8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Доля в строящемся паркинге при банкротстве застройщика

Добрый день. Есть договор ФЗ214 участия в долевом строительстве подземной парковки. Оплачен полностью. Готовность объекта примерно на 70%. На застройщика (Хайгейт) подали иск в арбитражный суд о признании банкротом. Теперь интересует вопрос, может ли моя доля в паркинге каким-либо образом изъята в счет оплаты долгов застройщика?

, Михаил, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Добрый день Михаил, нет на вашу долю взыскание не может быть обращено, поскольку если застройщика признают банкротом, то надо действовать согласно главе 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

и участвовать в данном процессе в качестве кредитора и включаться в реестр требований кредиторов.

Статья 201.2. Лица, участвующие в деле о банкротстве застройщика
 

1. Наряду с лицами, предусмотренными статьей 34 настоящего Федерального закона, лицами,участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, а также уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства, и Фонд в случае, если застройщиком были уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

арбитражный суд по вашему ходатайству может принять меры по обеспечению ваших требований кредитора.

Статья 201.3. Особенности применения мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника
 

1. Арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, наряду с мерами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника (обеспечительные меры) в виде запрета на расторжение арендодателем договора аренды земельного участка с застройщиком, заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика, и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом.

Арбитражный суд уведомляет орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения земельного участка о принятии обеспечительных мер в виде запрета на расторжение арендодателем договора аренды земельного участка с застройщиком, государственную регистрацию договора аренды в отношении указанного земельного участка.

Если признают банкротом, то открывается конкурсное производство, конкурсный управляющий назначается и он уведомляет всех выявленных участников строительства об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и денежных требований и о сроке предъявления таких требований и далее включает их в реестр требований кредиторов и надо уложиться в 3 месячный срок с момента со дня получения уведомления конкурсного управляющего

подробно указано в ст 201.4 данного ФЗ

ст 201.4

1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику. С даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается.
2. Руководитель застройщика в течение десяти календарных дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу сведений о всех участниках строительства конкурсному управляющему. Конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты получения сведений от руководителя застройщика уведомляет всех выявленных участников строительства об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и денежных требований и о сроке предъявления таких требований.
3. Денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений (далее — требования участников строительства) предъявляются конкурсному управляющему.
Конкурсный управляющий рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью реестра требований кредиторов, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

4. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении трех месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования участников строительства включаются в реестр требований о передаче жилых помещений при предъявлении указанных требований не позднее трех месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, независимо от даты закрытия такого реестра. В случае пропуска указанного в настоящем пункте срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

Статья 201.5. Особенности установления денежных требований участников строительства

 

1. Открытие конкурсного производства в отношении застройщика является основанием для одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. О таком отказе может быть заявлено в рамках дела о банкротстве застройщика в процессе установления размера денежного требования участника строительства.

2. При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения (определенной на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве к застройщику), которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества (определенной договором, предусматривающим передачу жилого помещения). В случае, если обязательство по оплате жилого помещения участником строительства исполнено не в полном объеме, размер указанного реального ущерба учитывается в размере, пропорциональном исполненной части обязательства.

Статья 201.7. Реестр требований о передаче жилых помещений
 

1. В реестр требований о передаче жилых помещений включаются следующие сведения:
1) сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;
2) размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанная в таком договоре);
3) сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором;
4) сведения об уплате застройщиком по договору участия в долевом строительстве взноса в компенсационный фонд в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
0
0
0
0

Можно пойти по двум направлениям в случае если застрощика признают банкротом

1) как и указал включится в реестр требований кредиторов, с особенностями в том что у вас нежилое помещение.

2) можно обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности на нежилое помещение, при процедуре банкротства. 

основное что для этого нужно-:  зарегистрировать договор долевого участия (ДДУ) в Росреестре, взять справку у Застройщика о том, что он не имеет претензий по оплате, иметь в наличии финансовый документ об оплате  за нежилое помещение (подземной парковки), собрать пакет документов необходимый для суда.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Тут есть такая проблема. 

В соответствии с пунктом 8 статьи 201.11 Закона о банкротстве в случае, если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение в порядке, установленном статьей 201.8 Федерального закона.

Но указанная норма предусматривают возможность защиты прав участника строительства путем признания права собственности только на жилое помещение.

Существуют судебные акты, которыми требования в отношении машиноместа в паркинге включаются в четвертую очередь. Мотивировка выглядит так (по Постановлению ФАС Уральского округа от 28.05.2014 N Ф09-7490/13 по делу N А50-10632/2012): 

Принимая во внимание определение понятия денежного требования — участника строительства (подп. 4 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве), предмет договора долевого участия в строительстве — доля в нежилом помещении (машино-место), суды первой и апелляционной инстанции правомерно включили заявленные требования в четвертую очередь реестра требований кредиторов.

При этом нередко суды отказывают во включении в реестр требования кредиторов в отношении машиноместа в паркинге. Одним из выводов является такой например: 

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что заявитель не является участником строительства в смысле статьи 201.1 Закона о банкротстве, поскольку его требование не связано с инвестированием в строительство жилого помещения, а основано на уступленном праве требования в отношении нежилого помещения"

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2017 N 15АП-5733/2017 по делу N А53-22107/2012.

Тем не менее в целом следует сделать вывод о том, что судебная практика пошла по пути включения подобных требований в реестр кредиторов именно с денежными требованиями.

0
0
0
0
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волжский

Добрый день. Согласен с коллегой в плане того, что требования необходимо предъявлять в порядке, установленном Законом о банкротстве и кроме как в рамках этого закона имущество не может отчуждаться. Но относительно жилых помещений — считаю нормы не применимы, парковочное место и парковка — не является жилым помещением. В соответствии с пунктом 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве участник строительства — это физическое лицо,… имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное  требование.   

При этом под требованием о передаче жилого помещения понимается требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию. 

Согласно статье 201.6 Закона о банкротстве участники строительства наделяются правом предъявления требований о передаче жилых помещений.

Судебная практика, например Постановление 13 ААС от 07 февраля 2017 года по делу №А56-83217/2015 исходит из следующего:

Исходя из толкования указанных выше правовых норм, правила, предусмотренные параграфом 7  главы IX Закона о банкротстве не применимы к спорным правоотношениям, объектом которых является нежилое помещение.

Право за Вами может сохраниться, если застройщик ввел дом в эксплуатацию, иначе придется включаться в реестр и рассчитывать на денежное удовлетворение Ваших требований.

1
0
1
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. а на паркинг есть документы о том, что здание введено в эксплуатацию? Проблема в том, что суда могут и включить Вас в третью, четвертую очередь, поскольку как Вы указали степень готовности 70 %, то и объект не до конца завершен, следовательно передавать пока что нечего. 

Кроме того, незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества только при осуществлении государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а с 1 января 2017 года государственная регистрация недвижимости осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

http://www.consultant.ru/cons/... Отвечая на Ваш вопрос, то я полагаю, что на данный момент Вам прежде всего для защиты своих прав конечно же написать заявление о включении в реестр требований кредиторов. потом опять же не исключен вариант квалификации Ваших требований в денежные. При этом как указано в приведенном мною примере практики, действия суда в таком случае не считаются выходящими за пределы заявленных требований.

0
0
0
0

номер дела, по которому приведен пример. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017 N 18АП-8823/2017 по делу N А07-1144/2017

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Может судья АС продлить реализацию имущества в деле о банкротстве физ лица если в данный момент финансовый управляющий прекратил вести дело а кредитор нового ещё не предоставил суду?
Добрый вечер. Может судья АС продлить реализацию имущества в деле о банкротстве физ лица если в данный момент финансовый управляющий прекратил вести дело а кредитор нового ещё не предоставил суду?
, вопрос №3044306, Алексей, г. Москва
Банкротство
Физическое лицо планирует покупку машино-места у юридического лица, признанного банкротом (торги по банкротству)
Добрый день! Физическое лицо планирует покупку машино-места у юридического лица, признанного банкротом (торги по банкротству). Известно, что у этого юридического лица есть долг по коммунальным платежам перед управляющей компанией. Переходят ли эти обязательства по оплате на нового собственника этого машино-места. Объект находится в отдельном здании (паркинг)
, вопрос №3044618, Игорь, г. Якутск
Взыскание задолженности
Процедура банкротства для физ. Лица
Есть несколько потребительских кредитов. По некоторым уже наступил срок исковой давности ( кредитор если и затребует их, то в суде можно заявить об исковой давности ). Один кредит уже на ИП у приставов. Если сейчас начать процедуру банкротства: не получится так, что и остальтные крекдиторы в ходе этой процедуры возобновят право требовать свои долги( хотя и пропустили сроки требования), ведь если суд не признает меня банкротом, то получится я снова окажусь должна этим кредиторам. Может не имеет смысла все это начинать ?
, вопрос №3044773, Ольга, г. Иваново
Все
Распределение средств при банкротстве
Здравствуйте уважаемые юристы. В деле о банкротстве предприятия три конкурсных кредитора. Я, ещё одно физическое лицо и банк. Банк является держателем залога. Залог реализовали на торгах. Сумма вырученных средств за залог была выше требований банка. Конкурсный управляющий выплатил банку 100% требований по залогу плюс мораторные проценты. С оставшейся суммы конкурсный выплатил себе вознаграждение, проценты и расходы на ведение процедуры банкротства. Вопрос, для обжалования оказанного предпочтения банку подавать иск надо к банку или конкурсному и вправе конкурсный таким образом распределять средств? Благодарю.
, вопрос №3044979, Сергей, г. Самара
Все
Акции при банкротстве
В нашем ЗАО два акционера, у первого 400 акций, у второго 600 акций. Сейчас у второго акционера проходит процедура банкротства, 600 акций ЗАО включены в конкурсную массу. Какова судьба этих 600 акций, если ни первый акционер по приоритетному праву покупки, ни на торгах никто не купит ?
, вопрос №3045001, Леонид, г. Бронницы
Дата обновления страницы 10.06.2018