412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег за доп услуги при покупке бракованного телефона в кредит

Добрый день …Супруг приобрёл в салоне МТС айфон 24/10/2017; в кредит; естественно ему навязали доп гарантию и защиту покупки; на общую сумму примерно 10000 рублей; сказав что без этого кредит не одобрят; сумма эта включена в кредит; телефон оказался не исправным и 30/05/2018 мы его отнесли в салон на диагностику; его приняли и сказали что возврат денег не возможен ; предложили ремонт или обмен; мы выбрали обмен; телефон ждём; 20 дней ещё не прошло; на официальном сайте apple; мы по серийному номеру проверили; там информация ,что устройство заменено.

Кредит ещё полностью не погашён. Вопрос: можем ли мы вернуть деньги за доп гарантию и защиту покупки за тот, бракованный телефон, ведь мы воспользовались обычной гарантией. И вообще можем ли мы вернуть всю сумму, расторгнуть договор купли продажи. Спасибо

09 Июня 2018, 16:16, вопрос №2021233
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
92
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья!

1. Вы вправе получить возврат денежных средств за телефон(если неисправен), а так же сумму переплаченных процентов по кредиту, но только при условии его полного погашения. Возврат денежных средств за дополнительную гарантию возможен только ДО ее наступления, т.к. Ваше устройство сломалось и Вам сделали обмен на новое, рекомендую написать Заявление на имя управляющего, с требованием перечислить денежные средства за неиспользованную услугу(доп.гарантию) в счет погашения долга перед банком(кредита). 

2. Денежные средства за Защиту покупки вернуть будет очень сложно, т.к. она действует сразу после продажи(активации). Если у Вас есть материалы, на основании которых Вы можете подтвердить, что Вас обязали купить ее, возврат возможен. В любых других случаях, бесполезно.

3. Расторгнуть договор купили продажи Вы можете только на основании ст.19 Закона о защите прав потребителей. Исправный смартфон вернуть невозможно, т.к. данное устройство является технически сложным товаром.

Надеюсь информация будет для Вас полезной!

Если остались вопросы, буду рад на них ответить!

С Уважением, Завьялов Андрей!

09 Июня 2018, 16:35
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Петрозаводск

Спасибо за ответ, Но ведь получается что защита покупки была оформлена на тот телефон, который мы сдали по гарантии. Если я возьму телефон ( я его ещё не забрала с салона) и мне на него не нужна защита покупки, ведь обычная  гарантия будет с другой даты, с момента покупки?

Как нам от неё отказаться? Или всё-таки невозможно?

09 Июня 2018, 16:50
92
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

В данном случае, если Вам производят обмен товара, гарантия на товар начинается с момента получения нового устройства. Если Вам ремонтируют товар, гарантия на устройство остается с момента покупки, но продляется на срок ремонта.

Со страховкой чуть сложнее, чем с дополнительной гарантией, т.к. если Вы дополнительной гарантией не воспользовались вообще(можете вернуть полную сумму), то страховкой Вы начали пользоваться с момента ее покупки(активации). Соответственно, при получении нового устройства, Вы можете написать заявление на возврат страховки, но вернуть Вам денежные средства только за неиспользованное время(Купили 10.2017, сломался 5.2018, вернут Вам за 5 месяцев оставшихся до истечения страховки).

Важно понимать, что возврат наличными средствами возможен только после погашения кредита.

На текущий момент под возвратом мы понимаем перечисление денежных средств в счет погашения кредита(учитывайте проценты!!!). Ваши возвратные средства должны идти в счет основного долга, а не долга+%. 

09 Июня 2018, 17:16
Наталья
клиент, г. Петрозаводск

Спасибо, извините, но я не понимаю, ведь страховой случай не настал, признан заводской брак, все равно денежные средства не вернуть, хотя бы в погашение кредита?

я ведь могу расторгнуть договор купли продажи, если признан заводской брак, и тогда имею право на возврат Асей суммы в чеке? Естественно погасив задолженность перед банком, 

09 Июня 2018, 17:27
92
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Действие страхового продукта начинается не с момента поломки, а с момента покупки и активации его.

На момент поломки, в Вашем случае страховка действовала уже 5 месяцев. 

Если бы у Вас страховой случай не настал, а срок истек, обязательства страховой компании перед Вами были бы полностью выполнены. Они Вам дают страховку, что если что то случиться, они Вам возместят, если не случиться, значит не возместят (по аналогии действует страхование автомобилей ОСАГО).

09 Июня 2018, 17:37
Наталья
клиент, г. Петрозаводск

Спасибо большое Вам за ответ!

09 Июня 2018, 17:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.