занимаюсь вопросом регистрации земельного участка. Имею розовый документ о выделении мне участка в СНТ 6 соток. При межевании фактическая площадь участка оказалась 6,76 соток, при этом границы соседних участков не нарушаются, нет претензий, и нет претензий по границам СНТ. Вот так в свое время разметили. Кадастровый инженер сказал, что должен на плане указать площадь только 6 соток, то есть урезать границы участка либо со стороны фасада, либо с задней стороны. Могу ли я зарегистрировать фактическую площадь 6,76 соток? Или сколько в данной ситуации можно, если границы не нарушаются и нет ни от кого возражений?
23 ноября 2016, 06:21, вопрос №1450222, Борис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2018