348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право коллекторское агентство требовать долг?

ПАО " Ростелеком" заключило с М.Б.А. " Финанс ооо" договор уступки прав на мою задолженность перед "ПАО " Ростелеком" за пользование городским телефоном. На момент одностороннего расторжения договора Ростелекомом, по их мнению , у меня была задолженность 972 рубля ( первоначально 288 рублей плюс проценты за просрочку платежа).

В договоре с Ростелеком было указано :"За нарушение сроков оплаты оказанных услуг телефонной связи Исполнитель вправе потребовать от Абонента уплаты неустойки в размере 1% стоимости услуг, подлежащих оплате, за каждый день просрочки" .

Вопрос : имеет ли право коллекторское агенство М.Б.А."ООО Финанс" требовать с меня в связи с переуступкой прав долга также 1% за день просрочки, если при этом они не оказывают мне услуг по телефонной связи и вообще договор на оказание такой услуги расторгнут ?

13 Июня 2018, 20:35, вопрос №2024276
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
382
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, здравствуйте! В соответствии со ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. (то есть с учетом правила о неустойки) В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства (в том числе и неустойка), а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. Иное может быть предусмотрено договором, поэтому нужно договор увидеть.  Тот факт, что договор расторгнут не позволяет расти данной задолженности, то есть после прекращения правоотношений никто никому ничего не должен, но сумма прежнего долга сохраняется. Передача прав требования передается специализированной компании в области взыскания, проще говоря коллекторам и они осуществляют взыскание, это такой вид предпринимательской деятельности. Чтобы было понятно — есть проблемная задолженность, сам кредитор взыскать ее не может (хотя бы потому, что нужен собственный штат таких работников), он обращается к другому юридическому лицу, которое занимается взыскание, которое приобретает это право требование по сумме меньшей стоимости долга, например за 600 рублей и получает право требование и взыскивает с Вас 900 рублей, на разницу и живут — их прибыль.

13 Июня 2018, 21:23
q Отблагодарить
1 0
Игорь
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ, Игорь. Т.о. я понял, что по 1% в день коллектор не может добавлять к сумме долга Ростелекому на момент расторжения договора? И ещё буду благодарен вам за ответ на такой вопрос: вправе ли я потребовать от коллектора копию договора уступки, а не 1 и 9 страницы которые они мне прислали, т.к. я не знаю на каких условиях и в какой степени они передали мои персональные данные, а также потребовать от них детализацию расходов и счёт-фактуры за якобы ими оказанные «услуги», в результате которых мой долг возрос перед ними до 1500 рублей, вместо 900 перед Ростелекомом? Заранее благодарен, с уважением, посетитель

13 Июня 2018, 21:47
382
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Игорь, в соответствии со ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. При этом должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). Таким образом, на практике в такие организации передают все персональные данные, которые имеются у первоначального кредитора, в любом случае, напишите письменно свои пожелания коллекторам, пусть ответят со ссылками на законодательство. Что касается дополнительных услуг, то тут Вы конечно вправе требовать их обоснования, в случае чего они всегда могут обратиться в суд, доказав их размер.

13 Июня 2018, 21:57
Игорь
клиент, г. Санкт-Петербург

Ещё раз большое спасибо

13 Июня 2018, 22:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.